Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как положить плитку на плитку на пол: этапы работ

1612 0

Стандартная технология укладки плитки на пол предусматривает тщательную обработку основания, и демонтаж предыдущего кафельного покрытия. Это поможет избежать дефектов, поломок, неровностей. Со временем технологии изменились, и внесли в коррективы в технологический процесс, позволяя класть плитку на пол поверх предыдущего покрытия. Об этом способе и пойдет речь в статье.

Плюсы укладки

Как положить плитку на плитку на пол? Вопрос не случаен, и закономерен, если хочется сохранить предыдущее покрытие как основу. Но не возникнет ли сложностей в процессе ремонта? Чтобы это понять, нужно изучить положительные аспекты:

  • Отсутствие необходимости в демонтажных работах.
  • Отпадает необходимость в выравнивании поверхности посредством стяжки после демонтажа кафеля, что влечет за собой трещины и сколы.
  • Отсутствие пыли, возникающей при стандартных строительных работах.
  • Сокращение накопления мусора и грязи, характерных для демонтажных работ.

Сопоставив преимущества легко сделать вывод, что клеить плитку на плитку на пол удобно и выгодно. Плюс ко всему, не стоит забывать о финансовой экономии, сокращении времени на укладку кафеля и качественном результате оформления.

Укладка на кафель
Монтаж на кафель

Возможны ли сложности?

Неверное мнение о том, что нельзя положить новую плитку на старую, подкрепляются несколькими ограничениями:

  • Основа должна быть единой, монолитной, без маленьких раздельных частей.
  • Глянцевое и гладкое покрытие кафеля не обеспечит качественной фиксации новой плитки к старой, даже при использовании подходящего клеевого состава.

Итак, как класть плитку на пол на плитку без риска потери качества? Новое покрытие на старое допускается укладывать, при соблюдении правил, но без сложностей не обойтись.

Дефект
Дефект пола

Пористость материала — настоящая проблема. Строительная керамика имеет минимум пор и максимум плотности, а коэффициент впитывания напрямую зависит от количества пор.

Для внутренней отделке берутся плиты с коэффициентом 0,5 – 3,0%. При 3% добавляется сверху глазурь, а задняя сторона оставляется пористой, чтобы оптимизировать адгезию. Фиксация материала обеспечивается клеем, просачивающимся по канальцам в подоснову.

Чтобы положить плитку на плитку, сперва потребуется повысить шероховатость или сделать новые поры.

Достигают желаемого результата тремя способами:

  • Обработать верхний слой шлифовальной болгарки.
  • Сделать насечки на предыдущем покрытии.
  • Использовать бетоноконтакт CERESIT CT-19. Он обогащен игольчатым кварцем, позволяющим создать шероховатость на поверхности. Расход бетоноконтакта составляет 500 г на 1 м².

Надежность фиксации плитки на плитку легко увеличить, используя три способа подготовки поверхности.

Плохая поверхность
Плохая поверхность

Запрет на проведение работ

Перечисленные способы результативны, однако не всегда применимы. Есть ряд противопоказаний, влияющих на то, можно ли положить плитку поверх плитки или нет?

Перечень противопоказаний:

  • Основание уложенного кафеля обработано некачественным клеем. Результат — полное или частичное отклеивание материала. Проверить покрытие на отставание просто. Деревянной рукоятью подходящего инструмента простукивается поверхность. Глухой звук – все в порядке, если звон или дребезжание – дело плохо.
  • Неровная облицовка кафелем. Сильные неровности определяются рейкой, уложенной на полу. Допустимые перепады от 4 мм до 10 мм. Превышение параметров требует использования перфоратора.
  • Трещины в старом покрытии. За долгое время накапливается большое количество грязи, жира, плесени.
  • Наличие коммуникаций под старым покрытием, без ревизионных люков. В такой ситуации покрытие разбирают и переделывают по правилам.
  • Укладка нового слоя увеличит уровень пола, по сравнению с другими комнатами. Негативный фактор для туалета, ванной и кухни, где уровень пола заведомо делают на 4 см ниже, для предупреждения переливания воды за пределы помещения.
Демонтаж
Демонтаж

Процесс монтажа

Как клеить плитку на пол в туалете или укладывать пол в ванной, если нет противопоказаний? Монтаж проводят при определенной температуре. В помещении должно быть не меньше +10 градусов, а температура пола должна быть не ниже +5.

Начните с плана работ, рассчитав как приклеить кафель с минимальными затратами сил и ресурсов.

Проведите раскладку материала на сухую поверхность, для предварительной оценки готового результата.

Укладка плитки
Принцип укладки материала

Этапы работ:

  • Подготовка поверхности. Путем простукивания старого покрытия, удаляют непригодные части и заделывают цементом получившиеся пустоты. Дают время раствору застыть.
  • Зачистка швов. Используя стамеску зачищают швы и обрабатывают их клеем или цементом.
  • Придание поверхности шероховатости. Болгаркой обрабатывают глянцевый слой кафеля, делая насечки. Оптимальный вариант – использование шлифовального круга со средней зернистостью.
  • Отмывание керамики. Процесс удаления грязи и пыли начинают чистой водой, продолжают мыльным раствором, заканчивают чистой водой.
  • Нанесение Бетоноконтакта CERESIT CT-19. Кисти и валики обеспечат ровное покрытие. Время высыхания 4 часа. При использовании плиточного клея, увлажнение поверхности перед укладкой плитки не требуется.
  • Клей наносят площадью 1 м.кв. в связи с быстрой потерей эластичности.
  • Укладка плитку. По периметру помещения оставляют деформационный шов для линейного расширения. Равномерность укладки плитки обеспечивается пластиковыми крестиками.
  • Через 24 часа бороздки заполняются полимерцементной композицией или песчано-цементным раствором.

Соблюдение правил гарантирует качественное покрытие, готовое к эксплуатации спустя 5 дней.

Монтаж
Монтаж

Выбор клея

Обычный клей не подходит в виду слабой устойчивости к нагрузкам. Рекомендуется использовать специальные марки. Ivsil Profit – выбор профессионалов. Он предназначен для укладки керамогранита, поэтому справится с монтажом плитки на плитку.

Конкурентом Ivsil Profit выступает Церезит СМ17. Продукт характеризуется долговечностью и надежностью. Он обладает хорошими адгезивными качествами даже при низкой шероховатости. Готовый пол получается прочным и устойчивым к влиянию факторов окружающей среды.

Для нанесения используют гладкий шпатель, разравнивая слой клея. Рельефность клею придают с помощью зубчатого шпателя.

Укладка плитки
Укладка

Итог

Метод неидеален. Сохраняя время, деньги и силы, тратятся нервы. Неосторожность или отступление от правил вынуждает переделывать ремонт.

Еще больше информации вы найдете в видео ниже:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector