Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Плитка из керамогранита 600х600 мм для пола, ее преимущества, пошаговая инструкция по укладке

2935 0

Появившийся  недавно напольный материал керамогранит 600х600 приобрел большую популярность благодаря высоким техническим характеристикам. Прежде всего решено остановиться на образцах плитки под гранит 600х600 мм, которые наиболее востребованы.

Керамогранит 60х60 см является самым популярным форматом плиток

Керамогранит для пола 600х600

Придумали это чудесное покрытие в Италии совсем недавно, но он уже прочно занимает нишу на строительном рынке. Популярность материала обусловлена следующими техническими характеристиками:

  • Износоустойчивость. Его трудно поцарапать, переносит воздействие химических веществ.
  • Не реагирует на перепады температуры. Это достигается благодаря низкой степени поглощения воды, вследствие чего при изменении температуры не происходит изменения линейных размеров.
  • Долговечность. Прослужит такое покрытие несколько десятков лет.
  • Не накапливает статическое электричество. Это свойство не дает накапливаться пыли.
Синий керамогранит глазурованный 60 на 60 см будет отлично смотреть в любом интерьере
  • Декоративность и большой выбор цветов: синий, красный, зеленый и т.д. На поверхность наносят разноцветные пигменты. Встречаются модели с красивой имитацией других видов материалов: дерева, камня и других.
  • Легкая укладка.

Внимание! Керамогранит 600х600 является прочным материалом благодаря особой технологии изготовления. Глина, окись металлов, полевой шпат и каолин спекаются под воздействием высоких температур и давления, благодаря которым прочность сравнима с природным камнем.

Керамогранит 600х600 мм: применение

Вы можете заказать синий, черный (абсолютно любой) керамогранит для отделки внутренних стен в фирмах, которые базируются в городе Москва

Функциональность плиток, как правило, определяется формами. Габариты покрытия имеют большое значение, и керамогранит 60*60см  наиболее востребован, потому что его размеры позволяют облицевать любые площади.

Плитка 600х600 мм встречается в следующих случаях:

  • облицовка фасада дома;
  • облицовка лестничных пролетов, покрытие полов, которые подвергаются значительным нагрузкам;
  • отделка внутренних стен.

Керамогранитные плитки квадратной формы со стороной в 60 сантиметров используют для любых целей в строительстве. Цветовая гамма плиток отличается разнообразием. Этот размер намного увеличивает производительность, а покрытая такой плиткой поверхность будет казаться целостной. Особенно великолепно такая облицовка будет смотреться на больших фасадных поверхностях или в общественных залах.

Керамогранит 600х600 достаточно сложно кроить, поэтому чтобы не осложнять процесс укладки, докупают более мелкий кафель, который используют совместно с керамогранитом для пола 60 на 60 см.

Чтобы в процессе укладки образуемая поверхность получалась бесшовной, по кромкам плиток делаются надрезы алмазным диском. Этот процесс называют ректификацией.

Какая толщина керамогранита при размерах 600х600 оптимальна?

Сравнительные характеристики показателей обычной плитки и керамогранита разной толщины

Плитка 600х600 имеет достаточно вариативную толщину – от 7 до 15 мм. Обычно используют универсальную толщину в 10 миллиметров. Но выбор толщины зависит и от целей:

  • Для не очень загруженных поверхностей (отделка стен) используются плитки до 10 мм.
  • Плитка для пола 600х600 керамогранит должна иметь более прочную структуру и материал, рекомендуется выбирать толщину от 12 мм. Конечная толщина подбирается от проходимости. В общественных местах используют самые толстые модули под гранит 600х600, потому что под воздействием интенсивных нагрузок они могут быстро выйти из строя.

От чего зависит толщина? В первую очередь на толщину материала влияет структура. При использовании плитки разной фактуры оформление интерьера будет различаться. В зависимости от покрытия поверхности плитки выделяют следующие разновидности:

  • Гомогенные. Такие модули под гранит 600х600 прокрашиваются полностью, являются классическим вариантом, где красящим элементом выступают пигменты, используемые в массе плитки под гранит 60х60 см. Благодаря краске, содержащейся во всей толще, керамическая плитка 600х600 сохраняет свой цвет. Даже при неравномерном истирании это не будет заметно.
  • Частично крашеные. Обычно это два слоя: подложка и пигмент. Подложка изготавливается в классическом светлом цвете и содержит темные вкрапления (называют такую гамму «соль-перец»). Верхний слой окрашивается. Стоит этот тип дешевле, потому что экономично используется краска.
  • Глазурованные. Похожи на обычную плитку для пола 60х60, но имеют улучшенные качества.

Внешний вид плиток

У плиток из спрессованной керамики и гранита бывает различный внешний вид:

  • Матовая поверхность, не использующая дополнительную обработку.
  • Полированная поверхность, имеющая зеркальный блеск, который получается путем абразивной обработки. Обработка абразивом сказывается на износоустойчивости, поэтому применяют мастичные средства для придания дополнительной защиты.
  • Сатинированный вид. Имеется мягкий блеск, при этом не ухудшается износоустойчивость (применяют обработку солями до обжига).
  • Структурированный вид, создаваемый специальными формами под давлением пресса. Подобным образом создают фактуру дерева или насечки для антискольжения.

Внимание! От выбора размеров керамогранита может разниться способ укладки. В основном это проявляется в использовании по периметру стен цельных или обрезанных плиток.

Несколько насущных вопросов по укладке керамогранита 60 60 см

При укладке керамических плиток 600 на 600 возникает ряд вопросов, которыми зададутся все, встретившись с этой задачей. Ниже представляются блиц-ответы на них.

Гребенка будет определять расход клея и надежность фиксации

Гребенка: какой размер оптимален? 6, 8 или 10 мм?

Для плиток больших размеров гребенки в 6 или 8 миллиметров будут очень малы. Можно использовать 10 мм, если объем работ небольшой. Но лучше всего использовать 12 мм.

При укладке обычного кафеля советуют смачивать его водой, а нужно ли это делать, когда укладывают керамогранит плиточный 60 на 60 см?

Это совсем необязательно и для кафеля, потому что множество современных клеев и без того имеют хорошую адгезию. А в случае покрытия под гранит 600х600 мм, который вообще не поглощает воду, не имеет смысла.

Расход смеси на затирку шва в зависимости от ширины шва

Какой шов оставлять?

Размер шва определяется каждым лично, при этом нужно учесть, как будет смотреться плитка 600х600 мм. Если это имитация дерева, то возможна даже укладка без швов. А вот при имитации натурального камня оригинально будет смотреться шов в 3 см.

Чем резать плитки под гранит 600х600 мм: подойдет ли плиткорез?

Использование плиткореза не всегда может дать положительный результат с керамогранитом. Если только инструмент на самом деле качественный, но стоят они даже дороже простейших электрических плиткорезов.

Нужно ли грунтовать поверхность укладки, и если «да» — какой использовать?

Грунтовать нужно, при этом подойдет любой тип грунта для чернового пола, за исключением Бетонконтакта.

Какой клей использовать?

Практически все производители напольных покрытий производят клей для своей продукции. Имеются специальные клеи по керамограниту, также допускается использовать состав крупноформатного плиточного клея. Все зависит от цены и качества смеси. Рекомендуемые качественные составы – Ceresit или Vetonit.

Сколько плиток нужно на 1 м кв.?

Расход высчитывается достаточно просто – плитка 600х600 имеет площадь в 0,36 м2. Это значит, что тремя плитками покрывают чуть более 1 квадратного метра. Но не стоит считать расход в таком формате. Стоит учесть особенность раскладки, сколько цельных плиток понадобится и сколько разрезанных. Для этого составляется схема.

Как класть керамогранит размерами 600 на 600 миллиметров правильно, смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector