Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор плитки на пол в прихожую, дизайнерские решения и разнообразие материалов

1263 0

В квартире самая спорная зона по выбору напольного покрытия, несомненно, прихожая. Сюда постоянно приносится грязь, вода, песок, что оказывает сильнейшее негативное воздействие на напольный материал. Ламинат, паркет, линолеум просто не смогут вытерпеть обильные постоянные загрязнения,  потому выбор часто падает на плитку.

Часто ламинат граничит с плиточным покрытием у дверной зоны

Керамическая плитка в прихожей

Выбираем для небольшого места у двери поверхность, которая легко отмывается

Керамическая напольная плитка для зоны прихожей – отличный вариант. Получается материал путём прессования и обжига. Подобная технология изготовления даёт множество преимуществ над прочими материалами, например:

  • влагоустойчивость;
  • износоустойчивость;
  • лёгкий уход.

Защитное поверхностное покрытие керамики – глазурь, увеличивающая прочность, придающая красочный эффект.

Дизайн будет только в выигрыше от глазури, а поверхность защищена

Внимание! Существуют керамические напольные плитки и кафель для стен, последний предназначен для менее интенсивных нагрузок, имеет хрупкую пористую структуру.

Коридор подвержен интенсивным нагрузкам

Ни одно покрытие долго не прослужит в условиях прихожей, кухни или ванной как керамическая плитка. Имеется серьезный недостаток: материал имеет холодную структуру на ощупь, порой доставляет дискомфорт. Исправляют положение  оборудованием системы обогрева напольных покрытий. Плитка наиболее эффективно функционирует с теплым полом благодаря хорошей теплопроводности.

Чёткая граница, отделяющая коридор с ламинатом от обувной зоны

Имеются другие варианты. К примеру, не стелить на весь коридор керамику, а использовать плитку для небольшой зоны у входной двери, что позволит чётко установить границу, через которую грязь не должна переходить.

Фактура древесины на керамике смотрится натурально

Тёплый не тактильно, но визуально – имитация деревянных покрытий, убирающих «холод» помещения. В этом хорошо преуспели производители керамогранита, прочность материала позволяет делать удлиненные плитки, имитирующие ламели ламината и паркета.

Керамогранит в прихожей

Прочный материал, намного лучше керамики и ламината — керамогранит

Керамогранит изготавливается тем же методом экструзии, но прочность его гораздо выше керамики. Материал имеет в составе глину, кварцевый песок, минеральные пигментные добавки и шпат. Масса прессуется под большим давлением и отправляется в печь с высокими температурами.

В итоге керамогранит превосходит керамику по следующим характеристикам:

  • Прочность.
  • Износостойкость.
  • Влагостойкость.
  • Устойчивость к ударным нагрузкам.

Поверхность покрывается глазурью и полируется, а вот текстурная гамма керамогранита обширнее. Имитируются различные виды натуральных материалов, наподобие натурального камня, массивной доски и т. д.

Имитация состаренной доски керамогранитом

На заметку! Более стойкая структура керамогранита позволяет использовать плитки на улице при отрицательных температурах.

Имеются недостатки материала:

  • Цена. Всегда важнейший критерий, минус для покупателя. Керамика стоит гораздо дешевле, но уступает по прочности и многим другим критериям.
  • Тяжелее керамики. Это скажется на скорости проведения монтажа.
  • Тяжелее раскраивать. Необходимо использовать специализированные инструменты. Те, что предназначены для керамики, быстро теряют свою эффективность, тупеют.
  • Малый выбор расцветок. Но смотрится эстетичнее керамики.

👷‍♂️ Важная информация по теме: Паркет в узком коридоре

Как выбрать плитку

Расшифровка изображений на маркировке упаковки к изделию

При выборе плитки для кухни, прихожей или ванной комнаты нужно учесть технические характеристики.

  • Износостойкость. Интенсивные нагрузки в этих зонах квартиры всегда были, есть и будут. Потому нужно использовать наивысший класс изделия по износостойкости.
  • Химическая устойчивость. Пол в прихожей будет загрязняться, что потребует постоянной уборки с использованием специальных моющих средств. Желательно, чтобы плитка в зоне прихожей имела маркировку не менее АВ.
  • Влагонепроницаемость. Показатель должен иметь значение в 3-4%, не более. Чтобы убедиться в правильности выбора, обратите внимание на скол. Красный край с равномерной плотной структурой показывает, что выбор совершён правильно.
  • Коэффициент скользкости. Для покрытий в зоне прихожей важен показатель трения, коэффициент должен быть не менее 0,75.

