Плавающая стяжка — технология работ, особенности, материалы
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Методы выполнения плавающей стяжки своими руками, преимущества и недостатки

Название не следует понимать в буквальном смысле. Выражение «плавающая стяжка» понимается, как независимая. Структурно отличается от обычной заливки, прочно соединяющейся с основой и примыкающими поверхностями. Плавающий вариант — прокладка, отделенная от поверхности бетонной плиты и неконтактирующая со стенами.

Плюсы заливки пола

Подобная стяжка в разрезе похожа на сэндвич, состоящий из различных слоев строительного материала. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Изоляционные материалы, используемые для плавающей заливки, прекрасно сохраняют тепло, имеют хорошую звукоизоляцию. Шум снижается до 50%.
  • Стяжка имеет слой не более 5 мм, поэтому экономится цемент.
  • При возникновении температурных колебаний финишный слой не меняет свою первоначальную форму.
  • По сравнению с обычной заливкой не возникает большой нагрузки на покрытие, имеет небольшой вес.
  • Есть возможность под стяжкой расположить различные коммуникации.
  • Многослойная структура обеспечивает жесткость и прочность пола.
  • Промежуточный слой обеспечивает отличную амортизацию во время ходьбы.
  • Плавающая система сглаживает неровности основания.
  • Уход за поверхностью нетребовательный.

Минусы полов

К недостаткам плавающих конструкций из цемента и песка относятся:

  • Раствор имеет свойство проседать.
  • Под воздействием химических веществ стяжка может крошиться или ломаться.
  • Пол без финишного покрытия непривлекательно выглядит.

Схема оборудования пола

У метода есть и сторонники, и противники. Некоторые считают такую стяжку универсальной по причине решения многих задач с оптимальным сочетанием результата и затрат на достижение цели.

На заметку! Во время монтажа используются разные методики, материалы, а не только привычные железобетонные плиты.

Требования, выдвигаемые к плавающей стяжке, для должной эксплуатации:

  • По периметру помещения стяжка выровнена, одинаковой толщины: песочно-цементная – минимально 5 мм; кальциево-сульфатная плавающая заливка: минимальная толщина – 3,5 мм.
  • Во время застывания стяжки не допускается сквозняков, больших перепадов температур.
  • Приступать к процессу укладки финишного напольного покрытия при влажности стяжки 2%.
  • Чтобы не появлялись трещины, необходим слой из металлических прутьев или сетки.
  • Решетка из арматуры устанавливается на небольшие камни, прочие подложки, для образования зазора между сеткой и утеплителем.

Монтаж теплоизоляции

Не все помещения отапливаются в зимнее время, но необходимость  выполнять работу не отпадает. Во избежание лишних энергетических затрат следует утеплить пол. Важно выполнить работы до заливки бетонного покрытия. После оборудования теплоизоляционной системы можно экономить 20% и более на отоплении. Как теплоизолятор часто выступает экструдированый пенополистирол.

Укладка теплоизоляции

Во время монтажа листы утеплителя не обязательно укладывать внахлест, лучше просто подогнать плотно элементы друг к другу. Соединения укрепить скотчем – это поможет качественно зафиксировать швы. Затем сверху пенополистирол покрыть полиэтиленом и приступать к заливке.

Важно! Оборудование плавающей стяжки пола является одной из сложных задач, потому что конструкция состоит из нескольких слоев, при устройстве выполняются различные технологические процессы.

Плавающая стяжка в разрезе

Подготовительные работы

Такую стяжку возможно монтировать на твердую основу, которая по прочности не уступает бетонному покрытию. Перед началом основных работ следует выполнить подготовительные процессы:

  • демонтировать старое покрытие вплоть до бетонной плиты;
  • очистить поверхность от мусора, не оставлять ничего, что могло бы ослабить пол;
  • внимательно осмотреть основу на наличие трещин и дефектов;
  • заделать зазоры, глубокие выемки раствором из цемента или плиточным клеем;
  • если наблюдаются большие уклоны, выровнять бетонной стяжкой;
  • нижнюю часть стены обработать антисептиками, что позволит оградить поверхность от грибков, плесени, повышенной влажности в помещении.

Система гидроизоляции

Пример монтажа гидроизоляционного рулонного слоя перед заливкой стяжки:

  • рубероид уложить на поверхность;
  • положить полиэтиленовую пленку на утеплитель или подготовленный черновой пол;
  • для крепления материалов использовать мастику на битумной основе, влагонепроницаемые краски.

Первым делом нанести на основу водоотталкивающую краску, затем слой гидроизоляции. Самый эффективный метод – наплавление. Для выполнения  раскатать по полу рулон, по заранее обозначенным меткам на стене сделать кромку.

Наплавлять материал следует строительным феном или газовой горелкой. Аналогом проводимой операции может служить приклеивание полос рубероида мастикой. Приготовленный состав нанести на основу шпателем или кистью, поверх укладывать гидроизоляцию.

Укладка гидроизоляции

Затем оклеить стены. Отрезать полосы шириной, перекрывающей высоту стяжки. Для процесса использовать изопласты или изоплены – материалы, имеющие высокие функциональные характеристики.

Система звукоизоляции

Перед покрытием поверхности стяжкой на пол уложить слой звукоизоляции:

  • сначала проверить основу на наличие трещин и неровностей;
  • в необходимых местах засыпать выемки песком и разровнять;
  • поверх положить слой звукоизоляции из вспененных плит, базальтовой ваты или ЦСП.

При выборе материала для стяжки убедиться, что сжимаемость и плотность соответствует ГОСТу. В каждом помещении требования отличные, к примеру: для бытового помещения сжимаемость должна соответствовать 5 мм.

На заметку! Оптимальная толщина слоя – от 30 до 50 мм. Сечение плиты должно обозначаться таким значком – 50-СР5.

Укладывая плиты для звукоизоляции, необходимо от стен и отопительных труб сделать отступ (технологический зазор) шириной 25 см. Все соединения между плитами заделать пеной. Поверх плит положить пароизоляционную защиту — пленку из вспененного полиэтилена. При монтаже многослойного покрытия важно контролировать соотношение свойств сжимаемости: с меньшим уровнем укладывать снизу, с большим — сверху.

Разделительную полиэтиленовую пленку толщиной 100-150 микрон использовать для разделения слоя звукоизоляции и бетонного раствора во избежание образования температурного мостика.

👷‍♂️ Важная информация по теме: Сборная стяжка

Установка маяков и стяжки

Независимо от наличия под утеплителем пароизоляционного слоя ставятся штыревые маяки. Чтобы не повредить пароизоляцию, лучше применять в качестве утеплителя пенополистирол большой плотности, но невысокой паропроницаемости. Стыки лучше проклеить скотчем.

Работы по оборудованию стяжки производятся сухим раствором. Смесь укладывается на утеплитель на половину высоты маяков. Утрамбовать и заложить сетку для армирования, которую плотно прижать в раствор.

Внимание! Сетку уложить внахлест, связывать не обязательно. Затем досыпать сухую стяжку по метки маяков и разравнять правилом.

Установка маяков

Если в смесь не добавлялся пластификатор, ровнять лучше кельмой, а контролировать уровень правилом. После завершения выравнивания сделать затирку поверхности специальными терками для штукатурки, при необходимости смачивать водой.

Некрепкий раствор затереть нельзя, поэтому он считается браком — на участке могут появиться трещины. Во время затирки маяки убрать, а незначительные ямки заделать. Если присутствует пароизоляция, отверстия от маяков заполнить силиконом.

Заливка пола

Заливные работы проще выполнять, если использовать готовые безусадочные смеси, выравнивающиеся правилом без затирки терками. После затвердевания раствора вытягивают маяки, отверстия от них затирают готовой смесью.

Если сухая стяжка имеет в составе фиброволокно, стальную арматуру применять не обязательно — материал не допускает растрескивания. Качественный раствор готовят своими руками, добавляя 500 г волокна на квадратный метр.

Уход за финишным покрытием

После окончания работы поверхность накрыть пленкой, чтобы раствор схватился. Последующие дни контролировать состояние стяжки. При необходимости периодически смачивать смесь пульверизатором. Избегать сквозняков или скачков температуры. Через три дня ходить по поверхности можно, но нагрузку не оказывать.

Важно! После 25 – 28 суток провести проверку на усадку, если все в порядке, провести шлифовку и приступать к финишному слою при помощи самовыравнивающейся смеси.

При монтаже плавающей стяжки без знаний и опыта можно допустить некоторые ошибки:

  • неприменение кромочной ленты повлечет образование звуковых мостиков;
  • в стяжке появятся трещины из-за неправильной укладки слоя теплоизоляции;
  • отсутствие зазора по периметру комнаты;
  • укладка стяжки на неровную поверхность.

Качественно сделанная стяжка сможет обеспечить прочное основание с прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Больше информации о том, как сделать плавающую стяжку своими руками можно получить из ролика:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector