Бетонная стяжка, демонтаж своими руками, порядок действий, инструменты
При замене напольного покрытия или капитальном ремонте помещения стяжку можно отреставрировать, заделав выбоины и трещины цементным раствором. Часто такой экономии требует смета. Но иногда удаления старого бетона не избежать. В каких случаях необходим демонтаж стяжки пола? Прежде всего, если:
- на поверхности большое количество глубоких трещин;
- нужно увеличить расстояние от пола до потолка;
- предстоит установка обогрева пола или других коммуникаций;
- новое напольное покрытие капризно по отношению к качеству поверхности основания.
Важно! Заливать новую стяжку поверх старой нельзя. Это увеличит нагрузку на перекрытия и фундамент.
Стоимость демонтажа стяжки специалистами
Если смета позволяет, то проще поручить демонтаж бетонной стяжки специалистам. Стоимость работы зависит от:
- площади помещения;
- толщины стяжки;
- типа (бетонная или цементно-песочная, с армированием или без);
- потребности в дополнительных услугах.
В зависимости от перечисленных факторов разборка бетонных оснований под полы на граните, гравии или известняке стоит от 150 до 600 руб. за м2. Удаление стяжки с армированием стоит в полтора—два раза дороже. Если нет возможности обратиться к строителям, то можно выполнить работу самостоятельно, используя простые инструменты.
Выбор способа и инструментов
Демонтаж цементной стяжки осуществляют тремя способами. Для каждого подходят свои инструменты:
- Ударный. Этот метод шумный и подходит, если нет арматуры. Понадобятся отбойный молоток, перфоратор или пневматический бетономолот.

- Резка. Нужен швонарезчик. Нарезает бетон с помощью режущего диска с алмазным напылением. Метод пригоден и для демонтажа армированной стяжки. Для резки подойдет и болгарка.

- Бурение. Понадобится установка алмазного бурения. Использовать может только опытный специалист и не каждая смета выдержит расход на этот метод выполнения работы.

При выборе способа удаления стяжки необходимо учитывать, на какой основе изготовлен бетон. Есть три вида основы для бетона: щебень (гравий), гранит, известняк. Наиболее прочный и тяжело поддающийся демонтажу — бетон гранитный. Самой низкой прочностью обладает бетон известняковый. Чтобы определить толщину стяжки, состав, наличие арматуры, болгаркой или швонарезчиком вырезают кусок бетона.
Ручные инструменты, пригодные для удаления старого пола:
- кувалда;
- лом;
- зубило;
- молоток.
Эти приспособления могут используют в качестве вспомогательных в случае применения электрических, как основных.

В процессе резки, бурения и ударов по бетону образуется большое количество пыли. Поэтому демонтаж старой стяжки требует использования защитных средств:
- респиратор;
- очки;
- антивибрационные рукавицы;
- каска;
- наушники.
Перед началом работы подготовить лопату и прочные мешки для сбора строительного мусора, который образуется при демонтаже стяжки в большом количестве. Фрагменты бетонного или цементно-песочного покрытия могут иметь крупные размеры, поэтому пакеты из полиэтилена не подойдут.
Выполнения демонтажа стяжки
Прежде чем начать демонтировать стяжку необходимо:
- исключить возможность повреждения электропроводки и других коммуникаций, находящихся в полу (изучить схемы, если есть);
- отключить питание от кабелей и подачу воды в водопроводные трубы;
- защитить окна, двери и стены от попадания осколков.
Демонтаж старых бетонных полов с использованием электроинструментов осуществляют в следующем порядке:
- Перед началом работы осмотреть оборудование на предмет наличия неисправностей. Подготовить устройство к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
- Надеть средства защиты.
- Начать работу на малых оборотах с дальнего от входа угла. Постепенно мощность инструмента увеличивать.
- Отбивать или резать стяжку кусками. Периодически делать паузы. В это время выносить из помещения мусор.
Безопасные методы демонтажа бетонного основания под полы — бурение и резка. Так как для уменьшения количества образующейся пыли инструмент в процессе работы охлаждают водой. Эти способы менее шумные, но дорогостоящие. Оборудование для них есть у специализированных компаний. Препятствием для использования может стать смета.
Самостоятельно резать стяжку можно болгаркой. Этот же инструмент пригодится при ударном методе для удаления арматуры, если она есть. В этом случае используют насадку для резки металла.
Важно! Удаление бетонной стяжки сопровождается высоким уровнем шума. Поэтому при выполнении работы в жилом здании предварительно согласовать график работ с жильцами.
Заключение
Учитывая необходимость специального оборудования, которое есть не в каждом доме, и сравнительно невысокую стоимость работы строителей, разумнее поручить демонтаж старой стяжки мастерам. Такой расход выдержит любая смета. Но если объем работ невелик, то реально справиться с проблемой самостоятельно.