Перечисленные показатели присутствуют на упаковке изделия. Каждый критерий имеет соответствующие изображения и значения.

Комбинирование покрытий

Комбинирование покрытий выгодно для небольших квартир, не имеющих чёткого разбиения зоны входной двери и коридора

Как отмечалось, комбинирование решает проблему «холодных» полов. Совмещение покрытий выполняет следующие функции:

  • Защита. Покрытие остальных зон квартиры не подвержено абразивному воздействию, потому что прихожая отделена.
  • Дизайн. Остальные помещения отделены от прихожей зоны, что позволяет использовать другие приёмы декорирования остальных поверхностей. В особенности обстоятельство хорошо сыграет роль в квартирах-студиях.
  • Помещение не выглядит скучным. Монотонность является одной из бед непрофессионального дизайнера. Когда длинный коридор имеет пол в прихожей из невзрачной плитки, эффект очень заметен.

Самое главное — для отделения зоны прихожей необязательно использовать два разных напольных материала. Достаточно отделить плиткой разных цветов или имитаций покрытий. Важно визуальное разграничение. Плюс плиточного зонирования состоит в отсутствии порогов, покрытия имеют один уровень и легко вычищаются.

Читайте также: Плитка для автосервиса на пол

Выбор размера плит

Другой не менее важный вопрос – выбор размера плит, от этого сильно зависит дизайн помещения. Если выбрать красивый материал с неудачным размером, декоративность помещения сильно пострадает.

В небольшом пространстве маленькие модули лучше
  • Маленькие плитки легче уложить, потому что придётся меньше обрезать. Это позволит выглядеть полу более органичным.
Зеркальные шкафы-купе расширят помещение
  • Большие плитки укладываются быстрее. Ими легче выдержать уровень покрытия. Площадь швов сильно сокращается, уменьшая зону для размножения плесени, бактерий, место сбора мусора.
  • Размер зависит от площади помещения. Для небольших зон стоит выбирать плитки поменьше, а для объёмных прихожих стоит использовать большие модули. В обоих случаях это необходимо для визуального восприятия пространства.
  • Для больших помещений выгодно использовать плитки различных размеров, создавая из них панно.
Простое и красивое панно

Как уложить плитку красиво и ровно, смотрите на видео. Заказать работу можно в Москве и других городах.

Расцветка

При выборе расцветки плиток руководствуются следующими рекомендациями:

Гладкая поверхность облегчит уход
  • Фактурные светлые плитки не совсем удачный вариант, с течением времени рельефная поверхность забивается грязью.
  • Тёмная керамическая плитка для пола в прихожую отчетливо показывает царапины, грязь и пыль. В особенности, если покрытие имеет глянцевую поверхность.
  • «Холодные» тона помогут немножко раздвинуть стены, а «тёплые» оттенки прибавят уюта.
Холодные тона

Внимание! Если денежных средств на красивую плитку нет, стоит купить простую плитку двух цветов. Их выкладывают в шахматном порядке. Дёшево, просто и красиво.

Идеи отделки

В прихожих с большой площадью территория для возможностей дизайна, должна быть использована по максимуму. Используются различные расцветки, размеры плит, по центру располагают панно: оформление неординарными и красочными способами улучшит интерьер. «Дороговизна» дворцовых залов плавно перетечёт в ваш коридор.

Художественная выкладка

Можно укладывать плитки, ориентируя между собой под острыми углами. Это позволит преобразить помещение, придать ему индивидуальности. Но стоит ожидать в таком случае, что придётся использовать чуть больше материала из-за увеличения отходов.

Необычная укладка

При стесненных пространствах можно выложить на полу плитку, чередуя светлые и тёмные ряды. Это слегка «раздвинет» стены.

По выбору цвета особых пожеланий нет. Тут каждый выбирает расцветку по душе. Стоит отметить пару моментов:

Яркий коридор
  • Яркие цвета. Красный, голубой и иные красочные цвета стоит разбавить нейтральными по тонам плитками, чтобы слегка разрядить обстановку и не сделать прихожую слишком возбуждающей для глаз.
Цвет шоколада
  • Коричневый. Цвет выгоднее использовать под имитацию древесной фактуры.
  • Чёрный. Не стоит переусердствовать с чёрным, темный цвет сужает пространство.
Комбинация черного

Ниже представлено несколько идей по необычной отделке пола в прихожей плиткой.

Гармоничные сочетания
Современный контрастный дизайн
Винтаж с имитацией древесины
Имитация коврового настила
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector