Выбор мастики для обеспечения гидроизоляции бетона, нормы расхода и выбор средств
При возведении здания, основы стоит задуматься о создании защитного слоя на фундаменте. Он обеспечит конструкции высокую влагостойкость, сохранит их от коррозии, а также прочих разрушительных факторов. Технология защиты значительно продлевает период эксплуатации бетонного пола. Для обеспечения гидроизоляции бетона используется мастика. Средство имеет в составе полимерные материалы, что даёт хорошие абсорбирующие характеристики.
Битумная гидроизоляция
Бетон, с его монолитной структурой, используют дольше прочих обычных материалов. В бетоне обнаруживают мелкие трещинки, поры, обеспечивающие доступ влаги к монолиту. Эти мелкие дефекты дают возможность влажности проникнуть внутрь к металлическому каркасу монолита, а он, в свою очередь, обеспечивает стойкость на разрыв, изгиб.
Большую опасность несёт влага, так как при контакте с металлической арматурой возникают коррозийные процессы. Учитывая, что бетонный фундамент выдерживает большое давление, то это приводит к неприятным проблемам: увеличивается риск разрыва фундамента, проседание. Такая ситуация приводит к деформации здания в целом и появлению трещин.
Для предотвращения неприятностей следует проводить мероприятия по защите бетонного пола. Эффективно с этим справляется битумная гидроизоляция, которой заделываются все поры, микротрещины структуры бетона. Обычно этот материал применяют в жидком виде при проведении строительных работ.
Плюсы, минусы битумной гидроизоляции
Популярность гидроизоляционной мастики заключается в достаточном количестве преимуществ, удобств:
- При наложении гидроизоляции отсутствуют какие-нибудь швы. Поэтому она не оставляет никаких шансов для действия губительных факторов на бетон.
- Легко наносится.
- Покрывать бетонные конструкции можно кистью, валиком, специальным оборудованием путём напыления материала на поверхность.
Обработка поверхностей из бетона путём напыления имеет свои плюсы: равномерно наносится даже в недоступных местах. Так как стоимость мастики доступна, а работа с ней не представляет сложностей, материал гидроизоляции пользуется большой популярностью.
Единственный минус мастичной гидроизоляции — защита проводится от капиллярной влажности, а от сильного воздействия влаги конструкции не защищены.
Виды, способы нанесения гидроизоляции
Выделяют два вида гидроизоляции: вертикальная, горизонтальная. При вертикальной изоляционный материал наносится на стенки, прочие поверхности. При горизонтальной проводится на всех основаниях здания.
Слой гидроизоляции предусматривают на этапе проектирования здания, так как от него зависит защита строения от влаги, снижающей срок эксплуатации в несколько раз, может погубить всю работу, сделав непоправимые огромные убытки. Для обеспечения полной гидроизоляции требуются большие временные промежутки – средние цифры составляют 15 дней.
Горизонтальная изоляция считается действенным методом защиты строения от грунтовых потоков воды. В местах, где скапливается их много, такая система защиты незаменима. Когда гидроизоляция установлена меж грунтом или фундаментом сооружения, то там образуется своего рода «подушка», которая препятствует контакту.
Внимание! Когда в местах возведения здания скапливается большое количество грунтовых вод (гидроизоляция не справляется), то надо на этапе построения фундамента обустроить дренажную систему.
Материалы гидроизоляции
Мастичные материалы включают битум — смесь, которая является отходом нефтяной переработки с полимерными добавками. Она защищает фундамент, прочие конструкции.
Задача битума — обеспечить долговечность изоляции конструкций. Мастика из-за содержания битума получается прочной, эластичной. В составе встречаются растворители. Мастичный материал гидроизоляции делится на горячий, холодный.
Горячая гидроизоляционная мастика готовится непосредственно перед нанесением её на основу и другие части конструкции. Большое преимущество горячей мастики состоит в её достаточно низкой стоимости в сравнении с прочими видами гидроизоляции. Помимо этого, полностью обеспечивает, выполняет защитную функцию. В составе основных компонентов присутствует растворитель, глубоко проникающий в бетонный пол, фундамент.
Холодная мастика – это готовая к использованию масса материала, куда при производстве были добавлены элементы. Она имеет довольно высокую стоимость. Плюсом считается её готовность к применению, не подвергается действию пара, нет вздутий. Для нанесения на поверхность достаточно иметь шпатель.
Внимание! Холодная гидроизоляционная битумная мастика имеет вязкую консистенцию – следует помнить перед проведением работ.
Чаще всего используют для защиты конструкций такие битумы:
- твёрдый;
- разжиженный;
- битумно-каучуковый;
- битумно-полимерный.
Критерии выбора
Гидроизоляционный материал классифицируется по большому количеству характеристик. Оказывают влияние свойства, материалы:
- Цемент, полимеры с минералами – быстро сохнет при соблюдении определённых условий: маленькая влажность, повышенная температура. Когда природные условия не соответствуют, то высыхание занимает длительный срок. Мастика становится влагоустойчивым чехлом, который ещё сдерживает давление.
- Минералы с эпоксидами – это токсичное соединение, составляющие придают большую эластичность, плотность, делая меньшую толщину.
- На битумной основе популярны с области обустройства изоляции. Покрытие прочное, эластичное, поэтому срок эксплуатации длительный.
Гидроизоляционная мастика, в основе которой лежит битум, абсорбируют воду, обеспечивая отличное скрепление бетонного пола. Слой получается около 0,4 мм.
Каков расход мастики?
При выполнении гидроизоляции мастикой, определяют расход материала. Сколько его требуется для проведения гидроизоляционных работ? Эту информацию можно узнать на этикетке к материалу. Там указан рекомендованный минимум для создания слоя гидроизоляции. Зная такие данные, легко рассчитывается количество материала.
Весомую долю мастичных материалов имеют летучие растворители – до 70%. Это процент усадки после завершения работы. Чтобы определить расход битумной мастики на м2, учитывают тип конструкции, защищаемой от воздействия влаги. К примеру, расход для фундамента 24 кг, для рубероида – 2 кг.
Если используется горячая мастика — расход будет немного больше. При этом предельное значение не превышает максимальный уровень.
Для достижения требуемой толщины слоя на поверхность из бетона мастику наносят в несколько слоёв (2-3).
Особенности работы с поверхностью
- Перед применением раствор обязательно следует тщательно вымешать, чтобы получить однородную массу.
- Если раствор загустеет, то добавляют растворитель.
- Замёрзший материал заносят в помещение, где температура воздуха 15 градусов и более – мастика размораживается.
- Основание до нанесения материала следует тщательно очистить.
- От нанесения материала на поверхность зависит качество изоляции: при образовании швов конструкция будет портиться.
- Конструкции из металла очищают, покрывают антикоррозийным материалом.
- При необходимости проводится грунтовка поверхностей.
- При проведении работ по гидроизоляции мастикой не допускается наличие огня.
- Работы проводят в специальных защитных костюмах.
- Также важен непрерывный поток воздуха.
Нанесение гидроизоляции окрашиванием
Окрашивание – самый распространённый вид нанесения мастики на поверхности. Твёрдый битум помещают в металлическую бочку или ведро и нагревают до жидкого состояния.
- Перед покрытием битумом, поверхность следует очистить, просушить.
Внимание! Поверхность хорошо высушивают, так как горячий битум приведёт к кипению влаги, появлению пузырей, отслоению битума.
- Для удобства нанесения обмазочной гидроизоляции подготавливают щётки, кисти с широкой поверхностью.
- Набирают битум и кистью наносят движениями сверху вниз.
- Полосы наносятся растиранием по конструкции из бетона.
- Особое внимание уделяют размеру нахлеста – он составляет 150 мм.
Применение надёжных, качественных гидроизоляционных материалов при строительстве зданий защищает от воздействия внешних факторов. Мастика для бетона придаёт монолитность бетона только при правильном и точном соблюдении правил использования.
Нанесение битумной мастики: