Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор керамогранита размером 300х600 мм, технология укладки своими руками

949 0

Керамогранит является очень распространённым отделочным материалом, изготавливаемый путём соединения полевого шпата, кварца, а также минеральных красителей. Этот состав смешивается, прессуется, а затем поддаётся обжигу. В итоге получается прочный материал по внешнем виду, ничем не отличающийся от натурального камня. Полы, уложенные керамогранитом, имеют долговечность, износостойкость, а также высокую влагостойкость. Если монтаж плитки происходил правильным образом, значит напольное покрытие будет служить длительный период, не меняя своей первоначальной привлекательности.

Выбор материала

Когда стало ясно, какое количество плитки требуется приобрести для работы, следует приступать к выбору отделочного материала. Если запланировано укладывать керамогранит для пола на кухне, в туалете или ванной комнате, тогда лучше приобретать материал с шершавой поверхностью. Поверхность такой плитки не будет скользить, поэтому уменьшится риск получить травму.

Также надо обратить своё внимание на тон и размер плитки. Ведь случается расхождения: к примеру, плитка 600х300 может иметь калибр 599х299. Это связано со свойствами глины, из которой изготавливается отделочный материал, так как она взята из разных местонахождений.

Керамогранит размерами 600х300

Чаще всего, производитель ответственно относится к отбору плитки и раскладывает её сортируя, чтобы в одной партии все размеры плиток совпадали. В некоторый случаях выбирается необычный вариант укладки: керамогранит для пола покупается разного калибра. Тогда такие расхождения в размерах помешают сделать работу качественно. Поэтому когда будет выбираться керамогранит, необходимо проверять, насколько он совпадает по размеру.

Приобретать отделочный материал надо с запасом, потому что если будет его немного недоставать, то купить позже будет невозможно. Он может отличаться и размером, и цветовой гаммой.

Также очень важный момент – это подбор керамогранита по тону. Это связано с различными свойствами исходных компонентов. Каждая партия в отдельности будет иметь свой оттенок, отличающийся от предыдущего. Производители напольной плитки в Москве комплектуют качественно свою продукцию. Отбирается керамогранит для пола по тону, чтобы обеспечить отсутствие разнотона, что очень влияет на внешний вид.

Начальные работы

Обычно, все процессы начинаются с выполнения проекта, чтобы сделать расчёт, схему укладки. Всё это важно, так как от этого зависит окончательный результат. От расчётов будет зависеть также количество приобретённого материала и его размеры. Укладывать плитку можно несколькими методами, также создавать на поверхности мозаику, используя керамогранит 30х60 разной расцветки.

Привести можно огромное количество примеров всевозможной укладки, многое зависит от мастера и вашей фантазии: выложить прямыми рядами или по диагонали.

Учесть следует ещё один момент – это способ монтажа. Он будет производиться обычным методом с применением швов или бесшовный. Ведь от этого зависит, какой следует приобретать керамогранит обычный или дефлегмированный.

Шовный вариант укладки плитки

Укладка на пол керамогранита

Когда будут выполненные все начальные работы можно начинать непосредственно укладку керамогранита для пола. Каким методом это будет выполняться уже решено на этапе создания проекта.

  • Монтаж начинается с середины комнаты и продолжается симметрично ей. Линию наметить можно обычной леской, чтобы плитка цельная размещалась на основной поверхности, а резанные куски по краям.
  • Перед тем как будет укладываться керамогранит для пола, следует на небольшой участок нанести клей. Разровнять его при помощи малярного шпателя. Держать который следует немного наклонив под углом 45 градусов по отношению к основанию, чтобы получилась ровная поверхность. Затем взять зубчатый шпатель и пройтись по нанесённому клею.
  • Уложить керамогранит для пола по намеченной линии, а затем слегка отодвинуть одну от другой плитки, чтобы оставался между ними свободный зазор (в случае использования шовного метода).
  • По всему периметру шов должен быть одинакового размера. В этом помогут специальные пластиковые крестики. Шов не должен превышать 3 мм.
  • Уложенный керамогранит следует проверить на ровность при помощи строительного уровня.
Уложенный керамогранит на пол
  • После окончания этого процесса следует выдержать определённый период (около 3 дней), чтобы клей хорошо схватился.

Затем хорошо прочистить от лишних частиц зазоры и заполнить их специальным средством, подходящим по цвету. Эту работу надо проводить резиновым шпателем, остатки затирки удалить тряпкой.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector