Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности гидроабразивной резки керамогранита, технология

Благодаря прекрасным эксплуатационным и техническим характеристикам, в том числе отличному эстетическому впечатлению от материала, керамогранит пользуется большой популярностью. Но его использование в сложных облицовочных конфигурациях заслуживает особого внимания. Более того, прослеживается удивительное сочетание материала с другими фактурами и элементами мебели и декора.

Если учесть богатую цветовую гамму оттенков, то порой сложно представить, какие изысканные и причудливые панно могут получиться. Иногда возникает вопрос, как сделать подгонку материала под габариты помещения или отдельного участка стены или пола? Гидроабразивная резка керамогранита станет обязательным условием выполняемых работ.

Гидроабразивная резка керамической плитки

Когда нужно резать керамогранит

Гидроабразивная резка напольной керамической плитки предполагает использование специализированного оборудования и инструмента. Но первым возникает вопрос, а какой объём материала нуждается в резке? Существенная разница возникает из-за того, где будет укладываться керамогранит.

Если это кухня, может потребоваться резка нескольких десятков плит. Когда  предполагается облицовка пола целого гостиничного комплекса, речь заходит о совершенно других масштабах. Здесь нужен керамогранит в сотнях и даже тысячах единиц. Всё зависит от площади поверхности отделки.

Важно! Количество плитки, которую необходимо будет резать, также зависит от метода монтажа керамогранита, от выбранного орнамента и рисунка.

Работа по резке керамогранитной плитки

Следовательно, возникает закономерный вопрос, чем же пользоваться, если керамогранит нужно резать в таких больших объёмах? И сколько займёт эта работа, чтобы оптимально оценить свои возможности? Рассмотрим основные случаи, когда производится работа по резке керамогранитной плитки:

  • При облицовке небольших площадей керамогранит целесообразнее резать ручным плиткорезом. В этом случае не будет выкладки определённого орнамента или рисунка, создания сложных облицовочных панно. Здесь будет реализована стандартная схема монтажа плитки.
Работа по резке  керамогранита плиткорезом ручного типа
  • Плиткорез электрического типа целесообразно применять для работ по облицовке пола больших по размеру площадей, к примеру, производственных помещений, кафе, магазинов. В этом случае предполагается работа трудоёмкая, длительная по времени. При этом укладка плитки будет выполнена в простой конфигурации облицовки с применением одной из возможных вариаций монтажа фигурного типа.
Работа по резке керамогранитной плитки в больших объемах с помощью электрического плиткореза
  • Предыдущие варианты резки плитки из керамогранита рассматриваются в случае реализации обычной подгонки материала под заданные размеры. Другими словами, от плитки всего лишь отрезается лишнее. Когда же есть необходимость в создании настоящего произведения искусства, различных орнаментов и рисунков особой сложности, нужно прибегать к помощи профессионалов. Работа будет заключаться в специализированной подготовке материала с использованием специализированного оборудования и инструментов.
Гидроабразивная резка керамогранита сложных панно

Инструменты для резки керамогранитной и керамической плитки

Ранее в статье мы рассмотрели основные способы резки плитки из керамогранита. Каждому отдельному варианту соответствует определенное оборудование, инструменты применяют с учётом индивидуальных особенностей ремонта.

Для легкой резки кафельной плитки, изразцов, керамики нужны ручные плиткорезы. Они способны производить прямой и наклонный распил заготовки, просверливать отверстия. Инструменты подойдут для небольших площадей при производстве строительных и ремонтных работ.

Любой ручной плиткорезный станок имеет пружинный стол и закрепленные на нем направляющие — «рельсы». По ним оператор за рукоятку ведет установленный на кронштейне ролик (небольшой алмазный диск).

Плиткорез ручного типа для резки керамокраниткой плитки

Раскрой плитки производится просто: образец зажимается на столе, и по нему с усилием прокатывается резец. Он оставляет канавку, по ней плитка аккуратно раскалывается при нажатии на упорную вилку основания. Многие представленные на сайте ручные плиткорезы имеют также круговой резак, так называемый «циркуль», который проделывает в керамике отверстия.

Важно! Применение плиткореза ручного типа оправданно для резки материала в домашних условиях. Ведь именно в этом случае нужно выполнить подготовку керамогранита в небольшом количестве. Если предполагается большой объём работы, это будет очень долго и трудоёмко. Нужно выбрать другой способ резки. Вам, скорее всего, будет нужна гидроабразивная резка напольной плитки.

Если вам предстоит выполнить работы по резке в большом объеме, стоит воспользоваться специализированным станком для резки керамогранита. При этом обеспечивается разрез плитки специальным диском с дополнительным охлаждением водой. Работа делается быстрее, качество разреза улучшается.

Станок для резки керамогранита

Лазерная резка керамогранита и её особенности

Лазерная резка керамогранита выполняется на станках с компьютерным типом управления. Это предполагает автоматический процесс подбора всех необходимых операций и оптимального уровня параметров. Контролирует технологический процесс оператор с высоким уровнем квалификации. Именно поэтому в таком случае практически исключается возможность появления браков. И, наоборот, точность производимого материала равна 0,1 мм.

Лазерная резка керамогранита

Резка керамогранита и кафеля выполняется на современном уровне. Точнейшая подача концентрированного лазерного луча на материал обеспечивает точную моментальную резку в соответствии с чертежом. Отсутствие прямого механического воздействия на керамогранит исключает моментальные и остаточные деформации.

Важно! Этот метод резки имеет свои недостатки. Наиболее весомый — высокая стоимость работ в виду специфического и дорогостоящего обслуживания применяемого оборудования. Поэтому лазером резать материал целесообразно исключительно после того, как гидрорезка керамогранита становится неприемлемой.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...