Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как рассчитывают количество плитки на пол в зависимости от типа укладочных работ

1360 0

При выполнении монтажа плитки на пол, часто могут возникнуть случаи, когда может не хватить пару штук. Это случается из-за того, что покупатель по незнанию приобретает материал навскидку, старается сэкономить, не учитывая фактор ошибок при резке, брака продукции, особенной укладки. Как правильно вычислять возможный отход и сделать ремонт качественно?

Необходимо уложить красиво и точно

Особенности расчёта процента отхода

На просторах сети Интернет имеется масса калькуляторов для подсчёта необходимого количества материала. Но можно увидеть лишь оболочку программы и конечный результат по введённым данным. Как выполняется сам расчёт плитки и правильно ли?

Брак может проявить себя только после укладки через не столь длительное время

Первый вопрос который рождается – какой процент берётся на брак и на другие непредвиденные случаи при ремонте? Есть значение в 5%, которое приближено максимально к реалиям. Вот почему:

  • Подходит для плитки, которая не имеет заводского брака, то есть весь материал, который куплен, пригоден для работы. Для этого стоит распаковать каждую пачку и посмотреть на наличие дефектов (сколов, трещин). Также часто может быть различия в оттенке, которые сильно бросаются в глаза.

Внимание! Разные партии материала могут иметь отличия в размерах и оттенке, потому стоит покупать продукцию в достаточном объёме за один раз.

  • Размеры должны быть не более 20, 30 см. Если модуль имеет большие размеры, то у него площадь отходов соответственно будет больше.
  • Рисунок. Для простого рисунка не имеет значения, как располагать плитки. Если, к примеру, рисунок формируется из 4 плиток, то процент отходов возрастёт в несколько раз.

Но есть и другие моменты, которые могли быть упущены: часто площадь помещения высчитывается неточно. Это может возникнуть из-за прикидочного подсчёта или за счёт того, что само помещение может иметь вытянутую непрямоугольную форму.

Потому процент отходов в 5% можно ли считать за точный? Скорее нет. Нужно брать как минимум 7%, а даже 10%. В таком случае гарантированно останется минимум квадратный метр, который можно приберечь для косметического ремонта в будущем.

Некоторые люди, для снижения отхода, начинают выкладывать кафелем, но этот способ не совсем надёжный. Часто дефекты начинают наблюдаться при финишной облицовке.

Если на полу укладывается панно, с применением контура из более тонких плиток, то это нужно будет учитывать. Можно сделать вывод, что лучше один раз купить чуть больше, чем в недостаточном количестве. Найти такую же плитку впоследствии будет проблематично.

Подсчёт для прямой укладки

Прямая укладка наиболее распространена, из-за лёгкости монтажа и меньшего количества отходов

Самым простым способом выкладки является прямой. Его, чаще всего, применяют за счёт того, что отходов плиточных материалов меньше, легче выдерживать ровность линий. Этот метод отлично подойдёт для начинающих мастеров.

Как рассчитать плитку для укладки на пол? Первым делом, нужно высчитать точные размеры помещения. Если комната имеет неточную геометрическую форму, то брать нужно в расчёт количество плитки максимальную ширину и длину.

К примеру, нужно выложить в комнате шириной в 4 метра и длиной в 6 метров плитку. Для этого высчитывается площадь. Она равняется 24 квадратным метрам. Как уже было отмечено, на отходы, браки и непредвиденные ситуации добавляем 10%. То есть, 24*1,1=26,4 квадратных метра. Для точности округляем в большую сторону, получаем 27 кв.метров – столько материала придётся закупить.

Для половой плитки определённых размеров указывается на пачке количество и их общая площадь. В среднем это значение находится в пределах 1,2 квадратных метров. Делим полученную ранее площадь на это значение 27:1,2=22,5 пачки. Половину пачки купить нельзя, так что всего 23 пачки необходимо.

Подсчёт при укладке плитки по диагонали

Диагональная укладка — расходный способ

Диагональная укладка используется для того, чтобы скрыть дефекты геометрии помещения. Пол получается красивым, но в таком случае стоит ожидать, что отходов будет чуть больше.

Если ранее для прямой укладки мы использовали 10% в запас, то при ориентации плитки по диагонали это значение нужно увеличить до 15%. Это можно объяснить тем, что если при прямой укладке, можно произвести обрезку два раза, то при диагональной возникают некондиционные отходы.

Например, 24*1,15=27,6 кв.м. Округление даст 28 квадратных метров. Для вычисления количества пачек, проводятся те же самые вычисления.

28:1,2=23,3 пачки. Также округляя, получается 24 пачки.

Внимание! В обоих случаях, когда помещение будет иметь сложную геометрическую форму (трапеция, круг или многоугольник), нужно разбивать помещение на простые геометрические фигуры (прямоугольники и треугольники), и рассчитать плитку на пол и расход материала для каждого из участков. Суммированное значение увеличивают на 10 или 15 % в зависимости от способа укладки.

Поштучный метод определения расхода

Если материал стоит дорого, то нужно рассчитать количество плитки с наименьшей погрешностью. Для укладки обычно используют прямой метод с наличием художественного панно. Для диагональной укладки подобный метод подсчёта не подходит. До начала штучного подсчёта, необходимо определиться с размером одного из экземпляров партии.

Чтобы подробнее разобрать этот вопрос остановимся на том же примере, когда помещение имеет размеры 6х4 метра. Для укладки используется плитка 25х20 см.

Если укладка будет производиться прямым способом, то плитку нужно будет располагать следующим образом: 20 сантиметровая сторона должна идти параллельно стене в 4 метра, а 25 сантиметровая — в 6 метров для того чтобы держать пропорции соотношения сторон.

Вопрос дизайна и визуально совершенства можно оставить на потом. Во всяком случае, это не повлияет на расход плитки. И так, получается сетка 24 на 20 штук.

Получили это так:

  • 6:0,25=24 напольной плитки в длину комнаты;
  • 4:0,2=20 штук в ширину.

Чтобы определить, сколько общего количества нужно, эти значения перемножаются 24*20=480 штук. Для определения количества пачек действует также простыми арифметическими вычислениями. Обычно в одной пачке 20 штук для малогабаритных, следовательно, учитывая запас в 10 процентов, получается 480*1,1:20=26,4. Округляя, 27 пачек.

Комбинированный расчёт потребности

Пол с декоративным панно

Если оформление пола намного сложнее с использованием плиток различного размера, цвета и форм, надо будет составлять точную схему. При этом необязательно делать это на всю площадь помещения. Ведь, скорее всего, вся площадь будет состоять из небольших прямоугольных зон, содержащих все элементы, то есть получается цикл комбинаций.

В таких случаях:

  • рассчитайте площадь одной комбинации;
  • от общей площади помещения и комбинаций получают количество комбинационных зон;
  • вычисляются необходимое количество материала каждой формы, при этом для каждой из них высчитывать запас.

Таким же образом, выполняют панно посередине помещения, а всю остальную часть укладывают монотонным покрытием. Все действия в таких случаях простые (также и для керамогранита). От площади помещения вычитают площадь панно, которая и будет зоной отделки монотонными плитками.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector