Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Основные требования предъявляемые к наливным полам по ГОСТу, классификация и применение

2530 0

При эксплуатации полы подвергаются влиянию разных нагрузок, действию факторов окружающей среды. Наливное покрытие защищает основание, снижает затраты по обслуживанию только в случае соблюдения всех норм и рекомендаций. Требования к наливным полам определяются следующими параметрами: назначение пола, условия использования, декоративные показатели.

Пол промышленного помещения

Классификация наливного пола

В основе пола находится полимерный материал. В зависимости от типа полимера, который применяется для их создания, различают марки наливных полов:

  1. Антистатический;
  2. Прозрачный;
  3. Эпоксидный;
  4. Полиуретановый;
  5. Стойкий кисло-щелочной.

Помимо типа полимера, все составы включают дополнительные материалы, которые отличаются по виду, назначению. Например, в помещении, где живут и работают люди лучше использовать эпоксидный пол, а для танцевальной площадки подходит полиуретановый.

Еще к наливным полам относят гипсовые, цементные жидкостные самовыравнивающиеся стяжки. Такие смеси относятся к материалам, которые используются для упрочнения, выравнивания основания под укладку финишного покрытия. Полимерный состав – готовый пол, не требующий отделки после заливки.

Конечно, полимерные составы допускается использовать и для выравнивания, как стяжку, но стоимость этой продукции слишком высокая, чтобы применять ее для таких целей.

Внимание! Полимерный пол, независимо от ингредиентов, заливают толщиной до 3,5 мм, чем он и отличается от других выравнивающих материалов.

Условия использования наливных полов

  • Тонкослойные (окрасочные) покрытия, толщина которых составляет до 1 мм, применяют в сухих помещениях с низкой проходимостью. которые должны соответствовать высоким гигиеническим требованиям. Такое напольное покрытие имеет срок эксплуатации 4 года.
  • Универсальные материалы толщиной 3 мм, которые применяются как декоративное напольное покрытие. Период эксплуатации составляет 10 лет.
  • Специальные полимерные полы толщиной 3,5 мм. К таким покрытиям предъявляют жесткие требования по параметрам прочности, надежности. Служат 15 лет.
  • Высокопрочные полимерные составы заливают слоем в 3 мм. Такое покрытие применяется в помещениях с большими механическими нагрузками. Срок службы более 25 лет.

Производители постоянно создают новые покрытия, добавляя в состав новые компоненты, чтобы сделать наливной пол с дополнительными качествами, улучшенными техническими характеристиками. Например, увеличивают его антистатичность, прочность и прочее. Поэтому на рынке строительных материалов подбирают наливной пол, соответствующий потребностям.

Требования к заливке наливных полов

При проведении укладки наливного пола необходимо изучить технологию процесса заливки, правильно выбрать материалы, инструменты. Стоит ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к покрытиям и их укладке. Любые строительные работы регламентируются инструкциями, положениями, и каждый наливной пол должен соответствовать ГОСТ.

Требования к инструментам

  • При использовании новых инструментов из металла (в том числе шпателя) надо избавиться от заводской смазки при помощи растворителя. Шпатель для работы с наливным полом выбирается шириной в 60 см.
  • Грунтовка наносится валиком из полиамида с длиной ворса 1,2-1,4 см. После применения валик промывают, чтобы избежать полимеризации грунтовки.
  • Ракля – инструмент, используемый для распределения слоя смеси.

Внимание! Важно точно, правильно выставить усы инструмента по длине, которая соответствует толщине заливаемого слоя.

Валик с зубчиками
  • Игольчатый валик – применяют для удаления пузырьков воздуха из полимерной массы, равномерного растекания материала по поверхности. Валик берут чистый, с подвижными сегменты.
  • Специальная подошва. С ее помощью работник свободно перемещается по свежему наливному полу. Подошва используется чистая, с хорошей фиксацией на обуви. Применять полиэтиленовые бахилы нельзя.
  • Строительный миксер с насадкой для смешивания раствора. На миксер устанавливают ленточный вариант смесителя. Для нормальной работы нужен миксер с функцией смены оборотов, реверсом. При смешивании образуется воронка, которая, полностью вращая массы, составляет 20% объема раствора.
  • В работе используют пылесос, чтобы качественно обеспылить поверхность.

Требования к основаниям

Очищенное основание

Есть конкретные требования к напольному основанию. Это его ровность и прочность. Допускаются перепады до 2 мм. Многие не рекомендуют заливать полы на деревянное основание, но строгих запретов нет. Просто придется больше поработать с деревянной поверхностью: увеличить ее ровность, прочность, заделать щели, зазоры в деревянном полу, иначе раствор протечет между досками. Оптимальным вариантом для основания считается бетонная стяжка.

Внимание! Полимерное покрытие отсекают от стен гидроизоляционным материалом. Стяжку по грунту тоже обязательно гидроизолируют.

Новая бетонная стяжка перед укладкой наливного пола должна полностью высохнуть и иметь низкую влажность (4%). Ели это старая стяжка, с нее удаляют жирные, масляные пятна, воск, краску, прочие загрязнения. Бетонное основание должно отвечать требованиям соответствующим СНиП.

Определяют влажность наливного пола следующим способом. Расстилают полиэтиленовую пленку 100*100 см на поверхности, закрепляют скотчем, оставляют на 48 часов. Если конденсата нет, не поменялся цвет – влажность подходит для укладки наливного раствора.

Требования к процессу

  • Первым делом определяют рабочую зону, где будет готовиться раствор. Предпочтительнее, чтобы работник из данной зоны не выходил, а если возникает такая необходимость, менял обувь на чистую.
  • Первым делом готовят грунтовку. Однокомпонентный состав используется сразу, а многокомпонентный готовится согласно инструкции производителя.
  • Шпаклевка применяется готовая или в виде сухой смеси. В последнем варианте ее смешивают в конкретных пропорциях. Сухую смесь засыпают в воду для достижения однородности массы. Готовая шпаклевка в таре при температуре воздуха 10 градусов находится 50 минут. Если температура выше, то время ее использования меньше. Так, если температура 25 градусов, то время составляет 30 минут.
Распределение смеси
  • Наливной пол состоит из двух компонентов, поэтому важно точно следовать инструкции по приготовлению. Сначала перемешивается один компонент, куда постепенно добавляется второй. Потом массу выдерживают 3 минуты и применяют по назначению.

Важно! Раствор наливного пола быстро полимеризуется, поэтому готовый состав требуется использовать за 30 минут.

Прочие требования к полу

  • Устойчивость к ударам.
  • Стойкость к износам.
  • Стойкость к нагрузкам.
  • Трещиностойкость.
  • Химическая стойкость.
  • Пожарная безопасность.
  • Гигиеничность.
  • Санитарные нормы.
  • Высокие декоративные качества.
  • Температурный режим.
  • Сроки выполнения процессов.

Помимо этого, возникает потребность в светостойкости, потивоскольжении, антистатичности и прочее.

К процессу заливания наливных полов предъявляются четкие требования, которые обязательно учитывают при проведении работ. При их соблюдении наливные полы будут радовать своих владельцев продолжительное время.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector