Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какую выбрать плитку для гаража на пол, принцип укладки и свойства напольного покрытия

1167 0

Часто о тротуарной плитке и керамограните говорят, что их можно использовать только в открытых пространствах. Но ими можно покрыть полы в гараже и складских помещениях. Они будут намного лучше бетонных полов, благодаря интересному внешнему виду и прочной структуре.

Плиточное покрытие в гараже

Требования для покрытия в гараже

От автомобиля будут серьезные нагрузки

Прежде чем подбирать плитку в гараж, стоит отметить требования, которым она должна будет отвечать:

  • Высокий уровень прочность. Легковой автомобиль весит около тонны. Большую часть времени нагрузка от автомобиля будет идти на определённые участки покрытия.
  • Влагоустойчивость. После дождей с автомобилем в гараж будет проникать влага, а также в случае проведения мойки автомобиля. В особенности, это свойство важно для автомоечных пунктов.
  • Пористость. От этого зависит влагопоглощение и то, как будет себя вести напольный материал при изменениях температуры.
  • Химическая нейтральность. Утечки масел, щелочные раствора, растворители – всё это присутствует в гараже.
  • Фактура. Полы должны быть удобными для чистки и уборки. Нежелательно, чтобы на нём были рельефные участки, которые станут местами сборами грязи и мусора.
  • Цвет. Дизайн рассматривается не в первую очередь, но унылые тона не будут смотреться интересно. Делать так уж красочно.

Внимание! Стоимость на материал не нужно оценивать. Если ориентироваться на более дешевый вариант, то придётся скоро соскабливать осколки со всего гаража.

Основание монтажа

Монтаж может производиться двумя способами. Первый из них – укладка поверх бетонной поверхности. В таких ситуациях используют керамогранит технический для пола гаража или резиновое модульное покрытие. Второй вариант – монтаж по грунту. Для такой ситуации отлично подойдёт тротуарная напольная плитка.

Песочное основание

Грунтовое основание

Плиточную укладку в гараже можно произвести, если внутри имеется сырой грунт, при этом само строение стоит на ленточном фундаменте. Финишное покрытие не должно превышать нижней уровень кромки ворот. Эти расчёты выполняются индивидуально.

К примеру, для легковых автомобилей выполняется подушка из щебня и песка в 10 см. Если будут более тяжеловесные автомобили, то следует упрочнить ещё 10 сантиметровым слоем щебня.

Для этого грунт нужно снять на необходимую глубину и утрамбовать нижний грунт. Делать армирование не нужно, будет просто идти слой щебня, а поверх него песчаная подушка. Песок нужно будет слегка увлажнить и утрамбовать.

При наличии высоких грунтовых вод, нужно проложить рубероидную гидроизоляцию по песку. Стыки заделываются битумной мастикой. Рубероид должен налегать на стены.

Для монтажа напольной плитки используется слой песка и цемента в соотношении 4:1 в сухом виде. Песок должен быть речным просеянным. Слой наносится толщиной в 5 см. После чего можно уложить плиты.

Швы также заделываются сухой смесью, излишки убираются. После окончания затирки поливается водой, которая уйдёт в песчано-цементную смесь и она затвердеет.

Бетонное основание

Бетонные основания встречаются не часто

В этом варианте монтаж идёт намного быстрее. Предварительно нужно очистить поверхность от мусора и пыли. Проделать грунтовку в два слоя. Лучше использовать состав с глубоким проникновением. Делается самовыравнивающаяся стяжка с небольшим уклоном в сторону ворот.

Монтируется плитка на пол в гараж морозоустойчивым клеем. Также в швах втирается сухая песчано-цементная смесь и поливается водой.

Керамогранит для гаража на пол

Глянцевый керамогранитный пол

Использовать обычную керамику в таких случаях нельзя. Она имеет низкую прочность, а вот керамогранит сможет выдержать нагрузки от автомобиля. Особенность его заключается в особой технологии изготовления под большим давлением и высокими температурами. В составе используется особой сорт глины и добавки из кварцевого песка и шпота.

Керамогранитная плитка хорошо подходит для гаража, имеет очень плотную структуру, которая не даёт впитаться влаги (почти не поглощает воду) и не будет изменять свои линейные размеры при перепадах температуры. Также низкая пористость позволяет очень быстро укладывать на любой тип клея.

Важно! Швы лучше делать тёмными, потому что они всё равно потемнеют в процессе эксплуатации.

Также среди плюсов:

  • простой уход;
  • устойчивость к образованию пятен;
  • легко отмываются загрязнения.

Такой материал самый популярный, если не считать бетонных полов, но стоит он весьма дорого. За квадратный метр плитки нужно заплатить как минимум 5 у. е. (цена на материал представлен для города Москва) Причём цена на материал будет зависеть от декоративной особенности, форм. Также стоит отметить высокую стоимость клея соответствующего качества.

Тротуарная плитка

Тротуарный настил, продолжающийся в стойле автомобиля

Такой тип покрытия используют в городских парках, в пешеходных тротуарах дороги. То есть они предназначены для интенсивных нагрузок. Гигроскопичность у неё гораздо выше, чем у керамогранита, что увеличивает надёжность и долговечность. Но в отличие от конкурента имеет высокую степень поглощения воды, но этот фактор перекрывается большой толщиной, небольшими швами и лёгкой укладкой «сухим» методом.

Тротуарное покрытие имеет большой выбор цветов и необычных форм. Также можно выделить большой коэффициент трения, что делает его безопасным настилом. Да и цена гораздо ниже: за квадратный метр нужно отплатить от 3 у.е.

Можно с уверенностью сказать, что тротуарная плитка преобладает над керамогранитом по практичности. Ухаживать за ней будет намного легче, а также случайные механически нагрузки, в том числе ударные, не смогут вызвать дефекты.

Клинкерная плитка

Клинкерное покрытие

Клинкер отличается низкой степенью водопоглощения, которая практически равна нулю. Ему не страшны резкие перепады температуры, воздействия химических веществ и интенсивные механические нагрузки.

Имеет схожие черты с керамогранитом: степень адгезии низкая, потому требуется качественный клей. Отличное решение для монтажа в гараже, потому как выполнить это своими руками под силу каждому. Но стоит отметить недостатки:

  • Высокая стоимость, которая начинается от 10 у.е. за квадратный метр. Стоит в два раза дороже керамогранита.
  • Небольшой выбор расцветок и форм.

Если не пожалеть денежные средства на покупку клинкерного покрытия, то можно будет забыть о ремонтных работах напольного покрытия в гараже на долгие годы. Именно клинкер имеет наилучшую стойкость к истиранию и обладает отменным сцеплением.

Кислотоупорное покрытие

Покрытие для промышленных помещений

Если в гараже много химических веществ, в числе которых средства, содержащие кислоты, то нужно покрытие способное выдержать практически что угодно. Практически во всех промышленных предприятиях по переработке химикатов используют кислотоупорную плитку.

Для неё можно отметить следующие преимущественные черты:

  • Высокая степень прочности.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Не имеет деформаций под интенсивными нагрузками.
  • Износоустойчивость к истиранию.

Как и у многих представителей сегодняшнего топа, кислотоупорная плитка имеет весьма ограниченный ассортимент цветовых решений и форм. Выделяет её именно более сложная укладка плитки, которая не требует особых умений, но может вызвать сложности при использовании составов для образования прослойки между покрытием и основой.

Конечно, разобраться со всём этом своими силами возможно, но настил не будет столь эстетичным, как керамогранит, да обойдётся чуть дороже: цена от 6 у.е. за м2.

Резиновый настил

Удобный и прочный резиновый модуль

ПВХ изделия имеют большую сферу применения. Так, для гаражного помещения и подсобок с подобными эксплуатационными условиями существуют специальные резиновые плиты. Для них можно отметить следующие преимущественные черты:

  • Высокая степень прочности, которая распространяется и на ударные нагрузки.
  • Полное отсутствие водопоглощения.
  • Наилучшее сцепление.
  • Дополнительная шумоизоляция.
  • Нейтрализация вибрационных звуков.
  • Лёгкий монтаж. Многие виды имеют шипы и пазы, облегчающие монтаж. Вся суть плиточной укладки сводится к сбору пазла.
  • Декоративность. При использовании красочных разноцветных модулей эстетика гаража резко возрастает.
Быстро собираются резиновые модули

Также можно отметить амортизационную черту резинового покрытия, которая защитит от получения травм при случайных падениях.

Теперь о минусах:

  1. Цена. Она очень высокая: от 15 у.е. за квадратный метр.
  2. Токсичность при горении.
  3. Реагирует на химические вещества.

Если быть объективным, то не только цена может отпугнуть, но и то, что резина будет разъедаться при воздействии кислот и щелочей. Конечно, реками они потекут, но для гаража это будет вполне нормально, когда проливаются разные жидкости, используемые не только в автомобилях, но и в других целях.

На улице настил должен обладать нулевым уровнем водопоглощения

Внимание! Цена, конечно, не главный фактор, но часто определяет окончательный выбор. Тротуарная плитка или технический керамогранит для гаража – оптимальные варианты, которые будут долговечны и имеют приемлемую цену.

Посмотрите на видео особенности монтажа в гараже ПВХ плит:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector