Стяжка из полистиролбетона — преимущества и недостатки крошек, пропорции
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как самому сделать утепленную стяжку из полистиролбетонного наполнителя

Технологичные новинки появляются в строительстве едва ли не каждый день, облегчая работу и улучшая качество жизни. Обустройство стяжки необходимо при любом ремонте. При этом тяжелые наполнители в цементном растворе иногда заменяют легким полимерами. К таковым относят составы с содержанием пенополистирола. Каковы их преимущества, с чем придется столкнуться, и как правильно приготовить раствор, вы узнаете из этой статьи.

Вспененный материал в резрезе

Преимущества и недостатки полистиролбетонных полов

Данный раствор используется для заливки основания по грунту или по плитам перекрытий. Применяется в жилом и общественном строительстве. Имеет следующие преимущества:

  • Утепление пола. У вспененных материалов отмечается  низкая теплопроводность. Теплоизоляционные материалы из полистирола применяются давно и в разных сферах. Таким же свойством обладает и стяжка из полистиролбетона.
  • Снижение нагрузок на плиты перекрытия. Из-за замены тяжелого песочного наполнителя, снижаются нагрузки на основание. Данное свойство позволяет использовать стяжку в многоэтажных постройках, облегчив вес здания и уменьшив давление на фундамент, что положительно сказывается на долговечности дома.
  • Нет усадок и трещин. Пластичный наполнитель не дает усадку, поскольку имеет небольшой коэффициент линейного расширения.
  • Низкая стоимость.
  • Легкая обработка.
Легкая стяжка обустраивается поверх плит перекрытия или деревянных конструкций, при этом пол получается теплым

Достоинств у полистиролбетона множество, но есть один недостаток. Конечно, он не перекрывает все сильные стороны, но в некоторых случаях может сыграть существенную роль. Дело в том, что у данного материала низкая прочность на сжатие и высокая истираемость. Поэтому поверхность покрытия приходится дополнительно защищать.

К основанию тоже предъявляются особые требования. Полистиролбетон используется только в закрытых помещениях, жилых или общественных. О технических и производственных постройках речи не может быть, и для наружных покрытий материал не подходит. Даже при устройстве внутренних покрытий, скорее всего, придется использовать метод топпинга.

Важно! Топпинг можно не применять, если поверх бетонного покрытия  укладывается керамическая плитка. В данном случае клеевой состав выполнит эту роль и защитит поверхность.

Если стяжка пола из полистиролбетона монтируется в общественном помещении с повышенной проходимостью, при этом используются специальные смеси для топпинга, которые наносятся сверху. При укладке ламината, линолеума или паркета в квартире пол из полистиролбетона укрепляют методом железнения. Это одновременно упрочняет поверхность стяжки и окончательно выравнивает ее, как требует СНиП для укладки напольных покрытий.

Пропорции раствора

При создании стяжки большой интерес представляют пропорции компонентов, потому что даже при незначительных вариациях прочность сильно меняется в лучшую или худшую сторону.

При добавлении в цементный раствор наполнителя, нужно учитывать, что полимер не обеспечит должную прочность. Если это свойство важно, в таких случаях пропорции цемента увеличивают, а в некоторых ситуациях дополнительно используют песок.

Но подобное решение приводит к увеличению плотности, и уменьшению теплоизоляционных характеристик. Если монтаж стяжки выполняется на грунт, то нужно увеличить содержание вспененного наполнителя и позаботиться о дальнейшем укреплении поверхности топпингом.

Есть стандартная технология изготовления смеси, в котором плотность равняется 200 килограммам на кубометр.  Для этого берется 84 килограмма вспененных крошек, 10 литров воды (половина от массы вяжущего) и 20 килограммов вяжущего элемента (цемент). Получается следующая пропорция:  1:4,2:0,5 (цемент, наполнитель, вода).

Зависимость пропорции от требуемой плотности смеси

Для строительных блоков характерно большее содержание вяжущего элемента. Их плотность равняется 250-300 кг/м3.

Технология изготовления раствора из пенополистиролбетона

Замешивание в бетономешалке

Для приготовления смеси с полистирольным наполнителем своими руками нужно найти бетономешалку. Главные компоненты раствора: цемент и вспененный наполнитель. Помимо них, можно использовать пластификаторы, чтобы снизить поверхностное напряжение и дать гранулам свободно перемешиваться, не всплывая при этом.

Внимание! В качестве пластификатора сойдет любой мыльный раствор (шампунь, посудомоечное средство). Заодно они образуют защитную пленку на поверхности смеси.

На строительном рынке можно приобрести наполнитель в виде крошек или гранул. Стоит он относительно дешево. Например, потребуется около 14 у. е. чтобы приобрести кубометр гранул, 5-8 мм в сечении. Крошка же стоит дешевле, потому что это отходный материал. Он обойдется приблизительно за 12 у.е. Для обустройства стяжки в квартире крошка вполне сойдет. Так можно сэкономить на покупке материала.

Стоит упомянуть, что одним кубометром полистирольных крошек удастся покрыть 5-сантиметровым слоем 25-26 квадратных метров помещения. Конечно, имеется в виду, что наполнитель используется совместно с вяжущим компонентом.

Переходя к технологии приготовления раствора, отметим, что никаких сложностей здесь не возникает. Для начала нужно определиться с пропорциями, учесть объем бетономешалки и приступить к размешиванию компонентов. При этом пластификатор применяется в произвольной пропорции. Главное, чтобы его хватало для предотвращения слипания полимерных крошек.

Первым делом в бетономешалку заливается вода, после подливается пластификатор и нужное количество цемента. После того как полученный раствор размешался до однородной консистенции, постепенно добавляют наполнитель. Весь раствор размешивают 10 минут до достижения равномерного распределения крошек в растворе.

Приготовленную смесь нужно сразу же использовать в полном объеме. Удобство раствора заключается в его легком весе, что сильно упрощает его перенос даже при использовании бетономешалки не в самом помещении.

Заливка с механизированным нагнетателем

Заливка стяжки пола полистиролбетоном выполняется так же, как и обустройство классических песчано-цементных полов. Нужно выверить нулевой уровень, установить маяки и разравнивать смесь по ним правилом.

Как проходит заливка полистиролбетоном, показано на видео ниже. При этом можно обратить внимание, что применяют весьма необычную бетономешалку, предназначенную для работы именно с пенополистирольным наполнителем.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector