Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности сверел по керамограниту: коронки спечённые и простые

20672 0

Керамогранит появился на отечественном рынке относительно недавно. Многие домашние мастера не имели с материалом дела. Для сверления керамогранита рекомендуется использовать специальные инструменты, стоящие дороже, чем аналоги для обычных керамических плиток. Разберёмся, как просверлить керамогранит и чем?

Качественный ремонт делается с использованием специализированных инструментов по обработке облицовки

Какие виды свёрл-буров используют по керамограниту

Для того чтобы сделать отверстие в керамогранитной плитке, нужно использовать подходящее сверло. Есть несколько разновидностей, выполняющих определённые задачи. Выделяют следующие виды:

  • Коронка по керамограниту с алмазным напылением.
  • Свёрла, спечённые с алмазным напылением.
  • Алмазные буры.

Внимание! Можно использовать обычное сверло с алмазным напылением по керамической плитке, но эффективности инструмента хватит лишь на пару раз.

Коронка с алмазным напылением

Если не знаете, как вырезать отверстие под трубу, коронка придет на помощь

Используют подобные инструменты, чтобы сделать большие отверстия, при этом коронки разрезают плитку лишь по окружности, что позволяет практически делать работу с теми же затратами энергии, которые нужно для более мелких работ.

Коронки различаются конструктивно: с центровочным сверлом или без него. Первый тип намного удобнее, потому что позволяет не соскользнуть коронке во время работы. Такой стержень и служит крепящим элементом насадки к электродрели.

При работе с коронками применяют «мокрый» метод, то есть нужно производить водяное охлаждение, иначе может повредиться сама насадка и плитка. Рекомендуется использовать резиновую грушу для подачи. Бывают специализированные вспомогательные оборудования, подающие воду под оптимальным давлением.

Работать коронкой удобнее, если плитка не смонтирована, можно выполнять сверление керамогранита поочерёдно с обеих сторон.

Спечённые свёрла

Чем сверлить керамогранитную плитку на небольшую глубину

Такая разновидность свёрл имеет особенность: отверстия больших диаметров выполняются не сквозными, а углубленными на определённую глубину. Спечёнными называют потому, что спечённая круговая основа покрыта алмазным напылением. По-другому называют ещё буром, потому что она врезается в материал, плавно вырезая его.

Простой бур

Простой бур — разновидность мелких коронок для проделывания отверстий малых диаметров, позволяющая выполнять работу качественно и в короткие сроки. У инструмента особая спиральная форма с хвостовиком на конце. С другой стороны имеется лезвие, заточенное под определённым углом, позволяющим легко впиваться в твёрдую структуру керамогранита. Для эффективности лезвия покрываются алмазной крошкой.

Обычные свёрла по керамограниту

Можно выделить несколько видов обычных свёрл по керамограниту и другим прочным материалам:

  • перьевые;
  • трубчатые;
  • простые.

Перьевые

Столь необычное название сверло приобрело благодаря заточенному под 45 градусов острию и наконечнику, имеющему форму перьев стрелы. Используют перьевые буры для обработки глянцевых керамогранитных покрытий.

Трубчатые

Для проделывания маленьких отверстий используется сверло трубчатой структуры. Небольшая площадь контакта бура с твёрдым материалом, позволяет проделать дыру в плитке гораздо легче. Работают инструменты по принципу, схожему с коронками с алмазным напылением. Сверла имеют зубчатую структуру краёв, облегчающую процесс при бурении твёрдого материала.

Простые свёрла для керамогранита

Есть большой диапазон возможных диаметров свёрл, проделывающих отверстия для установки дюбелей крепёжных элементов. При умелом обращении можно легко просверлить отверстие в керамограните.

Популярная продукция

На рынке множество инструментов для работы с керамогранитными материалами. Если брать во внимание простейшее сверло, в Москве цена начинается от 500 рублей. Коронки стоят 1200-1800 рублей в зависимости от типа и диаметра.

Имеются отличия в цене на одинаковый инструмент, из-за различных технологий нанесения алмазной крошки на поверхность зубьев. Различают технологии изготовления инструмента:

  • порошковое;
  • гальваническое;
  • диффузно-вакуумное.

Первый метод из вышеописанных (порошковая металлургия) отличается большим рабочим ресурсом. Гальванический метод обходится за небольшую стоимость. Самым эффективным считают сверло, полученное вакуумным способом.

Ниже представлены главные производители таких инструментов.

МонАлит (Россия)

Большой выбор инструментов от компании МонАлит

Российская компания выпускает свёрла с алмазным напылением, получаемые по самой эффективной технологии, предназначенные для работы с водяным охлаждением. Сравнивая буры, полученные гальваническим методом и диффузно-вакуумным, то вторые имеют ресурс, превышающий первый в 50 раз.

Самый маленький бур имеет диаметр в 3 мм, а самый большой – 70 мм. Цена на инструмент крупного размера может достигать 7000 рублей.

Hawera (Германия)

На рынке можно приобрести немецкие буры, полученные тем же эффективным вакуумным методом. В наборе имеется сверла обычные алмазные по керамограниту диаметрами в 6 , 8 и 10 миллиметров. Стоимость в районе 5500 рублей. Как и все немецкие изделия, отличительной чертой является высокая стойкость. Способность самоохлаждения, позволяет не использовать воду при сверлении.

Важно! Для буров от компании Hawera не нужно использовать центрирующие устройства.

Bosch Easy Dry Best (Германия)

Инструменты немецкого качества от Бош

Сверло по плиточному керамограниту Bosch предназначено для сухого сверления. Не нужно использовать сложные системы охлаждения. Это обеспечивается особой конструкцией, предусматривающей охлаждение кристаллическими сегментами, подающими жидкость на наконечник в автоматическом режиме. Сверло по керамограниту Bosch стоит в районе 1200 рублей.

Полезное видео, как просверлить керамогранитную плитку сверлом компании Bosch:

Как правильно сверлить керамогранитную плитку

Сверлить керамогранит сложно, но процесс выглядит достаточно простым. Успех напрямую зависит от выбора правильного инструмента. Рекомендуется придерживаться определённых нюансов, чтобы работа прошла качественно без сколов. Выделяют отверстия больших и малых диаметров. Маленькие используют под дюбеля, большие — для установки розетки.

Особенности сверления небольших отверстий

Сверление мокрым методом

Как уже отмечалось, для выполнения маленьких отверстий нужно использовать свёрла с алмазным напылением. Именно алмазная крошка позволяет пройти твёрдую структуру кафеля.

Полезные рекомендации по сверлению:

  • На скользкую поверхность наклеивают малярный скотч.
  • Ударный режим работы дрели должен быть выключен.
  • Сверление отверстий в керамограните стоит начать с малых оборотов.
  • К наконечнику нужно постоянно подавать воду, чтобы алмазное сверло по керамограниту не перегрелось и не затупилось.
  • Располагать инструмент следует строго перпендикулярно к поверхности плитки.
  • Наконечником для керамогранита не стоит просверливать бетон.

Делаем отверстие большого диаметра

Технологически выполнение отверстий больших диаметров схож с предыдущим вариантом. Тут  используют алмазные коронки. Чтобы выдержать точность, используют трафареты из куска фанеры.

Хоть и керамогранит достаточно твёрдый, о материал легко затупить простые свёрла. Для керамики применяют твердосплавные алмазные коронки и простые буры, имеющие алмазное напыление. Стоят они весьма дорого, но качественный ремонт этого требует,  и чем сверлить твёрдый керамогранит – действительно важно!

Смотрите на видео, как сделать отверстие в керамограните без сколов и трещин:

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector