Гипсовая стяжка пола своими руками – простое решение, минимальные расходы, максимальный эффект

1179 0

При подготовке основания для монтажа нового напольного покрытия владельцы домостроений подбирают исходные материалы, наиболее подходящие для использования в конкретных условиях и соответствующие объему проводимых работ. При капитальных переделках предпочтение отдают бетонным смесям, а если требуется привести частичный ремонт, то задумываются об использовании менее трудоёмких процессов и применением быстросохнущих видов смесей. Одним из предпочтительных вариантов сегодня считается ангидридная стяжка.

Преимущества и область применения

Устройство финишной стяжки с применением составов промышленного производства позволяет избежать ошибок при самостоятельном смешивании компонентов (песок, цемент, вода) и обладает следующими преимуществами:

  • гарантировано точное соблюдение пропорций исходного материала;
  • не требуется самостоятельная закупка и организация доставки отдельных компонентов рабочей смеси;
  • есть возможность заливки тонкого слоя финишной стяжки;
  • общая масса тонкого слоя стяжки меньше, чем в случае применения самостоятельно подготовленных растворов;
  • непосредственная заливка не сопряжена с необходимостью применения строительных миксеров или помощников для приготовления заливочной смеси;
  • есть возможность выбора готового состава исходя из области применения и объема помещения.

В разнообразии готовых смесей ангидридная стяжка занимает особое место. Включение в состав волокон полимеров и минерализованных наполнителей придаёт материалу следующие свойства:

  • самовыравнивание правильно подготовленной смеси дает горизонтальную плоскость;
  • максимальная скорость высыхания для проведения последующих работ не превышает суток;
  • заливка может проводиться и ручным, и механизированным способом без ущерба для результата;
  • материалы проверены и безопасны для здоровья людей;
  • обладают отличным соотношением качества и цены.
Ангидридная смесь

Вместе с тем практика показывает, что гипсовая стяжка обладает низкими качествами тепловой проводимости, что представляется положительным свойством при устройстве обычного напольного покрытия, но при организации подогрева пола крайне нежелательно.

Важно! При приобретении ангидридных материалов для заливки финишной стяжки обратите внимание на дату выпуска и оставшийся срок хранения. Он не превышает девяти месяцев, а последующее применение не гарантирует положительного результата.

Порядок использования

Технология заливки финишной стяжки предполагает подготовку поверхности чернового покрытия и смеси необходимой консистенции, а затем –равномерное её распределение в горизонтальной плоскости. Начальное покрытие очищают от строительного мусора, пыли и грунтуют специальными растворами. При необходимости проводят гидроизоляцию с применением пленки, целым куском или полосами с уступов не менее 150,0 мм. Стены по периметру помещения ограничивают демпферной лентой.

После этого, используя треноги-мачки, выставляют горизонт уровня заливки. Плоскость проверяют лазерным нивелиром или правилом с простым строительным уровнем. Вместо заводских маячков допускается формирование площадок на необходимой высоте.

При дальнейших действиях рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Независимо от применимой технологии (ручной или автоматизированной) заливку начинают с дальнего угла и продолжают в направлении выхода из помещения.
  2. Толщина распределяемого состава должна строго соответствовать уровню выставленных маяков.
Ручное распределение смеси
  1. Выравнивают поверхность специально подготовленной щеткой.
  2. Маяки снимают сразу после прохождения точки их размещения с одновременным распределением материала стяжки.
  3. Контрольное выравнивание выполняется с использованием правила необходимого размера.
  4. Время окончательного выравнивания до момента схватывания рабочей смеси не должно превышаться тридцати минут.
  5. Первый этап просушки составляет не более суток (допускается ходить по поверхности), а окончательное высыхание происходит в течение семи дней.

Важно! Работы по формированию финишной гипсовой стяжки рекомендуется проводить при температуре в помещении не ниже +5 градусов с момента заливки до полного высыхания раствора. 

Особенности автоматизации

Максимально сократит время заливки финишной стяжки применение современного оборудования. На рынке строительных инструментов без труда можно найти подходящий экземпляр. Но если работы проводятся на незначительном по размеру участке, то затраты на его приобретение вряд ли себя оправдают. Оптимальным решением представляется аренда техники.

Оборудование представляет собой комбинирование в одном устройстве функций по подготовке заливаемого раствора и его перемещении на поверхность пола с одновременным выравниванием создаваемой поверхности. Размеры оборудования позволяют его применять даже при заливке финишного покрытия на небольших участках и в помещениях малого размера.

Автоматизация работ

Отметим, что автоматизация процесса не гарантирует получения конечного результата в виде идеально выровненной поверхности. Для нивелировки мелких недостатков вновь сформированной стяжки применяют шлифовальную машинку, которая представлена специальным диском большого размера с осевым креплением двигателя и дополнена специальными ручками для комфортного управления оператором, поддерживающими опорными колесиками.

Шлифовальная машина

Важно! При проведении работ по заливке стяжки автоматизированным способом обязательно требуется соблюдать правила технической безопасности и использовать защитную строительную одежду и аксессуары. Игнорирование этих требований может привести к получению травм и увечий.

Гипсовая стяжка с исключительными свойствами быстрого высыхания поверхности представляет собой оптимальный вариант при организации основания для напольного покрытия в небольших комнатах и помещениях, где технологически правильно сформировано черновое бетонное покрытие. Малый коэффициент влажности, минимальное оборудование позволяет провести работы быстро без привлечения профессионалов.

Как провести заливку финишной стяжки пола механизированным способом, представлено в ниже размещенном видеоматериале.

Видео 1. Заливка стяжки.


Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector