Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Глянцевый пол из полированного керамогранита, монтаж и правила ухода за покрытием

1469 0

Керамогранит является одним из новейших видов напольных покрытий. Конечно, появился он лет 7-10 назад на нашем рынке, но для строительного материала – не срок, и многие люди до сих пор могут сомневаться над его покупкой. Отпугивает часто стоимость, а также что плитка может иметь не совсем глянцевую поверхность, которая заявлена. Стоит рассказать, как ей вернуть нужную зеркальную красоту в домашних условиях и как правильно ухаживать за ней.

Полированный 30х30 см керамогранит начинается от 500 рублей за квадратный метр в городе Москва

Правила выбора керамогранита

Прежде всего, стоит отметить критерии выбора напольной керамогранитной плитки, основываясь на технических характеристиках. Главным критерием служит класс износоустойчивости. Их всего 5:

  • Класс 1. Применяется кафель для облицовочных работ по фасаду зданий и внутренних стен.
  • Класс 2. Предназначен для помещений с небольшой проходимостью.
  • Класс 3 – для средней проходимости.
  • Класс 4. Используется при высокой интенсивности нагрузок.
  • Класс 5. Прочнейший вид, предназначенный для общественных мест.

Класс износоустойчивости определяет толщину и стоимость. Стандартным размером является, как и керамическая плитка 60х60 см, которая легко и быстро укладывается.

Керамогранит 600×600 полированный является одним из вариантов из множества выбора размеров и форм плиток. Имеется керамогранит 400х400 мм, 200х200 мм, а также удлинённые формы, которые имитирует различные материалы.

Внимание! Для более крупных модулей необходимо качественнее подготавливать основу, потому что из-за незначительного перепада высот могут возникнуть деформационные напряжения, приводящие к трещинам.

Выбор между керамогранитом и обычной плиткой часто сложный, потому что первый прочнее, но второй имеет более доступную цену. Если квартира небольшая, то подойдёт простая керамическая плитка, а большие дома с большим количеством жильцов будет крайне агрессивной средой для керамики, потому стоит выбирать керамогранит.

Разновидности керамогранит с зеркальной поверхностью

Есть всего два типа керамогранитных плит, которые имеют зеркальную поверхность: полированные и глянцевые (лощёные).

Полированный керамогранит для пола

Настил 600×600 полированный имеет невлагостойкую структуру, потому больше подходит для закрытых помещений

При изготовлении керамогранит подвергают обработке специальными машинами, которыми поверхность сглаживается под высоким давлением, подачей абразивных мелких частиц. Для полировки используется обычная плитка с шероховатой поверхностью. При полировке помимо зеркальной поверхности придаётся голубой оттенок, увеличивающий декоративность покрытия.

Среди недостатков – скользкость и уменьшение прочности покрытия. Это происходит из-за того, что верхний защитный слой снимается во время обработки абразивными материалами. Также уменьшается влагостойкость, потому использовать стоит только в закрытых помещениях с низким содержанием влаги.

Глянцевый керамогранит для пола

Тёмное покрытие, керамогранит глянцевый 600х600, обладает скользкой поверхность, потому не рекомендовано для ванной и улицы

Керамогранит глянцевый напольный приобретает свою зеркальную поверхность ещё на этапе обжига. Для этого на поверхность наносится специальная минеральная соль, которая при воздействии температурами в 1200-1300 градусов приобретает мягкую поверхность.

Также данный тип покрытия не стоит использовать на улице или в ванной, потому что при попадании влаги оно становится очень скользким.

Полировка керамогранита своими руками

Чёрная красочная структура часто скрывается слоем воска для защиты, который нужно убрать после монтажа

Часто бывает, что эпитет «полированный» керамогранит обладает недостаточным блеском. Покупатели думают, что это обман, а на самом деле есть особенность подготовки покрытия после монтажа, о которой многие продавцы-консультанты не знают или не могут внятно объяснить.

В таком случае даже опытный укладчик может иметь сомнения, но не в качестве дело. Качество достаточно высокое, а секрет кроется в том, что поверхность покрывается воском, для того чтобы при транспортировке напольная плитка не поцарапалась или не треснула.

Так защищенное и абсолютно целостное покрытие не будет иметь блеска, который можно вернуть при помощи полоуборочных машин. Оборудование с вращающимися лопастями имеется не в каждом доме, потому придётся использовать подручные средства:

  • Ацетон. Любой растворитель сможет убрать восковое покрытие с керамогранита. Есть нюансы. Стоит ацетон недёшево, а понадобится достаточно много растворителя, чтобы полностью убрать воск. Во-вторых, неприятный запах растворителя может вызвать головокружение. Нужно использовать средства личной защиты: респиратор, перчатки. После того как шлифовка керамогранита растворителем завершится, нужно промыть пол водой.
  • Посудомоечные средства. Менее эффективно, но также позволит придать полу необходимый блеск. Для этого можно использовать самые различные моющие средства с кухонного арсенала домохозяйки.

Важно! Полированный плиточный керамогранит используют для облицовки стен и вентилируемых фасадов, потому в этих местах применение специального оборудования будет невозможным. Нужно использовать достаточно эффективное средство, чтобы можно было за пару обработок убрать тряпкой воск.

Как ухаживать за керамогранитом правильно?

Уход сухим методом

Важным является также правильный уход за керамогранитными полами, чтобы их глянцевая поверхность оставалась такой же на протяжении всей службы.

Правила ухода

Вот несколько рекомендаций и простых правил по уходу за керамогранитными полами:

  • Лёгкие загрязнения нужно своевременно вычищать сухой или слегка влажной тряпкой.
  • Тряпка не должна иметь жёстких ворсинок, чтобы не вызвать царапины.
  • Разрешено использовать кислотные моющие средства.
  • Абразивный метод очистки можно применять только в крайних случаях. К абразивным средствам относят пасты и порошки, наносимые щёткой.
  • Убирать песок и приносимую абразивную грязь с улицы нужно своевременно.
  • Сухая грязь должна убираться пылесосом, после чего протереть полы сухой мягкой тряпкой.

Керамогранит полированный очень требователен в уходе. Даже незначительные абразивные частицы могут вызвать на поверхности царапины, несмотря на то что плитка керамогранит остаётся очень твёрдой. Потому нужно своевременно и часто проводить уборку пылесосом и мягкой тряпкой.

Если на поверхности появились небольшие дефекты, то их можно скрыть специальными средствами для мытья керамогранитных полов.

Специализированные моющие средства

Специализированное средство

Средства по уходу за керамогранитными плитами имеют восковую основу, которая может иметь, как природный, так и синтетический характер. Наносятся средства мягкими шпателями и растираются по поверхности равномерным слоем. После окончания обработки полы вымываются обычной водой.

Даже если за год эксплуатации поверхность не имеет особых загрязнений, то разовая подобная обработка желательна. Она увеличит эффективность выполненных ранее влажных уборок. После проведения уборки чистящим средством, поверхность покрывается защитным слоем. До проведения обработки данными средствами, проводят апробацию на небольшом участке покрытия.

Для ухода можно использовать моющие средства, которые содержат следующие химические вещества:

  • щелочь. Это целый спектр универсальных средств;
  • растворители;
  • кислота. Может оказать негативное воздействие на швы плит, потому стоит использовать только в крайних случаях.

Внимание! Если в неспециализированном моющем средстве основа фтороводородная кислота, то его ни в коем случае нельзя использовать. Плавиковая кислота вступает в реакцию со стеклянными материалами, а керамогранит можно отнести к остеклённым.

Плитка полированная: особенности ухода керамогранита

Полированные полы чувствительны к влаге

Уход за полированными покрытиями имеет свои нюансы. В начале эксплуатации (пару месяцев) советуют промывать полы кислотными растворами. Это необходимо для того чтобы не дать грязи проникнуть в поры срезанной поверхности и вызвать потускнение материала.

Для надёжности советуют предварительно обрабатывать водоотталкивающими растворами. Это связано с тем, что полировка керамогранита уменьшает влагостойкость, разрушив молекулярные связи на поверхностном слое покрытия.

Керамогранит с покрытием глянец лучше не очищать кислотными моющими средствами, а также составами с содержанием жиров. Они будут образовывать налёты и плёнки. Это вызовет ухудшение блеска, а в условиях повышенной влажности вызовет размножение бактерий и плесени.

Как удалять пятна

Часто эксплуатация напольных покрытий в кухне сопровождается появлением различных пятен, которые во многих случаях сложно выводить с ковра, линолеума и ламината. Не исключением является и керамогранит, для которого выбор метода выведения пятна не менее важно.

  • Чай, кофе, соки, пепси, пиво. Выводятся все эти пятна при помощи содового раствора воды. Если загрязнения давнейшие, то нужно использовать щелочные моющие средства.
  • Вино, жир. Для удаления этих неприятностей нужно использовать щелочные средства, при этом желательно делать это оперативно.
  • Воск, жевательная резина, краска, лак выводятся растворителями. Уайт-спирит, трихлорэтин или бензин.
  • Строительные смеси (цемент, шпатлевка и т. д.) нужно удалять кислотными средствами.

Шлифованный керамогранит очень востребован, потому что имеет красочную блестящую поверхность. Но нужно быть внимательным при выборе условий эксплуатации, потому что влага для него практически противопоказана.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector