Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Отделка полов в квартире наливными цветными покрытиями своими руками

2815 0

Наливные полы нашли широкое применение в строительстве. Они упростили задачи по выравниванию поверхностей и стали самостоятельным напольным покрытием с уникальными дизайнерскими возможностями. Типичным представителем таких покрытий, в которых высокие эксплуатационные свойства сочетаются с эстетическими, являются цветные наливные полы. В отличие от обычных самовыравнивающих составов, все наливные цветные смеси используют только как финишное напольное покрытие.

Виды цветного покрытия

Цветной наливной пол – это покрытие, цвет которого отличается от естественной окраски компонентов состава. Естественные оттенки – серый, белый и прозрачный (бесцветный).

Самовыравнивающаяся цветная смесь

Подкрашивают и декорируют заливные полы следующими способами.

  • Самый простой цветной наливной пол своими руками получается путем добавления пигментов в жидкий раствор. При этом получается однотонный пол, цветной в массе. Подкрашивать смесь можно самому, но есть и готовые составы. Цветные полы заводского изготовления представлены палитрой таблицы RAL. Такими составами заливают весь пол или делят его на сегменты и каждый из них заливают смесями разного оттенка.
  • Поверхностная покраска наливного пола. Используются красящие составы на основе полиуретана, акрила и эпоксидных смол.
  • Сложный способ – нанесение рисунка акриловыми красками (но не масляными), аэрографией, наклеивание пленки с широкоформатной печатью. Разновидностью такого способа является технология многослойного наливного пола 3D. Еще к цветным полам относят покрытия с разноцветными чипсами, флоком, которые наносятся на свежезалитую подкрашенную или обычную смесь и впоследствии запечатываются бесцветным полимерным лаком.
Многослойное напольное покрытие 3D

Важно! Лаком покрываются все виды цветного пола. Он делает цвет глубоким и предохраняет поверхность от истирания.

Выделяют несколько видов наливных полов, отличающихся составом. От этого зависит и способ, которым из обычного наливного пола получают цветное покрытие:

  • Самостоятельно красят в массе полиуретановые и цементно-акриловые смеси. Цветные полиуретановые покрытия держат первенство по самостоятельному выполнению. Технология не отличается от заливки обычного пола. Цементные смеси подкрашивают при помощи пигментов либо подмешивают цветной кварц.
  • Эпоксидные полы, подкрашенные в массе, продаются готовыми, и покупатель подбирает нужный оттенок по таблице RAL. Особая ценность прозрачных (бесцветных) эпоксидных составов заключается в их сходстве после застывания со стеклом. Именно такие покрытия декорируют самостоятельно более изысканным способом: создают 3D изображения, засыпают флок, чипсы, блестки, добавляют цветной кварц.

Эти виды полов, кроме предпочтительного способа декорирования, отличаются и вариантами финишной отделки поверхности лаком. Полиуретановые полы покрывают и глянцевым,  и матовым лаком, а эпоксидные составы обычно глянцевые.

Не менее интересно: 3Д полы своими руками — плюсы и минусы покрытия

Как готовят цветную смесь

Цвет создают при помощи добавления в смесь жидких или сухих пигментов. Самый дешевый и доступный компонент – сухой железнооксидный краситель.

Важно! Помните, что серый цвет цемента влияет на итоговый оттенок готового цветного пола, он становится приглушенным. Для получения ярких цветов подкрашивают белые смеси.

Сухой краситель

Процентное содержание красителя тоже влияет на интенсивность окраски. Подкрашивают смесь после первого размешивания, когда масса выстоится положенные 4-5 минут. При этом вес сухого пигмента не должен составлять больше 2,5% всей массы смеси. Если количество пигмента больше, то свойства наливного пола изменятся в худшую сторону. Повторное размешивают уже подкрашенную массу в течение минуты, чтобы краситель равномерно распределился в растворе. После заливки пола поверхность лакируется.

Покраска наливного пола

Ровная и гладкая поверхность наливного пола идеально подходит для нанесения краски. Для этих целей выпускают специальные покрытия:

  • Эпоксидные краски. Наиболее популярные в использовании. Они обладают самой высокой степенью адгезии к основанию, наибольшей прочностью. Эпоксидное цветное покрытие устойчиво к агрессивным химикатам. Попутно оно выполняет функцию гидроизолятора. Долго сохраняют свежесть цвета и не тускнеет. Недостаток состоит в необходимости смешивания двух компонентов и невозможность нанести поверх эпоксидной краски материала другого химического состава.
Разноцветный эпоксидный пол
  • Акриловые краски. Отличаются от других материалов широкой палитрой ярких и сочных цветов. Эти краски используют для художественного декорирования, но для сплошной покраски пола их не применяют из-за высокой цены. Не имеют запаха и сохнут за 10 минут. Акриловые краски не обладают прочностью и устойчивостью к агрессивным химикатам, поэтому их покрывают защитным слоем полиуретанового или эпоксидного лака.
  • Полиуретановые эмали. Эти краски двухкомпонентные, отличаются от эпоксидных повышенной эластичностью.

Рекомендации по покраске

Самовыравнивающийся пол можно окрашивать после полного высыхания и прекращения испарения влаги. Проверяют это влагомером или при помощи полиэтиленовой пленки. Ее настилают на пол и через сутки проверяют наличие конденсата.

После того как пол очищен от пыли, устраняют все дефекты, которые после покраски могут проявиться и испортить внешний вид. Трещинки замазывают густым раствором из той же сухой смеси, бугорки шлифуют.

Покраска валиком

Для всех видов полов, кроме эпоксидных, перед покраской грунтуют поверхность.

Фотогалерея разновидностей и способов выполнения однотонных цветных наливных полов:

Работают красками при температуре 5-30 градусов. Наносить их можно валиком или компрессором. При распылении получается самое равномерное и однородное покрытие. Окрашивание выполняют в два слоя. Чтобы получить наливной пол равномерного цвета, первый слой делают тонким, стараясь наносить колер равномерно, без проливов. Второй слой наносится через сутки после первого. Окончательная полимеризация покрытия наступает через две недели.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector