Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Дизайн интерьеров с керамогранитом под дерево, характеристика покрытия, свойства и качества

1460 0

Керамогранитное напольное покрытие появилось относительно недавно. По техническим свойствам оно не особо отличается от керамики. Отличие состоит в необычной текстуре, которая имитирует различные виды материалов, в том числе дерево.

Керамогранит 45х45 под дерево под паркетную доску

Разновидности имитаций пород деревьев

Как же получается, что керамогранитный пол способен заменить паркетную доску, и визуально не будет видно разницы? Дело в том, что при изготовлении используют тонкий слой древесины, который и позволяет имитировать ламинат или паркетную доску.

Керамогранит под состаренное дубовое дерево, дизайн

На поверхности воссоздаются образы разных пород, есть много различных вариантов. Среди потребителей популярны следующие текстуры:

  • дуб;
  • ясень;
  • бук;
  • палисандр и другие.

При этом имитирующей особенностью является не только текстура, но и размеры плиток. Например, чтобы полностью воссоздать паркетную доску, изготавливают материалы следующих размеров:

  • 30х60 см;
  • 15х60 см;
  • 20х60 см.

Ну а если материал имеет классические размеры 60х60 см, то он будет имитировать щитовой паркет с его невообразимой красотой разных форм и рисунков.

Так, имитирующая особенность керамогранита позволяет монтировать напольное покрытие, которое столь же красочное, как паркет, но при этом сфера применения гораздо шире.

Важно! Для ванны не рекомендуют использовать древесные покрытия. Если же дизайн требует,   дерево легко сымитировать текстурной плиткой.

Преимущества и недостатки имитации паркета керамогранитными плитками

Материал с имитацией поверхности древесины 15х60

Керамогранит для пола под дерево имеет следующие преимущественные особенности по сравнению с натуральной древесиной:

  • Износоустойчивость. Древесные покрытия сильно истираются, поэтому срок их службы невелик, а керамика способна выглядеть как новая сроком до 50 лет.
  • Безопасность при пожаре.  Керамогранит под паркет для пола не воспламенится под воздействием высоких температур.
  • Химическая стойкость. Структура керамики имеет нейтральность к воздействиям различных кислот и щелочей.
  • Устойчивость к влаге. Плитка не боится влаги, а паркет крайне негативно переносит воздействие даже небольшой лужицы воды.
  • Совмещение с конструкцией обогрева пола. Плотная структура плитки позволяет намного эффективнее использовать систему «теплого пола». В свою очередь, дерево служит теплоизолирующим материалом.
  • Декоративность. По эстетике керамогранит не уступает дереву, а иногда даже превосходит. В особенности когда паркет начнет тускнеть, а плитка будет держать первозданную красоту.

Но есть и пара отрицательных моментов:

  • Стоимость. Обойдется плитка керамогранит под дерево довольно дорого, но стоит помнить о том, что она прослужит несколько десятков лет.
  • Теплопроводность. Если системы обогрева для напольных покрытий нет, то плитка не сможет обеспечить должную теплоизоляцию. Она будет холодной на ощупь, что привносит дискомфорт.
  • Шумоизоляция. С этой характеристикой тоже не ладится. Шум, в частности от каблуков, будет разноситься по всему дому.

Как видно, достоинств много, а недостатки, как правило, относятся к главным факторам при выборе. Поэтому подойти к выбору стоит правильно.

Как выбирать плитку?

Покупать строительный материал нужно с умом

Тут работает простая логика: чем выше стоимость, тем лучше качество. Потому не стоит пытаться сэкономить и брать самый дешевый из представленных вариантов. Помимо этого не стоит верить только сумме на ценнике. Важно разглядеть возможный брак, дефекты партии.

При покупке обращают внимание на следующие факторы:

  • Поверхность. Керамогранитная плитка под дерево не должна иметь никаких царапин. Удостоверьтесь, что качество рисунка соответствует образцам на прилавке. Часто выставляют лучший образец, а партия может быть низкого качества.
  • Размеры плитки, а именно – разнобой в размерах, когда изготавливается напольное покрытие с не самым технологичным оборудованием. Размеры должны соответствовать у изделий из разных упаковок. На этапе покупки их надо сравнить.
  • Толщина плиток. Также нужно убедиться, что толщина плиток из разных партий одинакова.

Различия в рисунке, размерах и толщине в разных партиях встречаются очень часто. Если последнее еще как-то можно исправить на этапе укладки, то линейные размеры и нанесенный рисунок вызовут массу проблем.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Плитка из дерева на пол

Как подобрать размеры?

Стоит рассмотреть все варианты размеров: от 15х60 см и далее

Как уже отмечалось, керамогранитная плитка под дерево имеет различные размеры – от 15х60 см до 15х90 см – или вовсе квадратную форму. При выборе больших или маленьких плиточек отмечают следующее:

  • Выбор размеров осуществляют с учетом дизайна. Если речь идет о слишком маленьком помещении, к примеру, о ванной комнате, не советуют использовать большие плитки. Это будет выглядеть несуразно. Также для больших помещений наподобие гостиной не нужно выбирать слишком маленькие образцы.
  • Большие плитки легче ломаются. Если плитка имеет слишком большие размеры, например, удлиненные образцы с имитирующей особенностью ламината (от 15х60 см), то она намного легче может потрескаться. Это происходит даже из-за мельчайших неровностей основания укладки.

До покупки нужно высчитать точные размеры помещения, определить, имеет ли помещение строго квадратную форму или непараллельные стены. Если стены не параллельные, то придется кроить кафель клинообразной формой. Располагать такие участки лучше всего в незаметных для глаз участках.

Возможность укладки без раскроя позволит сэкономить на времени и материале, а пол в интерьере будет смотреться эстетично. При этом нужно учесть при высчитывании и величину шва. Чтобы шов хорошо смотрелся в общем дизайне, его подбирают в соответствии с размерами.

Керамогранит плитка под дерево на пол: особенности укладки

Вариант укладки соответствующий паркету

Напольный материал из керамики и гранита не имеет особых отличительных особенностей от укладки обычной плитки для ванны. Но все же стоит отметить главные этапы, чтобы покрытие прослужило долгий срок.

Подготовка основания

Внимание! От ровности и влажности основания будет зависеть многое. Нужно заделать выбоины, убрать выпуклости и производить укладку только по сухому покрытию.

Если дефекты небольшие, их компенсирует клеевой состав. В противном случае выравнивают цементно-песчаным составом.

После того как поверхность подсохла, ее вычищают от пыли и мусора. Чтобы убрать всю пыль, которая препятствует надежной адгезии при укладке, используют строительный пылесос.

Для правильной укладки выполняем разметку:

  • Находим центр помещения — это пересечение диагоналей.
  • От центральной точки делаем разметки параллельно стенам.

После этого сразу же подготавливаем клеевой раствор и переходить непосредственно к монтажу.

Укладка

Как правило, советуют начинать от центральной точки и заполнять сначала одну половину помещения, потом другую.

Наносить клей нужно только на небольшой участок, чтобы он не успел пересохнуть, иначе будет плохая адгезия. Между плитками устанавливаются крестики, которые регулируют шов. Также имеется бесшовная имитация дерева, но в таких случаях нужно следить, чтобы края плиток были чистыми.

После того как монтаж завершен, на следующий день вынимаем крестики и приступаем к затирке швов. Для этого используют средство того же тона, что и плитка, или же контрастирующий вариант.

Не только Москва полна мастерами. Специалист из Бреста дает мастер-класс по палубной укладке:

Керамогранитом можно сымитировать паркетные полы в тех помещениях, в которых древесина прослужила бы намного меньше привычного. Этот материал все больше предпочитают в залах в общественных местах благодаря простоте ухода и долгому сроку службы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector