Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Основные типы плитки на балкон для укладки на пол и технология монтажа

606 0

Если настало время ремонта на балконе, то необходимо его сделать безупречным и практичным. Все хотят сделать его так, чтобы он прослужил как можно дольше и надёжнее. Одним из вопросов будет, какой же пол лучше подойдёт для балкона? Чтобы рационально подобрать материал, придётся ознакомиться со всеми видами покрытия.

Керамогранит на лоджии

Плюсы покрытия

Как вариант покрытия пола балкона, строители советуют использовать плитку. Поэтому нужно подробнее узнать об этом материале, какие виды существуют, как её монтируют и почему стоит выбрать именно такую альтернативу.

Обратите внимание на преимущества облицовочного настила:

  • Прочность. Если даже лоджия, застеклённая, это еще не значит, что настил защищён от скачков температуры. Но именно плитка отлично выдерживает такие условия. Поэтому можно быть уверенным, что она прослужит довольно долгое время.
  • Защищённость. Мало кто задумывается над тем, когда влага на балконе повышается, вероятность того что появится конденсат значительно увеличивается. Грамотно выбранный настил не приведёт к травмам, а точнее, к скольжению по поверхности. Кроме того, можно легко ухаживать за поверхностью пола, пятна быстро отмываются, а вода легко вытирается. В особенности это важно, если на лоджии нет окна.
  • Декоративный настил. Если вы уже определились со стилем, в каком будет сделана лоджия, то пол с нужным вам изображением отлично дополнит его. Ведь ассортимент изображений на поверхность настила достаточно велик.
Отделка балкона плиткой

Разновидности плитки

На сегодняшний день изготовители могут предложить несколько вариантов напольного покрытия. Различаются они качеством сырья и, непосредственно, технологией изготовления. Стоит рассмотреть каждую:

  • Керамическая либо кафельная плитка. Главными материалами, из которых изготовлен этот тип, являются глина и песок. Когда плитка уже имеет форму, её обрабатывают в обжиговой печи, потом верх настила покрывается специальной глазуровкой. Именно глазурь придаёт оттенок керамическому покрытию.
  • Керамогранит. Изготовляют такую облицовку таким способом: раствор из глины подвергают сильному напряжению, после чего материал обжигают, при этом температура обжигания существенно выше, чем для кафельной облицовки. Вследствие этого, настил получается похожим на природный гранит. Такой пол прочный, стойкий к перепадам температур. Керамогранит могут изготовлять в чистом виде или покрыть глазурью. Второй вариант покрытия отличается большим выбором оттенков и разнообразием текстуры поверхности. Вот почему такой пол считается наиболее эстетичным и привлекательным в дизайне. Недостатком такого настила является завышенная цена.
  • Клинкерная плитка. Такой пол будет служить надёжно и долговременно. Основное преимущество клинкерного покрытия – значительная износоустойчивость. Также в цене она обходится дешевле в сравнении с керамогранитом, владеет комплексом достоинств, из числа которых стойкость к высоким и низким температурам.
  • Кварцвиниловое покрытие. Это один из новых видов полимерной плитки, её структура состоит из ПВХ и кварцевого песка (около 80%). Пол из такого материала имеет высокую прочность. Именно полиуретановая плёнка, которая наносится поверх облицовки и делает данный пол более стойким к истиранию.
  • Котто. Изначально такую плитку изготовляли без глазурования на поверхности, из-за этого раньше она была двух цветов – коричневая либо жёлтая. Сейчас глазурованное покрытие можно встретить чаще, к тому же это существенно увеличило ассортимент, соответствуя расцветке и фактуре.
Плитка в лоджии

Выбор настила

При подборе плитки в качестве напольного покрытия на балкон в жилом доме стоит учитывать основные условия:

  • покрытие должно быть не тяжёлым тем более, если лоджия остеклённая;
  • важно чтобы пол выдерживал температурные перемены, ведь в противном случае произойдёт разрушение структуры покрытия;
  • подбирая пол, нужно внимательно ознакомиться с фирмами, которые изготовляют настил – лучше отдать предпочтение компаниям с хорошей репутацией по качеству;
  • также важным моментом будет размер, ведь на лоджии с узкой площадью будет совсем некстати использование крупной плитки; в таком случае подойдёт средняя либо маленькая;
  • расцветка должна вписываться в интерьер;
  • немаловажна фактура облицовки, потому что чрезмерно гладкий пол будет скользким, а если он слишком текстурный, то за таким полом станет сложно ухаживать.
Лоджия своими руками

Напольная плитка на современный балкон: монтаж

Опытные строители рекомендуют не экономить на клее – тогда пол на балконе прослужит значительно дольше и не испортится от избытка влаги и перепадов температур. Монтаж своими руками необходимо делать, когда температура воздуха на балконе не ниже 10 градусов тепла:

  • Первым этапом будет подготовка основы. Для начала уберите старый пол и весь мусор. Рекомендуется сделать новую стяжку. На основание положите раствор, полиэтилен, а затем клеящий состав. Стяжку подберите такую, чтобы она подходила для помещения.
  • Обязательно нанесите разметку, предназначенную для укладывания плитки. Это поможет избежать сдвигов, в особенности если вы занимаетесь впервые такой ремонтной работой. Чтобы разрезать фрагменты, применяют болгарку, резак либо традиционный стеклорез.
  • Клей разводят согласно инструкции: наносится он с помощью специального шпателя. Поскольку клеевой состав высыхает быстро, не наносите его более чем на 1 м2. Распределите клей равномерно, без излишнего количества так, чтобы не было полос.
  • С разметкой облицовка клеится с любого края, однако, правильнее будет, если в первую очередь уложить целые элементы, затем покрыть уголки.
  • Спустя сутки швы необходимо обработать затиркой, облицовку хорошо отполировать специально предназначенным составом либо просто сухой тряпкой.

Важно отметить, что клей подсыхает не ранее, чем через 24 часа.

Сухая стяжка в лоджии

Методики монтажа

Если же вы обладатель широкой лоджии, то это позволит как можно интереснее уложить покрытие, если быть точнее, то с любым узором. Основных типов укладки существует шесть. С ними стоит ознакомиться:

  • Базовый или классический. Монтаж проводится без швов – это один из простых вариантов, который практически не требует особых стараний, кроме того что нужно придерживаться ровности покрытия.
  • Под углом. Такой вариант укладки даёт возможность визуально увеличить помещение. Совсем нетрудно выкладывать облицовку без изображений по диагонали. Минусом такой отделки пола будут значительные расходы, потому что останется немало отходов.
  • Шахматка. Если у вас есть желание придать лоджии оригинальности, то, без сомнений, используйте такую укладку. Также можно немного сэкономить на элементах, так как они будут разные и по размерам, и по оттенкам.
  • Монтаж в разбежном виде. Устанавливают прямоугольную плитку одного цвета. Отлично выглядит укладка «под кирпич».
  • Укладка плитки на пол в форме «ёлочки». Выкладывают любое текстурное покрытие. В особенности хорошо выглядит пол с изображением под натуральное сырьё наподобие дерева или камней. Весьма необыкновенно использовать такой узор возле стен или в средине элементов с контрастными цветами.
  • Не менее интересной и необычной будет укладка в виде мозаики. Такой метод не требует профессионализма, поэтому сделать его самостоятельно не тяжело. При этом пользователь сильно не потратится, а пол будет радовать долго и прочно. Главным преимуществом этого варианта является возможность использовать все виды.

Пол можно укладывать собственным способом или совместить несколько вариантов. В любом случае пол выйдет привлекательным и весёлым.

Плитка на балконе
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector