Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Этапы укладки тонкослойного наливного пола, преимущества и сфера применения

1203 0

Полимерный тонкослойный наливной пол отличается превосходными эксплуатационными качествами, поэтому его используют и в жилых, и в общественных, и в промышленных помещениях. Главное достоинство тонкослойных полов состоит в том, что они свободно выдерживают значительные нагрузки, обладают отменной устойчивостью к воздействию абразивов. Помимо этого, такой настил отличается ударопрочностью, и это несмотря на то, что тонкослойное полимерное покрытие пола имеет в толщину не больше пяти миллиметров.

Поверхность покрытия одновременно является нескользящей, морозоустойчивой, антистатичной и при этом имеет привлекательный внешний вид. Производители предлагают тонкослойные полимерные смеси в различных цветовых решениях, что позволяет подобрать тот вариант цветового сочетания, который в большей степени подойдет к конкретному интерьеру. Преимуществ у такого покрытия много, однако, чтобы в них разобраться, стоит узнать, что собой представляют тонкослойные полимерные полы.

Полимерный тонкослойный пол

Что собой представляют тонкослойные напольные покрытия

Толщина таких покрытий составляет всего 250 – 500 мкм, что позволяет их применять для производственных помещений с незначительными нагрузками. Тонкослойные настилы не дают скапливаться на основании пыли и  надёжно защищают от воздействия химических веществ. Кроме высоких технических свойств, полимерный настил отличается внешней привлекательностью.

Главный плюс такого пола – невысокая стоимость, а  недостаток – быстрый износ. Поэтому тонкослойные полы лучше использовать в тех условиях, где на них оказывается нерегулярное воздействие щелочей и кислот. Помимо этого, покрытие рекомендуется применять в помещениях с невысоким уровнем влажности (склады, парковки, цеха).

Тонкослойные полимерные полы – подходящее решение в случае, когда требуется качественно разгладить поверхность пола. В жилых помещениях их чаще монтируют под напольное покрытие: ламинат, ковролин, паркетные доски и другие. Нередко такие смеси используют в и в роли финишного покрытия. Многообразие цветовых решений создает очень красивые узоры на поверхности.

Тонкослойный пол в интерьере

Сфера использования

Выбор в пользу такого типа напольного настила делают в том случае, когда нужно экономичным методом достигнуть обеспыливания помещений. Полимерное покрытие станет лучшим решением и позволит достичь нужного эффекта. Чаще всего тонкослойные покрытия используют в помещениях промышленного назначения, где на пол воздействуют небольшие механические нагрузки. Они незаменимы в тех местах, где требуется обеспечить надёжную защиту основанию из бетона от впитывания в структуру жидких агрессивных веществ: масляных составов, бензина и тому подобного.

Еще полимерный тонкослойный настил применяют в том случае, если требуется в короткие сроки и за приемлемую цену придать напольному покрытию привлекательный внешний вид. Ведь не зря же такие полимеры называют окрасочными напольными покрытиями. Благодаря высоким характеристикам их успешно применяют в складских и промышленных помещениях, автопаркингах, а вот что касается жилых домой, то здесь их чаще используют для подвальных и гаражных помещений.

Наливной окрасочный пол в автопракинге

Составляющие, которые отвечают за долговечность тонкослойного покрытия

Тонкослойный окрасочный полимер предназначен для заливки на бетонную поверхность. Однако это не значит, что смесь можно использовать на неподготовленном основании. Монтаж такого покрытия выполняется строго по отлаженной технологии, тогда напольное покрытие получается привлекательным и служит долго.

Вот несколько важных моментов, которые стоит учитывать в работе:

  1. Прежде чем выполнить заливку смеси, тщательно подготовьте бетонную основу, она должна быть ровной и отшлифованной, без пыли и мусора. Только в этом случае допускается наносить полимерный состав.
  2. Время службы такого покрытия в среднем составляет четыре года.Чтобы пол прослужил как можно дольше, обеспечьте ему надёжную защиту от механических повреждений. При сильных ударах на поверхности образуются сколы и трещинки, что нарушает эстетичность настила и сильно сокращает время его эксплуатации.
  3. После заливки окрасочного состава позаботьтесь об улучшении его эксплуатационных свойств, покрыв поверхность специальным лаком.

Внимание! Если в точности соблюсти технологию укладки тонкослойного покрытия и придерживаться инструкции завода-изготовителя, то вы получите качественное напольное покрытие, которое будет выполнять свои прямые функции долгое время. Ведь не зря же такая продукция за короткий срок успела занять лидирующую нишу продаж на строительном рынке.

Технология нанесения тонкослойных покрытий осуществляется по окрасочному принципу – состав наносят в 2-3 слоя с помощью валика, поэтому такие полы называют окрасочными. Такие смеси разработаны, чтобы избежать главных минусов наливных настилов, при этом сохранив все плюсы.

Тонкослойные смеси

Достоинства

Сегодня тонкослойные полимерные покрытия пользуются популярностью из-за присущих им преимуществ:

  • Невысокая стоимость.
  • Обеспыливание бетонного пола.
  • Высокие прочностные характеристики, даже лучше, чем у наливного настила.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ремонтопригодность.
  • Водонепроницаемость – покрытие допускается использовать в помещениях с повышенной влажностью.

И это далеко не весь перечень достоинств. Однако чтобы воспользоваться ими в полной мере, кроме тщательной подготовки поверхности под заливку состава, нужно еще правильно приготовить смесь.

Приготовление смеси

Смесь приготавливают в точности так, как прописано в инструкции. В ёмкость наливают воду в указанном количестве. Далее в воду засыпают один 25 килограммовый мешок смеси и размешивают до образования однородной консистенции.

Размешивать лучше миксером. При этом важно следить, чтобы смесь получилась без комочков. Как только раствор готов, ждут минут пять и снова его размешивают, потом выжидают еще две – три минуты и повторяют эти же действия. Теперь можно выполнять заливку.

Состав размешивают до образования однородной массы

Этапы создания тонкослойного настила

Укладку тонкослойного полимерного настила нельзя назвать лёгкой работой, потому что здесь важно правильно выполнить ряд подготовительных этапов. Если к такой работе подойти без должного внимания, это вызовет серьёзные последствия, и тогда придётся работу делать заново. Поэтому если есть сомнения, что вы сможете выполнить подготовку и заливку пола самостоятельно, тогда лучше сразу же доверить его обустройство профессионалам, они сделают все быстро и качественно. Но если вы всё-таки решили самостоятельно сделать тонкослойное покрытие, тогда придерживайтесь такой последовательности работ:

  1. Подготовьте основание пола под заливку, удалите следы красящих и клеевых составов.
  2. Выровняйте и отшлифуйте основу. Заливающийся слой очень тонкий, поэтому важно избавиться от дефектов на бетонной основе.
  3. После основание хорошо очистите от пыли. Если этого не сделать, на полимерном покрытии образуются бугорочки, а от них потом очень сложно избавиться.
  4. Смесь разведите, как прописано в инструкции.
  5. Выполните заливку. Так как смесь застывает быстро, сразу же разравнивайте ее валиком.
  6. Поверх полимерного пола нанесите специальный лак, который образует финишный слой и обеспечит покрытию красивый блеск.

Как правильно сделать тонкослойный пол, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector