Методы выполнения плавающей стяжки своими руками, преимущества и недостатки

655 0

Название не следует понимать в буквальном смысле. Выражению «плавающая стяжка» можно дать определение, как независимая. Отличается она от обычной структурой. Обычная заливка прочно соединяется с основой и примыкающими поверхностями. А «плавающая» содержит коробку в виде пола и стен, прокладку, отделяющую поверхность от выравнивающего слоя, и саму стяжку (раствор на основе цемента плюс песок).

Плюсы заливки пола

Подобная стяжка в разрезе похожа на сэндвич, состоящий из различных слоев строительного материала. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Изоляционные материалы, используемые для плавающей заливки, прекрасно сохраняют тепло, имеют хорошую звукоизоляцию. Шум снижается до 50%.
  • Стяжка имеет слой не более 5 мм, поэтому экономится цемент.
  • При возникновении температурных колебаний финишный слой не меняет свою первоначальную форму.
  • По сравнении с обычной заливкой не возникает большой нагрузки на покрытие, так как имеет небольшой вес.
  • Есть возможность под стяжкой расположить различные коммуникации.
  • Многослойная структура обеспечивает жесткость, а также прочность пола.
  • Промежуточный слой обеспечивает отличную амортизацию во время ходьбы.
  • Плавающая система сглаживает неровности основания.
  • Уход за поверхностью не требовательный.

Минусы полов

К недостаткам плавающих конструкций из цемента и песка относятся:

  • Раствор имеет свойство проседать.
  • Под воздействием химических веществ стяжка может крошиться или ломаться.
  • Пол без финишного покрытия непривлекательно выглядит.

Схема оборудования пола

этого метода есть и сторонники, и противники. Некоторые считают такую стяжку универсальной по причине решения многих задач с оптимальным сочетанием результата и затрат на достижение цели.

Во время монтажа используются разные методики, материалы, а не только привычные железобетонные плиты.

Требования, которые выдвигаются к плавающей стяжке, чтобы она могла эксплуатироваться без проблем:

  • По периметру помещения стяжка должна быть одинаковой толщины: песочно-цементная – минимальная 5 мм, кальциево-сульфатная плавающая заливка – минимальная толщина – 3,5 мм.
  • Во время застывания стяжки не допускать сквозняков или больших перепадов температур.
  • Приступать к процессу укладки финишного напольного покрытия тогда, когда влажность стяжки 2%.
  • Чтобы не появлялись трещины, необходим слой из металлических прутьев или сетки.
  • Решетку из арматуры размещать на небольшие камни, чтобы между сеткой и утеплителем образовался зазор.

Монтаж теплоизоляции

Не все помещения отапливаются в зимнее время, а необходимость в нем выполнять работу не отпадает. Поэтому во избежание лишних энергетических затрат следует утеплить пол. Но важно это выполнить в тот период, пока не сделано бетонное покрытие. После оборудования такой системы можно экономить 20% и более на отоплении. Как теплоизолятор часто выступает экструдированый пенополистирол.

Укладка теплоизоляции

Во время монтажа утеплителя не обязательно укладывать внахлест. Просто подогнать плотно элементы друг к другу. Соединения укрепить при помощи скотча – это поможет качественно зафиксировать швы. Затем сверху пенополистирол покрыть полиэтиленом и приступать к заливке.

Оборудование плавающей стяжки пола является одной из сложных задач, потому что состоит из нескольких слоев. К тому же надо выполнять разные процессы.

Плавающая стяжка в разрезе

Подготовительные работы

Такую стяжку возможно монтировать на твердую основу, которая по прочности не уступает бетонному покрытию. Но перед началом работ выполнить такие процессы:

  • демонтировать старое покрытие вплоть до бетонной плиты;
  • очистить поверхность от мусора, не оставлять ничего, что могло бы ослабить пол;
  • внимательно осмотреть основу на наличие трещин и дефектов;
  • заделать зазоры и глубокие выемки раствором из цемента или клеем для кафеля;
  • если наблюдаются большие уклоны, выровнять бетонной стяжкой;
  • нижнюю часть стены обработать антисептиками, что позволит оградить поверхность от грибков, плесени и повышенной влажности в помещении.

Система гидроизоляции

Пример монтажа гидроизоляционного рулонного слоя перед заливкой стяжки:

  • рубероид уложить на поверхность;
  • положить полиэтиленовую пленку на утеплитель или подготовленный черновой пол;
  • для крепления материалов использовать мастику на битумной основе, влагонепроницаемые краски.

Первым делом нанести на основу водоотталкивающую краску, а затем слой гидроизоляции. Самый эффективные метод – наплавление. Чтобы его выполнить, надо раскатать по полу рулон, по заранее обозначенным меткам на стене сделать кромку. Наплавлять материал следует строительным феном или газовой горелкой. Аналогом этой операции может служить наклеивание полос рубероида на мастику. Приготовленный состав нанести на основу шпателем или кистью и на него укладывать гидроизоляцию.

Укладка гидроизоляции

Затем оклеить стены. Отрезать полосы шириной, которая перекроет высоту стяжки. Для этого процесса использовать изопласты или изоплены. Эти материалы имеют высокие функциональные характеристики.

Система звукоизоляции

Перед тем, как покрыть поверхность стяжкой, на пол уложить слой звукоизоляции. Как выполнить:

  • сначала проверить основу на наличие трещин и неровностей;
  • в местах, где необходимо, засыпать выемки песком и разровнять;
  • поверх положить слой звукоизоляции из вспененных плит, базальтовой ваты или ЦСП.

При выборе материала для стяжки убедиться, что сжимаемость и плотность соответствует ГОСТу. В каждом помещении свои требования, к примеру: для бытового помещения сжимаемость должна соответствовать 5 мм.

Оптимальная толщина слоя – от 3 до 5 см. Сечение плиты должно обозначаться таким значком – 50-СР5.

Укладывая плиты для звукоизоляции, необходимо от стен и отопительных труб сделать отступ (технологический зазор) шириной 25 см. Все соединения между плитами задуть пеной. Поверх плит положить пленку пароизоляционную из вспененного полиэтилена. При монтаже многослойного покрытия важно контролировать соотношение свойств сжимаемости, и с меньшим уровнем укладывать снизу, а более плотный — сверху.

Разделительную пленку из полиэтилена толщиной 100-150 микрон использовать для разделения слоя звукоизоляции и бетонного раствора. Это поможет избежать образования температурного мостика.

Установка маяков и стяжки

Независимо от наличия под утеплителем пароизоляционного слоя ставятся штыревые маяки. Чтобы не повредить пароизоляцию, лучше применять в качестве утеплителя пенополистирол большой плотности, но невысокой паропроницаемости. В этом случае стыки лучше проклеить скотчем.

Работы по оборудованию стяжки производятся сухим раствором. Смесь укладывается на утеплитель на половину высоты маяков. Утрамбовать и заложить сетку для армирования, которую плотно прижать в раствор.

Сетку уложить внахлест, связывать не обязательно. Затем досыпать сухую стяжку по метки маяков и сравнять правилом.

Установка маяков

Если в смесь не добавлялся пластификатор, то ровнять лучше кельмой, а контролировать уровень правилом. После завершения выравнивания сделать затирку поверхности специальными терками для штукатурки. Если есть необходимость, смачивать водой.

Некрепкий раствор затереть нельзя, поэтому он считается браком, так как на том участке могут появиться трещины. Во время затирки маяки убрать, а незначительные ямки заделать. Если присутствует пароизоляция, отверстия от маяков заполнить силиконом.

Заливка пола

Такие работы проще выполнять, если использовать готовые безусадочные смеси. Их выравнивать правилом без затирки терками. После того, как раствор затвердевает, можно вытягивать маяки, а отверстия от них затереть готовой смесью.

Если сухая стяжка имеет в составе фиброволокно, тогда стальную арматуру применять не обязательно. Этот материал не допускает растрескивания. Качественный раствор приготовить можно своими руками, а к нему добавить 500 г вещества.

Уход за финишным покрытием

После окончания работы поверхность накрыть пленкой, чтобы раствор схватился. Последующие дни контролировать его состояние. При необходимости периодически смачивать стяжку при помощи пульверизатора. Избегать сквозняков или скачков температуры. Через три дня ходить по поверхности можно, но нагрузку не оказывать.

После 25 – 28 суток провести проверку на усадку, если все в порядке, провести шлифовку и приступать к финишному слою при помощи самовыравнивающейся смеси.

При монтаже плавающей стяжки без знаний и опыта можно допустить некоторые ошибки:

  • не применить кромочную ленту, что повлечет образование звуковых мостиков;
  • в стяжке появятся трещины из-за неправильной укладки слоя теплоизоляции;
  • отсутствие зазора по периметру комнаты;
  • использование стяжки на неровную поверхность.

Качественно сделанная стяжка сможет обеспечить прочное основание с прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Больше информации о том, как сделать плавающую стяжку своими руками можно получить из ролика:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector