Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Топпинг и жидкие пропитки в качестве упрочнителя для бетона, критерии для выбора

2049 0

Бетон плохо переносит воздействие щелочных составов, которые проникают в пористую структуру и разрушают ее. Это можно проследить по пылеобразованию, приводящей к сужению сферы применения открытых бетонных полов. Для предотвращения этой проблемы бетонные покрытия упрочняются, при этом увеличивается срок их службы. Для обработки используются специальные пропитки и сухие смеси.

Бетонные покрытия требуют упрочнения специальными составами в целях увеличения срока службы

Предназначение

Прежде всего, отметим цели, которые преследует упрочнитель для бетонного пола:

  • Увеличение прочности пола. Поры структуры закупориваются и уплотняются, после чего могут переносить более интенсивные нагрузки.
  • Герметизация. Пропитки и поверхностные составы обеспечивают должную защиту от губительного воздействия влаги и химических элементов.
  • Обеспыливание. Соли в структуре покрытия связываются, и пути для образования и выведения пыли закупориваются.
  • Защита при наборе прочности, чтобы предотвратить возможность появления трещин.

Разновидности упрочняющих средств

В строительстве используются два метода упрочнения бетонного покрытия:

  • Топпинг.
  • Пропитки.

Стоит подробнее рассмотреть каждый из этих методов, отметить их особенности и разновидности применяемых средств.

Топпинг для бетона

Упрочняем поверхность бетона топпингом с помощью специальной затирочной машины

Данный метод можно сравнить с железнением, когда свежий бетон упрочняется затиркой сухих смесей. Однако метод железнения, несмотря на «железное» название, дает не слишком прочную поверхность. По этой причине используют портландцемент со специальными химическими добавками.

По химическому составу выделяют несколько разновидностей топпинга:

Кварцевый наполнитель белого цвета, а закрашивается специальными красящими смесями
  • Кварцевые. Доступные по цене и наиболее распространены. Наполнителем в них служат очищенные мелкие фракции кварцевого песка. За счет этого поверхность приобретает и декоративность, в особенности если применить красящие пигменты. Данный тип топпинга применяется для напольных покрытий, которые подвергаются средним нагрузкам. К таковым можно отнести складские помещения, торговые центры, учреждения медицинского или образовательного характера. Кварцевый упрочнитель бетона улучшает устойчивость к механическим нагрузкам до 1,5 раз.

Внимание! Используют кварцевый топпинг и в жилых помещениях. К тому же он позволяет бетону выдерживать воздействие большого количества влаги в бассейнах, банях и т. п.

  • Корундовые. Отличают корундовые наполнители высокая устойчивость к абразивным воздействиям. Использование этого минерала упрочняет поверхность пола до 1,6-1,8 раз к механическим нагрузкам, в 2 раза увеличивает устойчивость к истиранию. По сфере применения корундовые добавки предназначены для промышленных помещений с увесистым оборудованием и высокой проходимостью. Можно отметить и их декоративность, которая сопровождается появлением характерного матового блеска.
Упрочнение металлической стружкой не подходит для жилых помещений
  • Металлические. Самый прочный из всех наполнителей для топпинга. В смеси содержатся мелкие металлические стружки, которые делают пол устойчивее к механическим воздействиям до 2 раз. Применяются исключительно для промышленных помещений с массивным оборудованием и высокой интенсивностью перемещения тяжеловесной техники, а также при иных возможных воздействиях вибрационного характера.

Как видно, метод топпинга очень эффективен. При этом есть средства как для жилых, так и для промышленных помещений. Металлический топпинг не используется в жилищном строительстве, потому что излишне упрочняет бетон. Это увеличивает стоимость работ. Кроме того, учитываются требования гигиены и эстетики.

Пропитки для бетона

Жидкий состав для упрочнения

В данной технологии принцип создания покрытия с упрочненным верхним слоем совсем иной. В кристаллической решетке бетона имеются полости с содержанием несвязанных веществ или с частичной связью.

Внимание! Если воздействовать на эти вещества в структуре бетона определенными химическими реагентами, то они приобретут связь с кристаллической решеткой, тем самым закупоривая поры и упрочняя поверхность.

Эти жидкие химические вещества, которые проникают в бетон и упрочняют его структуру, имеют специальное название – силеры. Отвердитель поверхности бетона в жидком состоянии может иметь самый разнообразный состав: с содержанием минеральных или органических веществ.

Действие происходит на молекулярном уровне

Действуют все они одинаково: проникают в пористую структуру, заполняют капилляры и трещины поверхности бетона, в которых все химические наполнители нейтрализуются. При этом после химической реакции образуется своеобразный гель, который расширяется и заполняет структуру, создавая монолитную поверхность. Так предотвращается проникновение влаги в бетон, которая может привести к ухудшению прочности, коррозии армирующего слоя, возникновению пыли из-за абразивного истирания поверхности.

Как видно, химический жидкий упрочнитель бетона имеет массу преимуществ. Они отличаются и простотой применения. Для топпинга необходимо использовать специальные затирочные машины, а жидкие средства можно наносить валиком. В первом случае упрочнение осуществляется по свежему бетону, а пропитками можно реставрировать даже старый слой.

Особенности использования для упрочнения бетона состава с содержанием литума в жидком состоянии.

Ошибки при использовании упрочнителя бетона

Часто ошибки происходят при топпинге

Технологии нанесения достаточно сложные, но, прежде всего, отметим типичные ошибки, которых не стоит совершать.

  • Запоздалое начало работ. Если для упрочнения использовать увлажнение бетона, то это может привести к нарушению пропорций воды,а  следовательно, к обратному эффекту.
  • Экономия на расходе материалов, которая приведет к неэффективной обработке. Нужно придерживаться рекомендаций по минимальному расходу смеси на квадратный метр поверхности.
  • Если в бетоне содержатся присадки, придающие пластичность, или соляные растворы, то эффекта от обработки практически не будет.
  • Нарушение технологии армирования с упрочненным верхним слоем.
  • Отсутствие заливок в местах деформационных швов, что приводит к неравномерному распределению нагрузок и деформации покрытия.
  • Не предусмотрены компенсационные швы. Из-за этого в процессе созревания на поверхности образуются трещины.

Упрочненные бетонные полы в особенности выгодны, если используются как финишное покрытие. Это увеличит срок их службы, уменьшит пылеобразование и привнесет массу других полезных свойств.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector