Как правильно выполнить подготовку основания под наливные полы, этапы работ
Качество и срок службы наливного покрытия напрямую зависит от правильности подготовки чернового основания под заливку смеси. Если основание плохо очищено и подготовлено перед заливкой полимерного покрытия, в этом случае наливной слой отойдет от основания. Большие дефекты поверхности (трещины, сколы) заметны сквозь настил, что сильно испортит его внешний вид.
Поэтому подготовка основания под наливной пол должна выполняться ответственно, этим вы продлите время службы напольного покрытия и сохраните его красоту. В этой статье мы поговорим о том, как выполняется подготовка основания под устройство наливного пола.
Подготовка бетонного основания
При подготовке основы в первую очередь добиваются повышения уровня адгезии и уменьшения способности впитывать влагу. Бетонный пол для наливного пола необходимо просушить. Если основание новое, тогда придется подождать, чтобы оно полностью высохло и обрело прочность, на это уходит до месяца.
Мокрое покрытие ни в коем случае нельзя применять в качестве основы под заливку, потому что в этом случае вы получите настил плохого качества. Спустя короткое время такой пол вздуется и отслоится. Если на старой поверхности отмечаются сильные высотные перепады, потребуется хорошо выровнять пол, избавиться от сколов, трещин и прочих дефектов.
Чтобы улучшить адгезию, бетон обрабатывают специальными грунтовочными составами или тщательно шлифуют. Это позволит получить основу с высокой степенью адгезии и создать надёжное сцепление с полимерным покрытием. Грунтовку выполняют прямо пред монтажом полимерного покрытия. После того как грунтовочный состав нанесён на всё бетонное основание, важно позаботиться, чтобы на него не попадала грязь и не оседала пыль. Время высыхания грунтовки составляет 24 часа. После этого можно выполнять монтаж наливного настила.
Цементно-песчаная стяжка под заливку полимерного пола
Цементно-песчаная стяжка под наливной полимерный пол, в отличие от бетона, имеет более высокий уровень гигроскопичности. А влажность под устройство полимерного напольного покрытия не должна составлять больше 4%, поэтому сначала стяжку обрабатывают укрепляющей грунтовкой. При этом важно использовать грунтовочный состав глубокого проникновения, после распределения по поверхности стяжки грунтовка проникнет в её поры, повысит прочность и улучшит адгезию поверхности. На высыхание грунтовочного слоя уходит 1-2 часа. После этого разрешается приступать к заливке состава.
Если полимерная смесь наносится на старую стяжку, в этом случае потребуется тщательно подготовить основание. Если на поверхности отмечаются трещины и другие дефекты, их устраняют. Для этого трещины расшивают по всей длине, это можно сделать с помощью перфоратора, потом их хорошо очищают от мусора, грунтуют и заполняют ремонтным раствором. Как только основание подготовлено, можно приступать к устройству наливного пола.
Плиточное основание под заливку наливного пола
Пол из керамической плитки допускается использовать в качестве основания для обустройства полимерного пола. Но прежде такую основу тщательно подготавливают. Это делается таким образом:
- Внимательно осматривают все плитки. Те, которые шатаются, демонтируют. На их место не укладывают новые, потому что полимерная смесь зальёт эти пустоты. Масляные пятна обезжиривают.
- Если между уложенными плитками большие швы, их обрабатывают укрепляющим грунтовочным составом.
- После того как швы просохнут, всю площадь керамической основы под наливное покрытие покрывают грунтовкой. Для этой цели отлично подходит грунтовочный состав «Бетоноконтакт».
- Время высыхания такой грунтовки составляет 12-20 часов. После высыхания грунтовочный слой будет иметь хорошее сцепление с полимерной смесью.
Внимание! При нанесении полимерной смеси используют специальные подошвы для наливных полов, они позволят ходить по только что залитому покрытию и при этом не повредить его.
Деревянное основание под заливку полимерного пола
Полимерное покрытие можно обустроить и на деревянном полу. Но уникальные технологии вполне позволяют это сделать, главное – правильно подготовить поверхность. Об этом мы и поговорим.
Для начала поверхность деревянного настила тщательно осматривают. На досках не должно быть трещин, сколов, гнили, остатков лакокрасящих составов. Гнилые доски заменяют новыми, а расшатанные участки закрепляют с помощью гвоздей. Доски проверяют на наличие между ними перепадов. Если поверхность окрашена, в этом случае с помощью цикли или тёрки снимают краску. Для этого можно использовать и специальные смывки, их можно приобрести в строительном магазине.
Лучший вариант подготовки деревянной поверхности – шлифовка. С помощью специального шлифовального прибора снимают верхний слой древесины. Этот шаг позволит удалить сильные загрязнения, выступающие неровности. В результате получается ровное основание. Ямки и большие трещины шпаклюют.
Для этой цели можно применить эластичный герметик, который специально предназначен для работы по дереву. Этот вариант лучше шпатлёвки, потому что при прокатке наливной смеси игольчатый валик часто выдирает шпатлёвку, которая находится в углублениях.
Как мы уже говорили выше, расшатанные доски нужно хорошо закрепить. Для этого применяют обычные гвозди или саморезы. Наименьший шаг между креплениями должен составлять 35-55 сантиметров. Если половицы рассохлись или на них видны значительные повреждения, тогда поверх них можно нашить фанерные листы или уложить дисперсионно-стружечную плиту. Толщина листов не должна быть меньше 14 миллиметров. Чтобы не допустить скрипа между уложенными листами, в зазоры рекомендуется насыпать раскрошенный мел.
Саморезы или гвозди вкручивают или вбивают так, чтобы шляпки не выступали над деревом, а были утоплены в нём. После этого деревянный пол очищают от загрязнений, опилок и пыли. Далее выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Полиэтиленовую плёнку укладывают по всей поверхности деревянного настила внахлёст с заведением на стены на 15 сантиметров, а нахлёст составляет не меньше 10 сантиметров.
Вместо плёнки допускается использовать специальные гидроизоляционные составы. Чтобы будущий наливной пол не нанёс повреждений стенам, обязательно по периметру фиксируют демпферную ленту.
Как видите, работы по подготовке основания под полимерное покрытие не представляют особой сложности, а чтобы ещё раз убедиться в этом, посмотрите видео, где показано как выполняется подготовка основания под наливной пол.