Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Гипсовые полы: преимущества наливного пола, его особенности и способы укладки

Сегодня рынок предлагает большой выбор материалов, которые успешно используют в ремонте и строительстве. Один из таких материалов – гипсовые смеси для выравнивания полов. Гипсовый пол (наливной) устраивается в любых сухих помещениях под укладку финишного напольного покрытия. Главным достоинством такого покрытия считается его экологическая чистота, потому что в составе содержатся натуральные компоненты. В этой статье мы узнаем, что собой представляет пол из гипса, рассмотрим его особенности, преимущества и технологию монтажа.

Характеристики гипсовых составов

Такие смеси относятся к сложносоставным материалам, их использование предусматривает ряд важных требований, которые нужно обязательно учитывать, в ином случае качество настила окажется под вопросом. Дело в том, что гипсовая смесь застывает быстро, поэтому на выполнение ряда операций остаётся мало времени, а ведь от их качества напрямую зависят прочностные показатели покрытия и срок его службы. Составы на гипсовой основе от разных производителей практически одинаковы, содержат альфа-гипс и кварцевый песок.

Сухая смесь

Применяют такой состав для выравнивания поверхностей из бетона. Это подходящий вариант для обустройства основания под финишную отделку. Гипс не влагостойкий, поэтому его не рекомендуется применять в помещениях с повышенными показателями влажности. Помимо этого, гипсовый состав хрупкий, поэтому не применяется с плиточными клеевыми составами на цементной основе.

Достоинства и недостатки

Хотя такой материал появился на рынке не так давно, но и этого времени хватило, чтобы он занял одну из главных ниш в своей категории.

Преимущества гипсовых самовыравнивающих составов:

  • Гипсовое покрытие придает поверхности пола однородность и гладкость.
  • После того как наливной пол высохнет, на его поверхности очень редко возникают трещинки. Благодаря уникальным свойствам материала создаётся превосходная сцепляемость смеси с основанием из бетона.
  • Смесь выравнивается самостоятельно.
  • В отличие от цементных составов, наливное гипсовое покрытие застывает значительно быстрее. Время его высыхания составляет не больше 7 часов.
  • Материал способен впитывать и отдавать влагу, создавая в комнате оптимальный уровень влажности. Если на гипсовое покрытие выполнить монтаж паркетных или деревянных досок, то гипс будет поглощать излишки влаги, и напольные покрытия прослужат дольше.
  • Несложность укладки. Работы по обустройству гипсового настила не представляют трудностей, любой человек способен самостоятельно сделать такой пол.
  • Толщина наливного слоя может достигать 10 см, а вот цементные растворы не заливают толще 5 см.
  • Заливка такой смеси не требует тщательной подготовки черновой основы, главное – очистить ее от мусора, грязи и пыли.
  • В отличие от полимерных и цементных покрытий, гипсовые смеси обходятся недорого.
Бетонное основание под гипсовый наливной состав

Невзирая на внушительный список достоинств, гипсовый материал имеет и недостатки, о них мы и поговорим. Минусов у покрытия мало, но они всё-таки отмечаются. Один из них, как уже говорилось, гигроскопичность. Материал не выдерживает контакта с водой, по этой причине такие полы нельзя делать в помещениях, где преобладает повышенный влажностный режим. Однако такой пол допускается сочетать с другими материалами, которые имеют хорошую влагостойкость: кафелем и линолеумом.

Другой недостаток заключается в том, что на гипсовом полу могут возникнуть трещины, однако это случается не по причине плохого качества материала, а из-за нарушений технологии монтажа. Чаще всего такая неприятность случается в том случае, когда основание под заливку гипса не отличается устойчивостью, или же в процессе приготовления смеси допущены ошибки.

Внимание! Прежде чем разводить смесь, внимательно прочтите инструкцию на упаковке, там производитель прописывает точные пропорции разведения гипса.

Приготовление гипсовой смеси

Технология заливки готового раствора

Если речь идет о применении гипсовой стяжки для выравнивания бетонной основы, тогда здесь потребуется учесть ряд особенностей. Особенно рекомендуется обратить внимание на подготовку самой основы. Дело в том, что наливное покрытие можно укладывать на основания, подготовка которых выполнялась разными способами. Их всего четыре:

  • Контактное покрытие. В этом случае основание под заливку раствора очищают от загрязнений, грунтуют, чтобы обеспечить хорошую сцепляемость. По периметру стен фиксируют кромочную ленту или грунтуют эти места на высоту толщины будущей гипсовой стяжки. Далее раствор выливают на подготовленное основание.
  • Заливка смеси с разделительным слоем. Здесь вместо грунтовки на подготовленную поверхность укладывают подстилающую бумагу. Ее раскатывают по всей площади пола. Так как подстилочная бумага представляет собой рулонный материал, то для застилки основы может понадобиться несколько лент. Кладут их с нахлёстом в десять сантиметров.
Подстилающая бумага
  • В третьем случае делается то же самое, что с разделительным слоем. Только здесь укладывают не бумагу, а специальный гидроизоляционный материл. Его монтируют между подкладочным слоем и основой пола. Грунтовку здесь тоже не нужно использовать.
  • Заливка на тёплый пол. Гипсовые смеси допускается укладывать на тёплые полы, потому что они отличаются устойчивостью к воздействию температурной нагрузки, и нагрев пола никак не навредит стяжке. Сначала на черновой основе устраивают гидроизоляцию, поверх неё кладут подкладочную бумагу, потом монтируют тёплый пол и уже поверх него заливают самовыравнивающийся состав.
Гипсовая стяжка на тёплый пол

Делаем гипсовый наливной пол

Чтобы сделать наливное покрытие, сначала готовят ёмкость, в которую наливают воду. Вода должна быть комнатной температуры. Далее раскрывают мешок и засыпают в воду сухой порошок, размешивают его в воде до тех пор, пока состав не обретёт вид однородной консистенции. Размешивать следует от трёх до пяти минут.

Теперь смесь пусть постоит минут пять и потом её снова нужно хорошо перемешать – это поможет компонентам, которые присутствуют в составе, лучше проникнуть друг в друга. После этого заливают и разравнивают наливной гипсовый состав, на эти операции остается всего минут тридцать.

Между укладкой одной партии смеси и другой промежуток должен составлять минут десять, ну от силы пятнадцать, не больше. В процессе твердения раствора поверхность защищают от воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому рекомендуется закрыть двери, а на окна повесить лёгкие шторы.

Для того чтобы ускорить высыхание, ни в коем случае нельзя использовать обогреватели, из-за этого возникнут трещины на поверхности пола.

Если вы решили сделать самостоятельно наливной гипсовый пол, но при этом никогда не сталкивались с такой работой, тогда вам в помощь мы специально приготовили полезное видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...