Разновидности эмали для окрашивания бетонных полов, критерии для выбора, характеристика
Чаще всего, бетонные поверхности оставляют как есть и не подвергают стяжку финишной отделке. Это обусловлено тем, что на бетон ложится слой финишного покрытия. Однако, цементная стяжка — прочный материал, который подвержен механическим воздействиям. Единственный минус — боится высокой влажности. Оптимальным решением для защиты полов является использование специальных красок.
Для чего используется эмаль
Полы всегда подвергаются значительным нагрузкам, а эмаль для бетонных полов применяется для защиты стяжки. Её использование позволяет продлить срок службы полов и защитить их от негативного воздействия окружающей среды.
Характеристики эмалей для бетона
Существует несколько разновидностей красок и грунтовок, которые имеют определённые особенности:
- высокая адгезия к бетону;
- покрытие служит гидроизоляцией;
- краска устойчива к кислотам и агрессивным материалам;
- устойчивость к истиранию.
Эмаль выступает и декоративным покрытием, поэтому бетонный пол выглядит опрятно. Она бывает разных цветов, в том числе жёлто-серая, красная, белая и т. д.
Важно! Хороший защитный эффект будет достигнут при нанесении двух слоёв лакокрасочного покрытия.
Разновидности эмалей
На современном строительном рынке представлено несколько разновидностей красок по бетону. Все они различаются своими свойствами, качеством и стоимостью. Главная отличительная черта – это состав эмалей, например, существуют краски на водной основе и алкидные.
Акриловые краски
Эта разновидность покрытий представляет собой состав на основе акриловых смол и полимеров. Достоинством таких эмалей является их экологичность и высокая устойчивость к механическим воздействиям.
Акриловые краски отлично подходят для бытовых помещений с высокой проходимостью, например, для бетонных лестниц и гаражей. Их можно использовать в подвалах, поскольку акриловые лаки устойчивы к воздействию повышенной влажности.
Основные характеристики:
- быстро сохнет;
- имеет антикоррозийные свойства;
- высокая устойчивость к истиранию;
- экологическая чистота;
- устойчивость к влаге.
Работать с акриловыми красками просто. Их наносят с помощью валика или кисти, а также из пульверизатора. А поскольку они изготавливаются на водной основе, то для достижения нужной консистенции их разводят обычной водой, то есть растворитель не требуется. После работы инструмент моется водой.
Эпоксидные эмали
Они производятся на основе эпоксидных смол и характеризуются устойчивостью к механическим нагрузкам и долговечностью. Эта разновидность покрытий относится к профессиональным и может использоваться в промышленных помещениях.
Основные характеристики:
- это двухкомпонентные краски, поэтому они поставляются в виде основы и отвердителя. А в процессе использования их нужно смешать и использовать в течение нескольких часов, иначе она придёт в негодность;
- у эмалей отличные гидроизоляционные свойства;
- они устойчивы к химическому воздействию и истиранию;
- ими красять свежую бетонную стяжку.
Покраска осуществляется в два слоя, причём нужно дождаться полного высыхания первого, а потом уже переходить ко второму. Для работы используются специальные растворители.
Важно! Эпоксидные эмали используют и на улице. Они прекрасно переносят атмосферное воздействие.
Полиуретановые составы
Это двухкомпонентный материал, который характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками при невысокой стоимости. Покрытие используют как внутри помещений, так и снаружи. Также оно применяется и в промышленных зданиях с большими нагрузками.
Характеристики полиуретановых покрытий:
- невысокая стоимость;
- устойчивость к влаге;
- устойчивость к атмосферному воздействию;
- полиуретановая эмаль для бетона не боится агрессивных сред, поэтому может использоваться для гаражей и автомоек;
- высокие эксплуатационные характеристики.
Поскольку состав двухкомпонентный, при покраске следуйте инструкции. Раствор хорошо перемешивать и использовать как можно быстрее. Для достижения оптимального эффекта он наносится в два слоя. Время высыхания первого слоя составляет около 24 часов. Если же нанести второй шар на не высохший первый, то технические показатели покрытия ухудшатся.
Грунтовки
Один из самых экономичных видов отделки — это использование грунтовок по бетону. Они применяются как основа для последующего нанесения финишных покрытий. Их используют как самостоятельный слой, который получается довольно экономным и практичным. Но у такого подхода есть один недостаток – грунтовка может впитывать влагу, а также она не слишком устойчива к истиранию.
Сейчас есть два вида грунтовок:
- эпоксидные;
- полиуретановые.
Оба вида двухкомпонентные и обладают хорошими техническими характеристиками.
Полиуретановые
Это двухкомпонентный состав, который обладает отличной адгезией к бетону. Он проникает вглубь полов, поэтому служит дополнительным укреплением для стяжки.
Также, полиуретан хорошо противостоит химическому воздействию и влаге. Поэтому грунтовку можно использовать в помещениях промышленного назначения.
Характеристики:
- хорошая основа для нанесения последующего декоративного слоя;
- укрепляет бетонный пол;
- легко наносится.
Кроме того, такая отделка получается довольно экономичной, и при использовании в бытовых помещениях можно ограничиться только грунтовкой.
Эпоксидные
Также как и полиуретановые, применяются в качестве основы для последующей отделки. Фактически, они обладают такими же характеристиками, однако более устойчивы к истиранию и воздействию влаги. Поэтому если для полов планируется использование только грунтовки, без последующего декоративного слоя, то лучше всего останавливаться на эпоксидных материалах.
Важно! Желательно использовать грунтовки и краски для бетонных полов на одной основе. Это позволит достичь максимального эффекта.
Подготовка полов
Чтобы защитный состав хорошо лёг на полы и обеспечил максимальный защитный эффект, нужно хорошо подготовить поверхность. Поскольку любые дефекты увеличат расход краски и снизят её эффективность. А кроме того, впоследствии на полах могут появиться жёлто-серые пятна.
Обычно, подготовка бетонной поверхности включает в себя такие этапы:
- убрать все пятна и загрязнения;
- заделать все трещины;
- удалить неровности, бугры и впадины.
После этого пол пропылесосить и убрать мелкую пыль и грязь. Также стоит обратить внимание на влажность – желательно, чтобы бетон был сухим. А после этого, можно переходить к окрашиванию пола. На самом деле подготовке нужно уделить особое внимание, иначе последующая покраска может со временем расслоиться и быстро прийти в негодность.
Грунтовку можно наносить в два слоя. Особенно это актуально, если не планируется использование другой краски. При работах рекомендуется следовать инструкции производителя и использовать положенные растворители.
Особенности проведения работ:
- поскольку в составе присутствует отвердитель, раствор тщательно перемешивать, а готовую смесь желательно использовать побыстрее, иначе она засохнет;
- второй слой нужно наносить после того как полностью высохнет первый;
- самый оптимальный способ для покраски — это использование валика;
- при проведении работ нужно проветривать помещение и пользоваться средствами индивидуальной защиты;
- для снижения расхода материалов, нужно заделать на полах все поры шпаклёвкой.
Следование этим простым правилам позволит достичь максимального защитного эффекта для бетонных полов.
Производители
На современном строительном рынке представлено огромное число разновидностей лакокрасочных материалов. Среди них есть как зарубежные, так отечественные марки, причём, у продукции широкий ценовой диапазон, поэтому можно без труда подобрать необходимую продукцию.
По применению все краски делятся на два вида:
- Профессиональные – предназначены для использования в промышленных помещениях. Они характеризуются высокими эксплуатационными показателями. Единственный их недостаток -высокая цена.
- Бытовые – стоимость значительно дешевле профессиональных, но при этом, обладают хорошими характеристиками. Поэтому они подходят для использования в помещениях с небольшими нагрузками.
Популярные производители:
- Зебра;
- Деко;
- Дюфа;
- Эмалюкс;
- Полифарб;
- Тикурилла.
При выборе стоит внимательно изучить область применения, поскольку материалы отличаются между собой. А также чётко соблюдать инструкцию по применению.