Как ремонтируют бетонные поверхности пола и стен своими руками, методы и материалы
Часто эксплуатация бетонных покрытий проходит с появлением дефектов. Наплывы, отслоения появляются на уличном покрытии, к которое постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков, перепадов температуры и больших механических нагрузок. Но это не приговор, потому что бетон можно отремонтировать.
Из-за чего возникают дефекты?
В большинстве случаев возникают именно трещины или именно они являются причинами дальнейшего развития дефектов в виде отслоений. Причинами могут быть следующие факторы:
- Механическое повреждение (излишняя нагрузка, вибрации, водный износ и т.п.).
- Химическое повреждение (реакция щелочных, солей, кислот).
- Физические причины (дождь, промерзание, эрозия).
Часто причины не имеют особой значимости, потому что выбор методов реставрации не так обширен. Провести ремонт бетонных покрытий и поверхностей можно своими руками.
Виды ремонта бетонного покрытия
Не столько причины влияют на ход событий, сколько способы устранения дефектов. Выделяют три способа ремонта:
- заделывание трещин;
- ремонт сколов;
- укладка нового слоя.
Последний из представленных способов – крайняя мера, к которой прибегают, когда бетонное покрытие двора настолько повреждено, что локальные ремонтные работы неэффективны.
Ремонт дефектных участков
Стоит подробно остановиться на самом распространенном изъяне. Устранив трещину, избавляются от остальных дефектов. Трещины появляются на бетонных покрытиях двора из-за неправильной технологии заливки: движение грунта при промерзании вызывает неравномерные напряжения в структуре, которые вызывают надломом.
Чтобы заделать трещины, используют специальные составы или цементный раствор.
Материалы
Для проведения реставрации запасаются необходимыми материалами. Набор простой – компоненты песочно-цементного раствора (песок, цемент, вода) и клей ПВА.
Подготовка основания
Чтобы провести реставрацию, первым делом нужно подготовить поверхность. Выполняется следующим образом:
- Определить: имеются ли на поверхности сколы. Они появляются в области трещин, которые могут впоследствии превратиться в ямки.
- Трещины расширить. Зубило вставляют в трещину и слегка забивают молотком. Так проделывается по всей длине. Убрать отслаивающиеся участки.
- Позаботиться, чтобы трещины были глубже 5 мм. Иначе нанесенный раствор не сможет надежно закрепиться. Углубляется трещина шпателем.
- Очищение от пыли и грязи. Проходятся металлической щеткой, смывают водой, а как подсохнет, убирают пылесосом.
Устранение трещины
Подготовленный участок заделать цементным раствором. Готовится раствор в пропорциях цемент-песок 3:1. Для увеличения пластичности и прочности добавляют немного клея ПВА.
- Раствором заполняют трещину.
- Поверхность выравнивается шпателем.
Совет! В качестве ремонтного состава использовать специализированные средства или силиконовый герметик.
Заделка сколов
Действия по устранению сколов идентичны. Предварительно вычистить участок со сколом и нанести цементный раствор.
Часто у покрытий откалываются края. Для ремонта таких участков используют доску в качестве опалубки. Наносят раствор выше уровня, потому что при высыхании усаживается.
Технология реставрации:
- Убрать бетон с поврежденного участка и добраться до арматуры. Края скола зачистить.
- Защитить арматуру антикоррозийным средством, предварительно вычистив участки с ржавчиной.
- Обработать поверхность скола адгезионным составом и заполнить подготовленной смесью.
Сделать это самостоятельно просто. Действия требуют точности.
Как восстановить бетонный пол во дворе, смотрите на видео.
Ремонтные составы для бетонных поверхностей
Критерии выбора
Для заделки дефектных участков выпускаются специальные смеси или используют цементный раствор. При выборе ремонтного состава для пола учитывают условия эксплуатации покрытия. Есть множество факторов:
- погодные условия;
- воздействия химическими веществами;
- температурный режим;
- интенсивность нагрузок.
Внимание! Лучшим выбором считаются ремонтные составы отечественных производителей, потому что специально разработаны для погодных условий в нашей стране.
При выборе ориентируются на качество. Если смесь имеет высокую стоимость, то должна иметь следующие свойства:
- быстрое схватывание;
- высокая степень адгезии;
- тиксотропность (увеличение вязкости).
Если состав качественный, то в составе присутствует полимерная фибра или наполнитель из небольших фракций. Подобная структура раствора позволяет делать слой до 10 см, снизив расход до 10%. Они прочно армированы по всей структуре и не отслаиваются.
Типы составов
Ремонтные составы для бетонных поверхностей делят на 2 категории:
- наливные. Используются для горизонтальных поверхностей.
- тиксотропные. Благодаря повышенной вязкости используются для вертикальных поверхностей, для отделки потолочных конструкций.
Безусадочный состав
Существует отдельная категория составов, которые не дают усадку и гидроизолированы. Данного свойства добиваются использованием специальных присадок, которые добавляются при производстве. Если использовать данный состав для восстановления, то новое монолитное покрытие двора прослужит как минимум 50 лет.
Помимо того что влага не сможет ухудшить качества покрытия, улучшается эластичность, что позволяет увеличить стойкость к механическим нагрузкам. Есть различные типа безусадочных составов: одни используются для создания новых монолитных конструкций, другие – для ремонта пола и стен.
Безусадочный состав имеет высокую степень адгезии и быстро схватывается. А отремонтированный участок пола нельзя отличить от всей конструкции. Если планируется ремонт участка площадью более 5 квадратных метров, то нужно армирование. Для этого используют армирующую сетку, крепящуюся на дюбелях.
Есть множество составов для реставрации, с помощью которых можно своими руками сделать ремонт пола. Выбор средства осуществляется с учетом особенностей эксплуатации поверхности и степенью дефекта.
Бетонные поверхности иногда недостаточно прочные или не рассчитаны на определенные нагрузки. В таких случаях нужно требуется укрепление заливки. Имеются для этого специальные укрепляющие составы (грунтовка) глубокого проникновения.