Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие существуют виды плинтусов из керамогранита, как их можно сделать своими руками?

Плинтус – это важный декоративный элемент, который способен объединить пол со стеной, чтобы получился завершённый внешний вид. Эти детали изготавливаются из разных материалов и используются в различных зданиях. Плинтус из керамогранита – это необходимая деталь, применяемая чаще всего в гостиной или кухне. Важно чтобы отделочный материал, из которого изготовлено напольное покрытие, сочеталось с керамогранитом.

Виды элементов

Практически всегда этот элемент входит в основной комплект. Покупателю остаётся только подобрать форму. Плинтус бывает:

  • треугольным (простой или с рельефом);
  • со скошенным фасадом (плавно) и зауженной подошвой;
  • как «европлинтус», имеющий закруглённую верхнюю часть.

В частном доме или квартире от напольного покрытия многое зависит, так как оно придаёт внешний вид всему помещению. Практически у каждого есть желание, чтобы пол был современным, красивым, имел такие свойства, как долговечность и прочность. Такие качества имеет натуральный камень, но изготовленные элементы из такого материала по стоимости недешёвые.

По этой причине большим спросом пользуются планки, сделанные из керамогранита.

Деталь из керамогранита

Особенности искусственного камня

Керамический гранит является прекрасной альтернативой натуральному материалу. Комнаты, у которых поверхность и плинтуса отделаны именно таким материалом, приобретают модный и современный вид, выглядят уютными. Положительные характеристики искусственного камня делает его распространённым. Из него выполняется как напольное покрытие, так и плинтусы.

К его плюсам можно отнести:

  • отличное качество;
  • индивидуальный и необычный дизайн;
  • доступная цена;
  • высокий уровень износостойкости;
  • прочность покрытия;
  • поверхность устойчива к внешним воздействиям и агрессивной среде (кислотам, щелочам);
  • прекрасно переносит органические соединения;
  • отлично выдерживает резкие перепады температур;
  • высокая устойчивость к воздействию прямых УФ лучей;
  • низкий уровень водопоглощения, что позволяет использовать в помещениях с высокой влажностью (санузлы, ванные комнаты);
  • срок эксплуатации длительный без ухудшения внешнего вида.

Недостатками этого материала являются:

  • из-за действия низких температур происходит отслоение поверхности керамогранита от клея, по этой причине на открытых площадках при морозе его лучше не устанавливать;
  • вместо того чтобы клеить плитку и плинтус из этого материала, следует использовать специальный металлический профиль и крепёжные детали, а это надо приобретать отдельно.
  • чтобы поверхность материала покрасилась полностью, следует специальный пигмент применять ещё до обжига, только так он будет иметь равномерную толщину.

Методы покраски и виды структуры

Различают несколько видов керамогранита. Отличаются они методом покраски:

  • Моноокрашенные – этот материал получают с помощью солей редкоземельных металлов;
Моноокрашенные планки
  • Имитирующие природный камень или дерево, чтобы изготовить их смешиваются несколько видов красителей, чтобы не было отличия от оригинала;
Плинтус имитирующий дерево
  • Технология частичного окрашивания, выполняется чтобы снизить стоимость товара. Такой камень, как двухслойная плитка, у которой нижняя часть не пигментируется, а верхняя имеет незначительную толщину.

По структуре поверхность также бывает разной. Плинтус из керамогранита да и сама плитка может иметь разные поверхности. Они бывают:

  • глазурованными;
  • матовыми;
  • полированными;
  • полуполированными;
  • лощёными.

Самым прочным и выносливым является матовый керамогранит, который используется даже в общественных местах. Чтобы получить полуполированную или полированную плоскость надо снимать незначительный слой материала, поэтому он теряет немного свою прочность.

Но тем не менее они применяются там, где присутствует интенсивное движение, не боясь, что плитка повредится раньше времени.

Выбор элементов

Керамогранитные планки устроены так, что монтаж можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Важно придерживаться инструкции, чтобы дальнейшая эксплуатация напольного покрытия оказались длительной. Для начала следует определить размеры помещения. Приобретая плинтус и плитку, важно проверить на совмещение цвета, а также толщину строительного материала. Ведь продукция из разных партий может иметь отличие по оттенку и размеру.

Высоту плинтуса надо подбирать ориентируясь на вариант используемой отделки полов, стен и вкуса хозяина.

Выполнение своими руками

Самостоятельное изготовление плинтусов заключается в разрезе плитки из керамогранита на необходимые по размеру полосы. Можно, конечно, использовать для облицовки цельные плитки, но это выглядит не эстетично.

Керамогранитный плинтус является прочным, но он отлично режется обычным плиткорезом. Только надо приложить немного больше усилий на рычаг и излом. Обрезанный край получается очень острый, поэтому его необходимо закруглить. Также плинтус можно порезать из плитки при помощи болгарки. Этот инструмент позволяет вырезать любую форму, даже криволинейную.

Для резки следует приобретать алмазный диск, чтобы плитка не вибрировала её надо поместить на лист пенопласта.

Резка плитки

При использовании стационарного круга для камня, керамогранит очень разогревается и от линии среза часть просто откалывается. Можно в этом случае применить водное охлаждение, но работать, таким образом, очень неудобно.

Если надо просверлить отверстия, то не рекомендуется применять обычные свёрла. Для этого лучше купить алмазные и дополнительно коронки. Начинать сверление плинтуса стоит с лицевой стороны. Это объясняется тем, что на выходе может образоваться незначительный скол на керамограните, который заметен, поэтому лучше чтобы он образовался на изнаночной стороне материала.

Фигурный декор плинтусов своими руками лучше не выполнять или воспользоваться специальной установкой, которая выполнит резку струёй воды под высоким давлением.

Практически невозможно при креплении плинтусов сделать аккуратными углы, ведь даже незначительная щель может быть видна.

Фигурные элементы

Порезка заводская

За качество этой порезки переживать не надо. Но к этому преимуществу есть один минус – это дополнительные затраты за работу и транспортировку. Также при резке плитки, снятии фаски может случиться поломка и возмещать ущерб никто не будет.

К преимуществам также можно отнести возможность аккуратно закруглить и отполировать верхний край плинтусов. При самостоятельном процессе эта часть становится матовой и не всегда гармонирует с лицевой стороной. Да и пыль на ней будет собираться.

Последовательность монтажа

Монтажные работы необходимо проводить в такой по очерёдности:

  • выделенный участок стены для отделки у пола необходимо тщательно очистить и покрыть грунтовочным слоем;
  • взять аналогичную клеевую смесь, что использовали для отделки стен, нанести на изнаночную сторону плинтуса;
  • аккуратно прижать её к поверхности, если появились излишки сразу же надо убрать сухой ветошью;
Монтаж декора на стену
  • следить чтобы шов между элементами оставался незаполненным клеем;
  • после окончания работы заполнить эти швы специальным герметиком;
  • начинать работу следует из угла помещения, при наличии внешнего угла, тогда начинать с него.

Специальных элементов крепления для элемента не надо, он только приклеивается. Как один из методов, можно выполнить раствор (цемент, песок), а затем облицевать его специальными панелями. Раствор можно сделать в пропорции 1:2 или 1:3. Нанести его на поверхность, разровнять правилом, а затем применить для облицовки керамогранитный плинтус.

Необычный метод для резки керамогранитной плитки можно увидеть в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...