Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что следует знать при покупке готовой смеси для стяжки пола, разновидности

1536 0

Качество основания во многом определяет срок службы декоративного покрытия. Чтобы характеристики заливаемого слоя не вызывали нареканий, смесь для стяжки пола должна быть подобрана правильно. Производители предлагают уже готовые решения, позволяющие сформировать прочную и надежную основную поверхность под выбранный декоративный материал. Если же стоимость кажется чрезмерной, раствор легко приготовить самостоятельно. Надо лишь знать, каковы пропорции компонентов. Однако такое решение не всегда оправдано с точки зрения временных и трудовых затрат.

От стяжки зависит многое

Преимущество готовых составов

Готовая или самоприготовленная смесь для стяжки пола? Таким вопросом задаются многие. Прежде чем для себя на него ответить, желательно ознакомиться с преимуществами, предоставляемыми готовыми смесями. К ним стоит отнести:

  • Точный состав, о котором позаботился производитель. Цементно-песчаная смесь уже подготовлена для стяжки пола, и не нужно беспокоиться о дозировании компонентов. Достаточно влить нужный объем воды, а затем все тщательно перемешать до получения однородного раствора при помощи специального строительного миксера.
  • Возможность покупки всего необходимого сразу. Все компоненты уже добавлены в смесь, а потому не нужно ничего искать. Если же ЦПС будет готовиться самостоятельно, есть риск возникновения некоторых трудностей. Цемент в мешках в городе  купить легко, а покупка необходимого количества песка может оказаться нерешаемой задачей.
  • Доступность. В каждом строительном магазине продаются различные смеси.
  • Меньший вес. Сухая смесь для стяжки пола имеет меньшую плотность, так как производители вводят в состав вещества, способствующие улучшению эксплуатационных нагрузок. В итоге несущие конструкции принимают меньшую нагрузку, а потому требования к ним снижаются.
  • Возможность приготовления малого количества, если требуется, например, заделать трещины на поверхности основания.
  • Возможность формирования слоя небольшой толщины. Обычная ЦПС предполагает формирования слоя, имеющего толщину не менее 3 см. При меньших значениях резко возрастает риск трещинообразования. Введение специальных компонентов улучшает процесс застывания раствора. В итоге становится возможным формирования слоя, толщина которого составляет 5 мм.
  • Высокие эксплуатационные характеристики. Благодаря оптимизации и введению специальных компонентов производители повышают прочностные характеристики формируемого слоя. В продаже есть марки с самонивелирующимися свойствами. Скорость их высыхания значительно выше, чем у самоприготовленных смесей.
  • Благодаря использованию мелкодисперсных компонентов повышается качество выравнивания формируемой поверхности.

Внимание! Готовые строительные смеси для пола представлены в достаточно широком ассортименте, а потому подобрать подходящий вариант для конкретных условий эксплуатации не составит труда.

Всегда отменный результат

Существующие виды

Сухие строительные смеси в зависимости от используемого связующего вещества условно делятся на две группы: цементные и гипсовые. Каждый вид имеет свои отличительные особенности, которые учитывают при выборе подходящего варианта для дома.

Цементные

Цементно-песчаная смесь оптимальна для стяжки пола. При ее приготовлении в качестве связующего вещества традиционно выступает мелкодисперсный цемент. Чтобы обеспечить нужные эксплуатационные характеристики вводятся различные наполнители. Кроме  натуральные материалов используют и искусственные. С помощью последних часто обеспечивают достаточно высокие показатели.

ЦПС также содержит пластификаторы. Их роль заключается в повышении пластичности раствора. Обычный состав при заливке тонкого слоя  при застывании часто растрескивается. При введении некоторого количества пластификатора формируют сравнительно тонкий слой без риска повреждения при застывании.

Цементная смесь

Готовые смеси для стяжки дополнительно принято делить на растворы для:

  • Грубых работ. Для снижения стоимости и придания требуемых свойств в смесь вводится гранитная крошка или измельченный состав. Такие смеси востребованы, если уровень пола предстоит поднять на большую высоту, иногда достигающую полуметра. После заливки и полного застывания сверху формируется финишный слой, выравнивающий основную поверхность.
  • Финишных работ. Для их создания производители используют исключительно мелкодисперсионные наполнители, а также современные пластификаторы, снижающие риск растрескивания. В результате формируется идеально гладкая поверхность, допускающая эксплуатацию без  дополнительной обработки и подходящая для укладки большого количества пластификаторов. С их помощью, как правило, формируется слой толщиной не более 10 мм.
  • Выравнивания поверхности. Они также называются самовыравнивающиеся смеси. Чтобы формируемая поверхность сразу получалась идеально гладкой, а раствор легко растекался по поверхности, в них присутствует мелкий наполнитель с частицами до 300 мкм и присадки, наделяющие раствор нивелирующими свойствами.
  • Теплого пола. Обладают хорошей теплопроводимостью и при этом выдерживают постоянные температурные колебания. Производители наделяют подобные смеси пластичностью и инертностью, а потому они успешно справляются с возлагаемой на них задачей.

Внимание! После раствора, предназначенного для выполнения грубых работ, укладка линолеума или ламината невозможна из-за наличия дефектов на поверхности.

Гипсовые

Стяжка для сухого пола – гипсовая смесь. Такая сухая смесь для стяжки обладает главным неоспоримым преимуществом – быстро сохнет. Кроме того, она отличается доступной стоимостью.

Гипсовая смесь

К достоинствам гипсовой смеси стоит отнести:

  • способность достаточно хорошо сохранять тепло;
  • превосходные звукоизоляционные характеристики, препятствующие проникновению внутрь квартиры звуков с нижних этажей;
  • беспыльность.

Гипсовые строительные смеси для стяжки пола включают мелкофракционный наполнитель, а также специальные минеральные волокна, повышающие прочностные характеристики формируемого слоя.

Внимание! Стоит помнить, что заливка гипсового раствора в помещении с повышенной влажностью недопустима.

Сухая стяжка

Из-за большого количества грязи, образующейся при выполнении работ, часть людей отказывается от устройства мокрой стяжки. Кроме того, такой тип имеет ограничение при низкой прочности несущей конструкции. У сухой смеси для стяжки таких недостатков нет.

Она формирует слой на основании с любой поверхностью и одинаково хорошо работает и на бетонной, и на деревянной поверхности. Учитывая, что при устройстве сухой стяжки не проводятся влажные работы, такая система готова к использованию сразу после окончания засыпки.

Внимание! Для сравнения: для высыхания стандартной стяжки потребуется 4 недели, а для гипсовой – 2 недели.

Сухая стяжка

При создании сухой стяжки по всему напольному слою размещаются маяки, по которым производят выравнивание смеси. Монтируются лаги, а затем засыпается смесь, распределяется по поверхности, выравнивается с помощью правила и трамбуется. Сверху монтируется плита OSB, которая и будет основой для отделочного материала.

В смесь вводится пенополистирол или керамзит, придающие системе превосходные шумо- и теплоизоляционные характеристики. Расход важен: его определяет смесь для стяжки пола. Если слой окажется недостаточным, эксплуатационные характеристики будут невысокими. Наличие лаг исключает прямое воздействие на наполнитель, а потому в процессе эксплуатации он не будет сжиматься или продавливаться. В результате удастся обеспечить необходимый срок службы. Требуемое количество рассчитывают до начала монтажа.

Внимание! Расчет количества смеси для стяжки пола выполняют для каждого квадрата. Зная расход на 1м2, подсчитывают общую стоимость работ по монтажу.

Самовыравнивающийся раствор

Особенности расчета

Расход считают после выбора смеси для стяжки пола. До начала монтажа определяют  расход сухой смеси на 1 квадрат. Это позволит заранее закупить нужное количество материала. Прежде чем начнется расчет смеси для стяжки пола, желательно определиться, какое решение будет оптимальным для конкретного помещения.

Первый вариант расчета выглядит следующим образом. Чтобы найти точное количество на 1 м2 стяжки, выполняют следующие действия:

  • Измеряют габариты помещения. Это делают, чтобы определить его точную площадь. Если комната имеет прямоугольную форму, достаточно перемножить ее длину и ширину. В других случаях придется вспомнить формулы для вычисления площади различных фигур.
  • Определяется нулевой уровень. Для этого в комнате находят самую высокую точку, по которой будут выравниваться остальные.
  • Определяется объем пространства между основой и нулевым уровнем, которое будет заполнено смесью. Полученное значение делят на значение, указанное на упаковке.

Можно также пойти другим путем. Для этого стоит внимательно изучить рекомендации производителя. Если известно, что с помощью 20 кг можно поднять уровень пола на 10 см, то, зная квадратуру конкретного помещения, определяют нужное количество мешков, которые потребуются для заливки слоя высотой 10 см по всей площади комнаты.

Таким образом, сухие смеси для стяжки пола представлены в широком ассортименте. Можно подобрать уже готовое решение, гарантирующее формирование слоя с высокими эксплуатационными характеристиками. Производитель заранее добавил и смешал необходимые компоненты, чтобы формируемый слой получился прочным и надежным при сравнительно меньшей толщине. Готовя ЦПС самостоятельно, следует смешивать компоненты в строго заданной пропорции, чтобы не потребовалось в скором времени выполнять ремонт.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector