Виды и особенности и характеристика бетонной стяжки под напольного покрытия
Чаще всего как основа для пола в квартирах и жилых домах используется бетонная стяжка. А сверху монтируются покрытия различного типа. Благодаря уникальным физическим свойствам такая основа устраняет дефекты. Важно знать, как сделать бетонную стяжку пола, чтобы она получилась ровной и качественной. От этого зависит срок службы основы и уложенного сверху декоративного материала. Заливка стяжки не вызывает трудностей. Каждый может выполнить ее самостоятельно. Надо ознакомиться с технологическими особенностями, предварительно выбрав подходящий тип.
Что это такое?
Стяжка – качественная бетонная поверхность. Используется как основа для напольных материалов. Делается различными способами. Для заливки используется чаще всего цементный раствор, в котором компоненты смешаны в определенной последовательности.
Основным назначением бетонной стяжки пола считается формирование:
- ровной поверхности, но которую монтируется декоративный материал;
- устройство прочной основы, воспринимающей значительное внешнее воздействие;
- повышение прочностных показателей пола.
Бетонная стяжка пола – это «мокрая» технология. Бетонирование осуществляется с использованием жидкого раствора. Используется цементно-песочная смесь, ячеистый бетонный материал или специальные самовыравнивающиеся составы.
Внимание! Выбор в пользу конкретного материала производят в зависимости от того, какой декоративный материал планируется укладывать.
Если создается новая поверхность или производится капитальный ремонт существующей, проводится заливка бетонной стяжки с использованием цементно-песочного раствора или ячеистого бетонного материала. При выполнении работ собственными силами предпочтение отдается первому варианту, так как в этом случае не нужны специальные знания и специализированного оборудования.
Совет! Если ремонтные работы нельзя отнести к числу капитальных и требуется незначительное выравнивание основы, воспользуйтесь самовыравнивающимися составами.
Типы стяжки
Устройство стяжки проводится по-разному: зависит от того, к какому типу ее можно отнести. Деление принято производить на:
- Связанную.
- С разделительным слоем.
- С изолирующим слоем.
У каждого типа есть положительные и отрицательные стороны, с которыми стоит ознакомиться до начала монтажных работ.
Связанная
Подготовленный состав заливается прямо на основу. На последнюю предварительно наносят специальную грунтовку глубокого проникновения, так как это увеличивает адгезионные показатели. В результате стяжка прочнее соединяется с основой, а ее качество получается хорошим.
С разделительным слоем
Укладка бетонной стяжки производится на гидроизоляционный слой. Для формирования гидроизоляции используются материалы: обмазочные, рулонные, окрасочные. Чтобы обеспечить прочностные характеристики, основной слой должен иметь толщину минимум 30 мм.
Внимание! Наличие разделительного слоя улучшает гидроизоляционные свойства, но снижаются показатели прочности, что не всегда допустимо.
С изоляционным слоем
Если основа должна иметь высокие изоляционные показатели, обратите внимание на данный тип. Такая технология актуальна при устройстве теплого пола. В этом случае изолирующий слой призван сохранить тепло и отразить его внутрь дома.
При создании стяжки подобного типа предусматривается теплоизоляционный слой, призванный сократить теплопотери в процессе эксплуатации системы. Ее часто называют «плавающей» из-за конструктивных особенностей.
Внимание! Обладая необходимыми тепло-, гидро- и звукоизоляционными свойствами, такая стяжка отличается низкой прочностью. В результате в процессе эксплуатации может легко разрушится при значительном механическом воздействии.
Виды стяжки
Стяжка – основа, повышающая прочностные характеристики монтируемого пола. Для обеспечения желаемого результата конструкцию армируют, используя фиброволокно или металлическую сетку. Деление на виды производится в зависимости от того, какому армирующему материалу отдано предпочтение.
С металлической сеткой
Наиболее распространенный вид. При формировании используется металлическая сетка с ячейками 40 – 50 мм. Чтобы арматура оказалась внутри бетонного слоя, используют специальные подпорки, на которые монтируется сетка. Данный вид армирующего материала размещают по площади помещения.
Укрепление бетонного пола таким способом имеет ряд особенностей:
- Способствуя повышению прочности и надежности основы, сетка не позволяет предотвратить появление трещин, образующихся при усадке.
- Металл отличается низкой коррозионной стойкостью, а потому из-за начавшегося окисления сетка может спровоцировать расслоение стяжки, снизив эксплуатационные показатели пола.
Внимание! Коррозионные процессы относятся к категории длительных. Может потребоваться достаточно времени, прежде чем находящийся внутри металл окажет негативное воздействие.
С фиброволокном
Качество такой стяжки намного лучше. Фиброволокно используют вместо металлической сетки. Оно относится к категории синтетических волокон. Микрофибра получается в результате экструзии и структурной модификации из гранул полимера. Попав в бетон для стяжки, фиброволокно окажет армирующее воздействие и повысит пластичность, что увеличит стойкость к образованию трещин.
Расчет стоимости бетонного пола важен. Отказавшись от металлической сетки в пользу фиброволокна, можно снизить затраты на один квадрат раз в 6 – 7. Однако укрепляющие материалы должны быть уложены в достаточном количестве, чтобы не снизить прочностные показатели. Для этого просчитываем, сколько потребуется фиброволокна для одного квадрата.
Внимание! При использовании фиброволокна снижается вес бетонной стяжки, что имеет принципиальное значение для домов с деревянными перекрытиями. Вес пластика всегда ниже веса металла.
Расчет количества бетона
Тех, кто выполняет заливку самостоятельно, интересует расчет кубатуры. Кажется, что это сложно. Рассчитать количество бетона можно, зная толщину слоя и площадь помещения. Чтобы узнать, сколько потребуется бетона для заливки пола, достаточно умножить указанные показатели. При условии, что при заливке поверхности бетоном формируется слой одинаковой толщины по всей площади помещения. Иногда вводится поправочный коэффициент 1,02.
Внимание! Определяя кубатуру бетона, можно пренебречь объемом, который заполнит армирующий материал.
Пропорции важны для бетона стяжки пола. Важно приготовить состав, выбрав нужное соотношение компонентов. Зная расход бетона, можно определить, какое количество цемента потребуется для кубометра основы. Для этого объем умножить на 490 – значение, соответствующее плотности цемента. Песка на куб бетона потребуется втрое больше цемента.
Внимание! От количества цемента и его характеристик зависит марка бетона для пола. Чем выше значение на 1 куб, тем лучше прочностные характеристики.
Состав еще не готов. Необходимо добавить воду. Пропорция обратная: воды необходимо втрое меньше, чем цемента. Однако это минимальное значение. Если объемный показатель 30%, распределить состав по поверхности сложно.
Внимание! Бетон для пола может содержать от 30% до 70 % воды. При расчете вычисляем нужное количество в литрах.
Состав еще не готов. Необходимо еще добавить некоторое количество воды. Пропорция в этом случае будет обратной, то есть воды должно быть втрое меньше, чем цемента. Однако это минимальное значение. Если объёмный показатель будет всего 30%, распределить состав по поверхности будет очень сложно.
Внимание! Бетон для пола может содержать от 30% до 70 % воды. При расчете вычисляем нужное количество в литрах.
Особенности монтажа
До начала монтажных работ готовится инструмент и материалы. Их перечень зависит от типа и вида стяжки, места работ. Чтобы сформировать цельную поверхность, желательно использовать бетонный состав, смешанный в требуемом соотношении. Если заказать готовый не представляется возможным, потребуется бетономешалка или миксер. Однако в этом случае производительность снизится, и для стяжки пола потребуется больше времени.
Для начала с обрабатываемой площади убирается строительный мусор и пыль. Желательно воспользоваться промышленным пылесосом.
Совет! Увлажните поверхность, чтобы снизить пылеобразование.
Затем определяется нулевой уровень. При нанесении линии учитывается толщина декоративного материала. Если не понятно, как проверить его положение, можно от высоты порога в соседнее помещение отнять толщину декоративного материала.
Обязательна установка направляющих маяков. По ним ориентируются при выравнивании поверхности. Верхняя точка маяка должна совпадать с нулевым уровнем. При необходимости производится укладка изоляционных материалов или грунтуется основа.
Производится приготовление бетона для стяжки. Для этого компоненты смешиваются. Количество берется по расчетам. Подготовленный раствор выливается на поверхность и равномерно распределяется. Для выравнивания использовать правило, которое монтируют на направляющие маяки.
Внимание! После высыхания стяжка готова к эксплуатации.
Бетонную стяжку пола своими руками смонтирует каждый. Достаточно знать технологические особенности работы и подготовить материалы. При правильном подходе и соблюдении требований подготовленное основание можно эксплуатировать в условиях повышенных и интенсивных нагрузок без риска повреждения основы.