Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности наливных полов для склада и способы определения качества состава

1097 0

Полы в складских помещениях имеют значение для функционирования склада. Без надежного пола невозможны работы на складе, так как покрытие разрушится, что приведет к необходимости срочного ремонта. Поэтому, как только устроено помещение, следующая задача – обустроить напольное покрытие.

Пол в складском помещении

Требования к качеству

Приступая к изготовлению пола, задаться вопросом: каким требованиям он должен отвечать? Ведь промышленные полы для складов отличаются от жилых, торговых и офисных помещений.

  • Низкий уровень стирания поверхности, потому что механизмы, коробки и прочее передвигают по поверхности, поэтому покрытие изнашивается. В характеристику промышленного пола входит абразивная устойчивость.
  • Механическая устойчивость. Нагрузка на пол в таких помещениях высока, так как передвигаются предметы значительной массы.
  • Пол на складе под угрозой механического воздействия, подвержен резким ударам от падающих предметов, поэтому должен выдерживать и это.
  • В современных складских помещениях хранятся жидкости: кислоты, масла, другие реагенты. Бывают случаи, когда они проливаются, поэтому требуется защита покрытия от химикатов.
  • Особенность таких зданий в том, что часты резкие перепады температуры, так что поверхность подвергается дополнительной опасности разрушения.
  • Немаловажен и фактор устойчивости к водопроницанию, поверхность требуется надежно защитить от воды.

Перечисленные требования учитываются при проектировании, строительстве промышленных зданий. Полы для складских помещений должны им соответствовать.

Для обустройства требуется выбрать подходящее покрытие:

  • бетонные полы для склада — подходящий вариант, но не единственный;
  • наливное перекрытие.

Бетонная поверхность имеет ряд недостатков: без соответствующей пропитки под действием агрессивной среды разрушается, что ведет к образованию выбоин, цементной пыли, наличие которой недопустимо при хранении продуктов. Выходом в такой ситуации станет наливной пол для складских помещений.

Бетон
Наливной пол

Виды наливных составов

Бетон в виде монолитной плиты – идеальное покрытие на складах, лучше ничего не придумаешь, так как условия, которые предъявляются к этому виду покрытия, особые. Наливные полы – дополнение к бетонным перекрытиям, потому что придают те параметры, которые требуются.

  • Покрытие в виде лакокрасочных материалов. В данном случае основанием служат материалы, покрывающие поверхность не очень толстым слоем лака, примерно 0,5 мм, защищающим бетон от агрессивной среды.

Такое покрытие годится для складов медикаментов или продуктов, тем более что обладает разными свойствами, например «антипыль», препятствует скапливанию пыли, что для хранения медицинских препаратов важно.

  • Полиуретановые полы — самые надежные. Полиуретан – уникальный материал, получаемый синтетическим путем из продуктов нефти. Придает основанию твердость, сложно повредить при серьезных механических воздействиях. В бетон вещество проникает на 6 мм. Создает настолько плотный слой, что разбить, повредить практически невозможно.

Полимерные полы для склада – удачное решение вопроса надежности, тем более что уровень основания достигнет максимального результата.

Крепость покрытия при полимерном решении настолько серьезна, что можно забыть о повреждении поверхности чем бы то ни было, разве только взрывчатыми веществами.

Лакокрасочные покрытия
Полиуретановые полы

Лаковое покрытие бетона

Лак – обеспечение надежности многих показаний бетонных настилов, внешне красивый вид. С помощью этого материала можно создать зеркальную, матовую, полуматовую и глянцевую поверхность. Это надежно и красиво смотрится. Поверхность обладает качеством антипыль, что немаловажно, например: для складов с лекарствами. В данном виде покрытия применимы следующие лакокрасочные материалы:

  • полиуретановые смеси подходят, когда влажность в помещении — основная проблема;
  • на основе акрила, из-за дороговизны материала годится на небольшие поверхности;
  • силиконовые смеси – обладают влагоустойчивостью и внешне выглядят как зеркало;
  • лаки на основе полимеров — наиболее удачные, так как сочетают в себе свойства предыдущих веществ, но не столь дороги, как акрил, и покрывают большие пространства.

Перед нанесением лаков необходима подготовка бетонного покрытия. Надо очистить от мусора, пыли. Не допускать, чтобы были выбоины, трещины и прочее. Так как это отрицательно повлияет на то, как ляжет слой лакового покрытия.

Надо помнить, что для складов продуктовых, медикаментов и прочих лаковое покрытие наиболее приемлемое, дешевое и выгодное. Но в других случаях лучше устроить наливной полимерный пол.

Полимерное покрытие

Наливной пол — правильное решение для бетонных покрытий. Как бы ни был надежен бетон, но без специальной защиты разрушается, и полимер — лучший способ решить проблему. Помимо полиуретановых бывают и другие виды полимеров, которые подходят, когда идет речь о том, чтобы наливные полы для подсобных помещений и складов сделать максимально надежными.

  • Полиуретановые покрытия в смеси с песком, когда при затвердевании образуется слой, проникающий в бетон на 1 см, создают надежное, практически не разрушаемое основание.
  • Состав на основе эпоксидной смолы. Можно заливать прямо на непросохший бетон, сцепка максимальная, а затвердевшая смола, создавшая своеобразные бетоноэпоксидный верхний слой, надежно защитит поверхность от повреждений.
  • Метилметалокрилатный состав устойчив к воздействию агрессивных сред. Можно наливать при разных температурах, в том числе отрицательных, а это важно при строительстве промышленных предприятий. Особенность материала в том, что быстро отвердевает и придает прочность бетону.

При нанесении покрытий многое зависит от толщины слоя. Прочными считаются такие, где слой достигает 6 мм, тонкие — 0,4 мм, фактически пленка, наносимая поверх бетона для предохранения от повреждений.

Если работы по устройству полимерных полов выполнены правильно, то складские помещения с такими поверхностями на ближайшие 10–20 лет гарантировано получают химически устойчивые, пожаробезопасные, ударопрочные и механически не повреждаемые полы. Стоит затратить больше средств, чтобы сделать ремонт, который послужит долго и надежно.

Метилметалокрилатный пол

В складских помещениях возможен только пол на бетонной основе. В связи со спецификой такого типа производственных площадей важным моментом остается надежность. Обеспечить может только полимерное покрытие в разных модификациях.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector