Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Керамогранит — определение удельного веса напольного материала, на что влияет его пористость

1356 0

Керамогранит очень твёрдый материал, потому и удельный вес у него большой. Многие могут сказать, что это всего лишь косвенная характеристика: толщина и размеры важнее, но от веса напольной плитки зависят возможности применения. Так сколько весит плитка?

Даже одна плитка имеет большую массу

Почему керамогранит весит больше керамической плитки

Плотная структура

Керамогранит создаётся из следующих компонентов:

  • песок;
  • глина;
  • шпат;
  • красящие пигменты.

Все они находятся в структуре плиток в измельчённом виде, доведёнными до однородной консистенции. Полученная масса прессуется под большим давлением и отправляется в печь на обжиг при температурах в 1200-1300 градусов.

Внимание! Большая плотность керамогранита делает его более устойчивым к влаге и расширяет возможности применения, включая наружные работы.

Из-за того что используются плотные компоненты спрессованные плотным образом, долговечность керамогранитных плит выше обычной керамической плитки. Причём удельный вес керамогранита сравним с удельным весом стекла, которые часто используются вместе при облицовке вентилируемых фасадов, и равен 2400 кг/м3.

Вес плитки в один квадратный метр варьируется между значениями в 11-25 кг. Более лёгкие кафеля (тонкие) используют для облицовки стен. Тяжёлые модули укладывают на полу, так как прочность их выше из-за большей толщины.

В первую очередь, именно благодаря весу, то есть плотности керамогранитной плитки, его используют для облицовки покрытий на открытом воздухе. Это возможно из-за того, что водопоглощение равно практически нулю. И, как следствие, не будут происходить процессы линейного расширения при отрицательных температурах.

Также благодаря этому он выдерживает более интенсивные нагрузки, которые вызвали бы у керамической плитки для пола сколы и трещины. Но стоит отметить и недостаток подобной структуры. Делать раскрой твёрдого материала намного сложнее, нежели керамики. Поэтому инструменты по керамике крайне неэффективные или имеют весьма ограниченный короткий эффект.

От чего зависит вес 1 м2 керамогранита

Вес материала керамогранита формируется от множества факторов. Всего их несколько, нужно остановиться на каждом из них:

  • Плотность. Первопричиной веса является именно сырьё, которое было использовано для изготовления плиток. Также от сырья зависят технические характеристики, такие как теплопроводность, морозостойкость, предельная нагрузка и т. п.
  • Размер керамогранита. На удельный вес эти параметры не могут повлиять, но вот при расчёте массы упаковки для покрытия одного квадратного метра модулями определённого формата, имеют важный аспект.
  • Водопоглощение. Если этот параметр будет иметь нулевой процент, то в процессе эксплуатации его масса не будет изменяться.
Устройство пор и водопоглощение
  • Пористость. Этот показатель регулирует вышеуказанное водопоглощение. Ведь чем ниже будет пористость, тем меньше влага сможет проникать в структуру материала.
  • Покрытие. Поверхность может иметь различное покрытие: мат, полировка (отсутствие покрытия), глазурь. Глазурь увеличивают массу.

Удельный вес керамогранита

Пачка

Производители керамогранитных плит выпускают продукции в разном формате от 200х200 мм до 1200х1800 мм. Среди всего ассортимента наиболее популярны модули 600х600 мм и 300х300 мм. Их используют для помещений с небольшой площадью.

Как выяснено, вес очень важный показатель, который нужен при расчёте предельных нагрузок на несущую основу. В особенности это касается для облицовки стен. Средний показатель плотности равняется 2400 кг на кубический метр. В зависимости от размеров плитка может иметь небольшие отклонения в плотности. Ниже предоставляется расчёт массы одной плитки размерами 60х60 см разной толщины от 3 до 15 мм.

Вес является важным показателем при расчётах материальных затрат на определённую строительную операцию. В среднем, удельный вес керамогранита составляет 2400кг/м³, такой же плотностью обладает стекло. Плитка разного размера может незначительно отличаться своей плотностью. Подсчёт для керамогранита 600х600х10 и других толщин можно увидеть в таблице ниже.

Толщина, мм Размеры, мм Вес, кг
3 600х600 11,52
4 15,36
5 19,2
6 23,04
7 26,88
8 30,72
9 34,56
10 38,4
11 42,24
12 46,08
13 49,92
14 53,76
15 57,6

К примеру, используется 30х30 см для покрытия помещения в 5х3 метра. Для 15 квадратных метров понадобиться 167 плиток (площадь одной 0,09 кв.метров). В одной пачке, как правило, 20 штук. Получается нужно минимум 9 пачек (180 штук). Как раз будет с запасом. Если понадобится необходимость расчёта точной массы для всей монтажной партии, то это можно будет сделать следующим образом:

  • Для пола стоит использовать материал потолще, например, в 12 мм. Получается, 180*0,09*0,012*2400=466,56 кг. Нужно будет доставить в место установки почти полтонны материала.

На первый взгляд может показаться, что вес не так важен, но нужно будет доставлять стройматериал, поднимать в квартиру. При этом работать со строительным напольным материалом нужно аккуратно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector