Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Покрытие для пола из керамогранита, отличия материала от обычной плитки

702 0

Керамогранит – особый высокопрочный вид покрытия. Материал появился сравнительно недавно – в 1978 году. Этот материал изобрели итальянцы, они и до сих пор преимущественно и изготавливают эту плитку.

Характеристики нового материала таковы, что он походит на натуральный камень, однако ему не нужна сложная обработка. Поэтому керамогранит надежен, как каменная плита, но гораздо дешевле ее. Чтобы понять его отличия от стандартной керамической плитки, стоит выяснить, как делают керамогранит.

Изготовление

Керамогранит напольный изготавливается в условиях, которые создаются и при образовании камня. Главное при изготовлении таких плиточных изделий – давление и температура.

  • Вначале приготовляют смесь из белой глины, в которую добавляют песок, полевой шпат. Для придания цвета – минеральный краситель.
  • Смесь помещают в специальные формы и отправляют под пресс, где подвергают чудовищному давлению в 500 кг/см квадратный.
  • После этого форма отправляется в печь, где при температуре в плюс 1300 градусов запекается, превращаясь в искусственный керамогранит.

Теперь стало ясно, что такое керамогранит. Этот материал красивый, водонепроницаемый и похожий на природный камень. Технология его изготовления не сильно отличается от того, как делается стандартная напольная плитка. Главное отличие – большие показатели давления и температур, стоит их повысить – получается керамогранит.

Но все так легко кажется только на бумаге.

Чтобы изготовить качественный керамогранит, важно тщательно соблюсти все пропорции смеси, правильно нагревать плитку, постепенно добиваясь нужной температуры.

С использованием современных компьютеризированных систем процесс этот облегчается. Знание технологии изготовления материала поможет при выборе облицовки, но знать все о керамограните можно, только когда известны его характеристики.

Плитка после обжига

Достоинства

Напольная керамогранитная облицовочная плитка имеет ряд важных для отделочных материалов качеств, которые основываются на ее технических характеристиках. Преимущества керамогранита заключаются в следующем:

  • Коэффициент поглощения влаги у этого материала почти равен нулю, поверхность керамогранита не пропускает воду, такими показателями не способен похвастаться даже камень;
  • Материал настолько тверд, что царапину на нем способен оставить только корунд. Если брать этот показатель по шкале Мооса, то керамогранит стоит по твердости на втором месте после алмаза;
  • Облицовочный керамогранит устойчив по отношению к механическим воздействиям, его не так легко расколоть, как обычный кафель;
  • Он устойчив к химическим веществам, не выцветает под прямыми солнечными лучами.
Изготовление керамогранита

Все эти достоинства и обуславливают применение керамогранита для внутренних и наружных работ.

Недостатки

Но у любого материала есть минусы, так как идеального ничего нет:

  • Высокая по сравнению с керамическим кафелем стоимость;
  • Сложность при транспортировке, так как он легко раскалывается. Когда керамогранит уже лежит на полу, разбить его непросто, но вот при перевозках этот момент играет роль;
  • Большой вес;
  • Пол без подогрева получается холодным, поэтому в жилых помещениях надо предусматривать обустройство теплого пола.

Понятно, что перечисленные недостатки не так существенны, достоинств гораздо больше. Поэтому для облицовки пола лучший вариант – керамогранит.

Разновидности

Керамогранит – распространенный сегодня материал, который используют для устройства покрытий на кухне, лоджии, в ванной, прихожей, холле и даже в гостиной. Там его лощеный вид смотрится особенно ярко и интересно. Если возник вопрос, какие виды керамогранита выбрать, стоит знать, что выпускается целый ряд интересных моделей с разными фактурами.

  • Матовый. Простой и надежный материал, поверхность его шероховатая, поэтому он подходит для облицовки кухни и ванной. Такой керамогранит из-за своей прочности может использоваться в технических помещениях: в гараже, на складе.
Матовый кафель на пол
  • Полированный керамогранит получают путем обработки верхней поверхности плитки с помощью абразивных порошков. Из-за блестящего вида он выглядит эффектно, но подобные разновидности напольного керамогранита имеют и отрицательную сторону. Их поверхность скользкая, сама плитка из-за обработки становится тонкой и легко раскалывается.
Полированный материал на пол
  • Лаппатированный. Эта плитка тоже получается путем шлифования поверхности, но частичного, не во  всех местах. Так эта плитка из керамогранита приобретает неоднородный вид. Это дает возможность применять различные дизайнерские задумки, чтобы усилить эффект. Материал не так сильно скользит как полированный, что становится его плюсом.
Лаппатированная плитка (керамогранит) напольная
  • Сатинированный. Напольная облицовочная плитка из качественного керамогранита имеет верхний слой, который напоминает внешним видом бархат. Чтобы добиться такого лощёного эффекта, производители добавляют в верхний слой плитки минеральные соли, они и делают сатинированный керамогранит таким выразительным.
Сатинированный
  • Структурированный. Такая керамогранитная плитка для пола изготовлена со структурой верхней поверхности под мрамор, дерево, кирпич. Рельеф разнообразен, поэтому эти типы керамогранита любят использовать дизайнеры для решения различных задач по созданию интерьеру. Рельефность дает противоскользящий эффект, что дает возможность использовать плитку в ванной.
Структурированный
  • Глазурированная. Этот облицовочный материал при изготовлении прессуют дважды: сначала изготавливают саму плитку, затем под прессом покрывают эмалью. Это дает возможность сделать напольный керамогранит разнообразным по цвету. Разумеется, эта облицовка не годится для общественных мест, так как она не столь прочная, как остальные виды керамогранита.
Пол из керамогранита с глазурью
  • Мозаичный. Чем меньше материал по размеру, тем он прочнее. Напольное покрытие из керамогранита, выполненное небольшими плитками в виде мозаики, делает напольное покрытие прочным, а дизайнеру дает возможность создавать узоры и орнаменты, художественные панно.
Мозаичный
  • Ректифицированный. Это обрезная плитка. Но этот метод дает прекрасную возможность сделать пол почти без швов, точнее, они совсем незаметны. Правда, такой вид кафеля совсем не подходит в том, случае, если предполагается устроить теплый пол.
  • Гомогенный керамогранит. Технология изготовления такого вида плитки предполагает, что его структура полностью прокрашена на всю глубину. Гомогенный керамогранит имеет несколько разновидностей: моноколор, соль-перец и имитация под камень (гранит и мрамор).
Гомогенный
  • Усиленный керамогранит. Это особый вид материала, который используется в тех случаях, когда предполагаются большие нагрузки на пол. Самый тонкий керамогранит выпускается с толщиной в 4 мм. А вот усиленный – это уже толщина 20 мм, он применим даже для укладки на автомобильных стоянках или же изготовления садовых дорожек.

Из всех приведенных разновидностей облицовочного материала, удастся подобрать на пол именно то, что нужно для поставленных задач.

Ректифицированный

Выбор керамогранита на пол

Зная характеристики, типы этого материала уже можно сделать правильный выбор облицовочного керамогранита для пола, но стоит обратить внимание и на следующие моменты:

  • рекомендуется покупать кафель только из одной партии;
  • на упаковке должна быть указана страна и название производителя;
  • рельефная плитка не годится для покрытия поверхности на улице;
  • не стоит покупать слишком дешевый керамогранит.

Соблюдая эти нехитрые правила можно гарантировать, вы подберете подходящее покрытие для разных он своего дома. Конечно же, надо понимать: разные разновидности керамогранита подходят для своих нужд, к примеру, полированная плитка совершенно не годится в ванную комнату.

Подробнее о видах и типах напольного керамогранита в видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector