Выбор дисков для болгарки по керамограниту, параметры и критерии

1399 0

Керамогранит – это твёрдый отделочный материал. Поэтому при его обработке у мастеров могут возникать проблемы. Необходимо подбирать специальный инструмент для распила, так как этот процесс очень затруднительный. Керамогранит тверже даже гранита, поэтому резку надо проводить особенными кругами. Эталоном качества являются диски по керамограниту «Дистар». Хотя они и не импортные, но ничем не уступают товару из германии.

Особенности материала

Керамогранит, по сравнению с гранитом, имеет повышенную хрупкость. Поэтому когда мастер пилит керамогранит могут случаться сколы, а для отделочных работ края, которые срезаются, должны быть гладкими. Многие специалисты для раскроя такого материала используют профессиональный инструмент. Качественные плиткорезы по стоимости дорогие, но свою работу выполняют отлично и режут плитку даже самую твёрдую.

Если род деятельности специализируется на стройке, тогда лучше с самого начала купить алмазные диски, предназначенные для резки керамогранита и хороший инструмент. Приобретая качественный инструмент и диск, они окупится быстро, да и хватит их на длительное время.

Уже проверено, что часто используемые традиционные приспособления имеют короткий срок службы.

Существуют алмазные диски, предназначенные для сухой резки плитки. Также специальные отрезные сплошные диски, используемые для влажного реза. При использовании второго варианта срез получается максимально качественным, не имеющим сколов. Если необходимо выполнять работу один раз, тогда можно приобрести недорогие алмазные диски. К ним относятся круги Matrix, Fit или Спарта. Они все примерно одного качества и подходят для одноразового применения.

Разновидность

В зависимости от использования, а также конструктивных особенностей диски можно разделить на:

  • сегментные, похожи на лепестки цветка со своеобразными вырезами на поверхности. При использовании мокрого разреза через них поступает вода для охлаждения;
Сегментные диски для раскроя
  • сплошные, на поверхности отсутствуют вырезы, таким элементом режется деталь без потерь;
Сплошные круги для керамогранита
  • комбинированные, такие элементы считаются универсальными, их можно применять для обоих видов раскроя.
Комбинированные круги для болгарки

Специалисты предпочитают использовать инструменты согласно рекомендации для каждого вида свой.

Диск для тонкой работы

Алмазные круги – это полотна, осуществляющие качественный и быстрый разрез керамики либо керамогранита. Режущая часть диска бывает разной по плотности, напылению и размеру.

Выполняя резку плитки тонкой работы можно использовать диски с небольшой толщиной (1,5 мм) и специальный инструмент – болгарку. Такие диски позволяют выполнять тонкий раскрой хрупкой плитки. Единственным недостатком является то, что применять их надо только для специальных станков, чтобы исключить рывки, удары и не повредить лицевую сторону.

Приобретая круг по керамограниту для раскроя, важно помнить, что рабочая кромка по высоте должна быть на несколько миллиметров больше, чем толщина покрытия, которое будет разрезаться. Иначе невозможно добиться идеального среза. Выбирая диск по керамограниту для болгарки, следует опираться на метод порезки. Он бывает двух видов: мокрый и сухой. Тогда возникает вопрос, каким кругом резать керамогранит в обоих случаях?

Сухой раскрой

Диски для раскроя крепкого керамогранита или плитки должны быть довольно прочными, а также иметь свою систему охлаждения. Такими являются сегментные круги, у которых в основании находится прорези. Именно их можно считать системой, охлаждающей полотно. Но несмотря на то что скорость диска относительно невысокая при сухой резке керамогранит необходимо периодически остужать.

Делать в работе небольшие перерывы на несколько минут, чтобы не случилось повреждения пилящего материала.

Процесс сухого раскроя

Мокрый раскрой

Такого вида алмазный диск, используемый для мокрой резки, на вид совершенно гладкий, так как охладителем в этой ситуации служит вода. Без выступов, цельное полотно помогает ровно и качественно разрезать керамогранит без угрозы образования сколов или различных видов неровностей.

Твёрдый материал можно обрабатывать также при помощи универсального полотна и инструмента, который может использоваться для обоих видов раскроя как для мокрого, так и сухого.

Процесс мокрого раскроя

Раскрой керамогранита болгаркой

Когда выполняется облицовка пола приходится обрезать некоторые плитки. Специалисты часто пользуются специальными станками либо плиткорезами. В этом деле эффективной является и болгарка, которая режет без сколов и без использования выше перечисленных инструментов:

  • Перед тем как одеть круг на болгарку следует его тщательно осмотреть на наличие дефектов.
  • Также необходимо проверить насколько прочно закреплён алмазный круг. Правильное положение диска – это перпендикулярное закрепление к существующему крепёжному элементу. Это важно, чтобы впоследствии можно было избежать травм во время работы с кафелем.
  • Если алмазный круг уже неоднократно использовался, надо проверить нет ли на его поверхности трещин или сколов.
  • Если такие дефекты обнаружены диск следует в обязательном порядке заменить на новый. Когда есть убеждённость в целостности диска можно приступать к работе и разрезать плитку болгаркой.

Необходимо во время работы защитить себя от всевозможных повреждений или отлетающих осколков материала. Для этого следует надеть очки, а также не забыть о перчатках.

Перед началом ответственного процесса надо сделать при помощи болгарки пробный срез. Это необходимо для проверки инструмента на его работоспособность.

Избавление от пыли

Как резать керамогранит при помощи болгарки уже известно. Но после использования этого аппарата для резки или шлифовки плитки образуется большое количество пыли. Это является одним из недостатков использования УШМ. Некоторые мастера, во время шлифовальных работ, надевают респираторы, чтобы защитить лёгкие от попадания в них глиняной взвеси. Но как сделать так, чтобы во время работы с болгаркой не было так много пыли?

Чтобы не допустить распространение пыли по всему помещению, работая с керамогранитом или керамической плиткой, можно применить строительный пылесос. Также применяют пластиковую ёмкость, чтобы создать что-то вроде вытяжки. Эти приспособления не позволят пыли распространяться в воздухе. Как сделать такое приспособление:

  • взять пластиковую канистру, срезать с неё верхнюю часть;
  • сбоку этой посудины выполнить отверстие, чтобы прикрепить шланг от пылесоса;
  • включить бытовой прибор и над выполненной «вытяжкой» осуществить разрез керамогранита.

Известные производители

Прежде чем приобрести алмазные диски, важно обратить внимание на их размеры и вид, так как у них разная плотность напыления. Каким лучше всего диском разрезать керамогранит?

Очень важно для качественной работы приобретать все необходимые детали у проверенных производителей, занимающихся изготовлением износостойких и прочных резаков.

Спектрум – это один из вариантов, при изготовлении которого используется технология лазерной сварки полотен. По этой причине они получаются ровными, гладкими. Эти свойства позволяют выполнять качественно работу.

Profitech Diamant – это ещё один проверенный вариант. Производитель изготавливает алмазный диск для резки керамогранита. Эти резаки имеют отличительную черту – возможность выбрать товар с минимальной толщиной алмазного круга (1,2 мм).

KODIA – это полотна, которые на поверхности имеют специальные прорези. Благодаря им во время раскроя уменьшается абразивный слой и не наблюдается шероховатость кромки.

Обзор дисков, подробное руководство по выбору можно посмотреть в этом ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector