Использование армирующей сетки для стяжки, как вариант для выравнивания полов
Армирующая сетка для стяжки пола используется для придания прочности поверхности укладки, с целью воспрепятствовать разрушению застывающего раствора при усадке. Образующиеся после высыхания трещины при наличии сетки менее опасны, хотя нежелательны.
Как показывает практика, образование трещин практически невозможно при данном укреплении поверхности. Сетчатые конструкции повышают долговечность покрытия пола, надежность. Основание пола готово для укладки любых напольных покрытий.
Необходимость армировать стяжку
Вопрос о необходимости армирования стяжки возникает, когда мастер приступает к работам. Покрытие с сеткой — трудоемкий и долговременный процесс, лучше обойтись без него, если возможно. Однако бывают моменты, что по-иному не получится. Например:
- Предполагается многослойное строение пола (по разным причинам: для устройства теплого пола или для утепления напольной поверхности), иными словами, предусмотрен слой теплоизоляции, гидроизоляции, шумоизоляции. С этой целью прослойки делаются из минваты, пенопласта, полиэтиленовой пленки. Эта многослойность без армирования стяжки пола может отрицательно сказаться на надежности. Учитывают и тот факт, что для засыпки керамзита, щебня необходима арматура.
- Предполагается особая нагрузка на пол: тяжелая мебель, печи, в производственных помещениях станки, камин — сетка для стяжки просто необходима.
- В домах, квартирах стяжка толщиной не более 30–40 мм, но для теплого пола она — 50 мм, а для водяного пола и 70 мм, тогда армирующая сетка для укрепления стяжки обязательна. При водяном поле, использующем для нагревания поверхности общую систему отопления, толщина укрепляющего слоя максимальна.
Армированные поверхности надежно защитят пол от разрушения. Бетонному покрытию непросто придать надежности при высыхании, когда толщина больше 50 мм.
Армирующая основа станет надежным основанием, чтобы придать крепости полу.
Виды армирующих элементов
Сетка армированная для создания стяжки применяется в нескольких вариациях. Каждая из них приемлема, чтобы провести армирование поверхности с лучшими показателями при определенных условиях.
- Металлическая сетка. Делают из толстой стальной проволоки марки ВР-1, диаметр до 3 мм, сетка сварная. От величины ячеек зависит крепость положенного основания, чем ячейки меньше, тем лучше. Под стяжку используется разная сетка такого формата, главное, надежно сваренная. Для больших помещений использовать лучше сетку с ячейками 100х100. Металлическая сетка выпускается в рулонах, когда толщина проволоки 2–3 мм, если больше, то в листах.
- Пластиковая сетка. Армируют в случае, когда толщина слоя не достигает 80 мм. В основе материала — полипропилен. Он эластичен и, в отличие от металла, менее подвержен деформации. Сетка растягивается, но качества не меняются, при усадке немного увеличится в размерах, стяжка сохранит свойства. Важное преимущество перед металлом — вес, сетка, скатанная в рулоны, легка, удобна при транспортировке и укладке.
- Стекловолоконные. Популярный материал — стекловолокно, точнее стеклопластик. Обладает многими преимуществами, прежде всего перед металлом: не подвержен коррозии, легок. Материал специально пропитывается составом против щелочи, иначе постепенно будет разъеден щелочными соединениями, присутствующими в растворе. Рулоны сетки размером 50х50 легко транспортируются, не требуют особых условий для хранения.
- С применением фиброволокна. Для армирования стяжки применяется оригинальный способ укрепления. Фибра – волоконная структура длиной от 6 до 60 мм. Добавляется в раствор для стяжки. По составу — металл, стекловолокно, волокно на основе базальта, полипропилен. У каждого из материалов свое предназначение: при легкой стяжке применяют полипропилен, если требуется плотная среда, то металлические волокна (тонкая проволока).
Надо помнить, что технические характеристики фибры позволяют избежать образования небольших трещин.
В случае, когда поверхность подвергается сильному внешнему воздействию, форма для заливки может не выдержать и сильно потрескаться, что следует учитывать, выбирая сетку для стяжки бетона.
Как укладывать сетку
Когда заливают стяжку из бетона, армируют сеткой. Перед укладкой необходимо убедиться, в целостности ячеек, отсутствии масляных пятен, других дефектов. Строительные работы осуществляются в таком порядке:
- Поверхность пола очищают, устраняют трещины, вмятины, другие дефекты, по периметру наклеивают демпферную ленту, укладывают гидроизоляцию.
- Сетка, предназначенная для армирования бетона, укладывается параллельными рядами с напуском в 10 см, от стены отступают на 2 см.
- Важно создать зазор между сеткой и полом – это гарантия, что она окажется в теле стяжки. Поэтому под армирующую структуру подкладывают кусочки кирпича или делают из раствора цемента подставки, чтобы сетка не прогибалась и плотно вошла в бетон. Подставляя подпорки, постоянно контролируют ровность слоя уровнем, регулируют его.
- После подготовительных работ в стяжку заливают раствор, арматура нигде не должна выходить наружу, плотно находиться в бетоне.
Перечисленное касается металлической арматуры. Если используется полипропиленовая, сначала заливают слой раствора на всю поверхность пола. Раствор выравнивают, а потом расстилают полипропилен с расчетом, чтобы он погрузился в приготовленный слой.
После отвердения первого слоя заливается окончательная стяжка, скрывающая армирующий элемент, дающий нужную крепость полу.
При использовании армирующего вещества на основе фиброволокна есть особенности приготовления. Фибра замешивается одновременно с раствором, затем наносится на поверхность и разглаживается по уровню.
Особенности армирования стекловолокном
Сетка на основе стекловолокна особенно легкая, выдерживает температуру не больше 200°С, так что пожароопасной назвать материал нельзя. Ее применение особенно эффективно в старых домах, с минимальной нагрузкой на перекрытия. В частности применяется при реконструкции старых помещений, причем не только для стяжки, но и при штукатурке стен.
Достоинства арматуры очевидны, помимо легкости сетка не подвержена коррозии, гниению, устойчива в агрессивной химической среде, экологически безопасна. Стекловолоконные добавки в растворы применяют в следующих случаях:
- для стяжки пола при толщине до 7 см такое покрытие эффективно;
- оштукатуривание стен, особенно сложенных из пеноблоков, наложенный слой выполнит функцию звукоизоляции, теплоизоляции стен;
- для штукатурки бетонных стен данная добавка из стекловолокна придаст особую прочность покрытию.
Армирование бетонной стяжки — обязательный элемент, придающий структуре прочность, надежность и долговечность. В зависимости от поставленных целей применяются разные виды армирования: от металлической сетки до стекловолоконной фибры. Каждый способ укрепляет поверхность, придает устойчивость. Главный момент в армировании – препятствие образованию трещин в бетонном покрытии.
Учитывая невысокую цену сетки для армирования, варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 м2, задумываться о целесообразности использования не стоит. Выполнив качественную стяжку единожды, можно не беспокоиться о надежности напольного покрытия в дальнейшем.
О проведении армирования стяжки, можно узнать из видео: