Разновидности чёрного керамогранита, его свойства и текстура, правила использования

1042 0

В дизайне текстурные чёрные напольные покрытия занимают особое место. Ламинат, паркет, керамика, мрамор чёрного цвета – признак изыска, строгости и чувства вкуса. К ним же примыкает и чёрный керамогранит, который, чаще всего, выполняется с зеркальной поверхностью. В чём же особенности придания покрытию блеска, различия технологий, преимущества и недостатки, узнаете из этой статьи.

Чёрный полированный 60х60 см керамогранит в интерьере помещения

Виды чёрного керамогранита по текстуре

Несмотря на один оттенок, эффект может быть совершенно различным, когда плитка керамогранит обрабатывается по различным технологиям, и текстура у неё получается совершенно разной.

Матовый керамогранит

Простой тип плитки, которая не подвергается дополнительной обработке, после того как проходит процесс обжига в печи. Это делает материал не очень эстетичным, но зато он будет преобладать в прочности над остальными видами, у которых обрабатывается поверхность.

Внимание! Прочность высчитывается по 10 бальной шкале Мооса. Самый прочный из всех алмаз – 10 баллов, керамогранит чёрный матовый имеет 8-9 баллов.

Матовое покрытие будет очень устойчивым к механическим нагрузкам и истираниям, благодаря чему его используют для многолюдных мест, гаражей и иных технических помещений. Нескользкая матовая поверхность также будет обладать низкой степенью водопоглощения, так как поры закрыты рельефом. Это свойство позволяет использовать его при отрицательных температурах.

Полированный

После обжига матовая плитка проходит супер обработку абразивными материалами, которые придают поверхности блеск. Керамогранит чёрный полированный можно узнать по присущему глубокому цвету.

Полировка делает следующее с покрытием:

  • более скользким;
  • открываются поры, что приводит к увеличению поглощения воды и ограничивает сферу применения;
  • уменьшается прочность.

Чтобы защитить эстетичные керамогранитные полированные плиты, советуют проводить обработку воском, который закроет поры структуры.

Лаппатированный чёрный глянцевый (полуполированный)

Если шлифовать поверхность плит, то они получатся лаппатированными или по-другому называющимися полуполированными. Неоднородная шлифованная поверхность с шероховатыми участками позволяет любителям полированных поверхностей приобрести покрытия с практичностью матовых.

Сатинированный (лощёный)

Лощёная, визуально мягкая поверхность

Есть и другой метод придания поверхности блестящего вида. Для этого до обжига в печи наносят минеральные соли, которые делают плитки визуально мягкими. Плюс такой технологии в том, что износоустойчивость будет не ниже матового натурального камня, при этом декоративная функция будет не хуже полированного. При этом скользить также как полированный он не будет.

Сатинирование ухудшает прочность, потому для интенсивных нагрузок он не рассчитан. Ещё один минус – высокая цена.

Структурированный

Есть керамогранит для пола чёрный с рельефной поверхностью. Стоит он дорого, но зато будет иметь массу преимуществ. С помощью этой технологии имитируются различные виды материалов: древесина, мрамор, кирпич и т.д. Рельефность также улучшает сцепление.

Глазурованный (смальтированный)

Подобная технология используется в керамической плитке. Глазурованная пользуется особой популярностью из-за красочного неоднородного цвета, которая получается путём двойного прессования.

Глазурь уменьшает прочность, потому использовать этот тип чёрного керамогранита в общественных местах не стоит.

Разновидности керамогранита по форме

Мозаичный

Хоть и керамогранит крепок, всё же сфера применения материала сильно зависит от формы.

Внимание! Маленькие плитки прочнее больших плиток, потому что не возникают деформационные напряжения структуры.

Чем меньше напольная плитка, тем она прочнее, потому часто используют мозаичную плитку. Преимущество мозаичного керамогранита в том, что не может возникнуть излом структуры.

Миниатюрные размеры также выгодно можно использовать для декорирования. Есть различные варианты укладки. К примеру, создание узоров или в шахматном порядке.

Ректифицированный

Бесшовная укладка в интерьере квартиры

Этот тип супер плитки используется для больших форм. Особенность состоит в том, что все плитки после обжига проходят обрезку кромок под прямым углом. Так всем придаётся единая точная геометрическая форма, что позволяет производить укладку бесшовным методом. Выглядит такой пол целостным, словно стеклянным.

Преимущества и недостатки блестящей поверхности

Как было подмечено, все виды текстур можно подразделить на два лагеря: с эффектом блеска и без.

Плюсы у блестящих чёрных полированных поверхностей:

  • Декоративность. В помещении становится больше естественного света. Интерьер приобретает изыск. Глянец отлично взаимодействует с практически любым материалом.
  • Визуальное увеличение пространство. Зеркальная тёмная поверхность, благодаря игре солнечного света и искусственного освещения, делает помещение более объёмным.
  • Лёгкий уход. Ухаживать за гладкими покрытиями намного легче. При этом стоит учесть, что тёмная плитка хорошо отображает пыль и другие грязевые следы.

Минусы:

  • Уменьшение прочности. Множество технологий связано со снятием верхнего слоя, что сильно снижает износостойкость покрытия. Это также уменьшает стойкость к проникновению влаги, что также негативно сказывается на покрытии.
  • Уменьшение стойкости к химическим реагентам. Некоторые моющие средства могут вызвать порчу материала. Это приводит к уменьшению степени блеска.
  • Скользкость. Опасность случайных падений на глянцевых полах очень высокая. Скользкие покрытия лучше не класть в ванной и кухне, где увлажнившись водой, они станут ещё более скользкими.

Чёрная керамогранитная плитка в интерьере и экстерьере

Ректифицированные плитки под мрамор выглядят дорого и стильно

Если чёрный керамогранит будет использован как облицовочный материал, то нужно учесть несколько советов профессиональных дизайнеров:

  • При отделке помещений внутри и снаружи необходимо использовать контрастирующие светлые плиты, которые не позволят омрачить интерьер.
  • Слишком большое содержание чёрного цвета будет угнетать настроение, и даже может стать причиной депрессии. Элегантно смотрящийся тёмный напольный керамогранит нужно разрядить красочными позитивными стенами.
  • Для разрядки обстановки используют белую мебель, которая при белых стенах должна быть подобрана точно в тон или быть выше/ниже на пару тонов.
  • Чёрный пол в небольшом помещении будет ещё сильнее визуально сужать его.
  • Чёрный цвет отлично подходит для минимализма и других современных стилей, таких как модерн или лофт.

Керамогранит напольный чёрный можно успешно использовать в любом интерьере. При этом фантазия должна позаботиться о сочетании с другими цветами, иначе дизайн будет омрачённым.

Выгодно использовать чёрный цвет всегда сложно. Посмотреть интересные идеи по оформлению интерьера в строгом тоне от дизайнеров города Москва можно на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector