Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем обрабатывают бетонные полы, чтобы они не пылили во время эксплуатации, методы и способы удаления пыли

Надёжность и долговечность бетонного пола зависит от соблюдения технологии его заливки. Если всё сделать верно, то получится ровное основание под монтаж напольных покрытий. Хотя и сам бетонный пол способен стать эксплуатируемой поверхностью, особенно в нежилых помещениях.

Однако у бетонированного напольного покрытия отмечается большой недостаток – он пылит, что выливается в серьёзную проблему. Поэтому многих интересует вопрос, чем обработать бетонный пол, чтобы он не пылил. Но прежде чем разобраться в этой проблеме, стоит узнать, по каким причинам на бетонной поверхности образуется пыль.

Какие причины приводят к пылеобразованию

При эксплуатации бетонного напольного покрытия его верхний слой принимает на себя различные нагрузки, химические и механические воздействия, из-за этого начинается разрушение бетона, вследствие чего образуется цементная пыль.

Возможные причины:

  • нарушение технологии заливки бетонного раствора.
  • неправильно приготовленная смесь.
  • добавление в раствор компонентов плохого качества.

Даже если бетон имеет высокие прочностные показатели, то без грамотной обработки и применения упрочнительных составов он будет подвергаться негативному воздействию абразивных веществ, что приведёт к истиранию поверхности, снижению прочности и пылеобразованию. Если бетон плохого качества, то он будет подвергаться коррозионным процессам, что тоже приводит к пылеобразованию.

Выделяются и другие причины, из-за которых пылит бетонный пол, однако именно описанные выше встречаются чаще всего. Однако решение проблемы есть – обработка поверхности бетонных полов с помощью специальных составов. А вот зачем это делать – уже другой вопрос, на него мы ответим ниже.

Специальные составы для обеспыливания

Зачем нужно обеспыливать бетонный пол?

Тех, кто самостоятельно делает ремонт, интересует вопрос, зачем надо обрабатывать бетон, чтобы потом пол не пылил? И что будет, если этого не сделать? В этом случае возникают следующие проблемы:

  1. Если верхний слой бетонированного покрытия подвергнется эрозионным процессам, то постепенно они доберутся и до глубоких слоёв, в результате стяжка разрушится.
  2. Цементная пыль опасна для здоровья.
  3. Если пылит бетонная стяжка, это может вызывать поломку бытовых приборов и оборудования, потому что пыль попадёт на детали, что приведёт к их быстрому износу.
  4. Ухаживать за пылящим напольным покрытием сложно.
  5. Если на пылящую основу выполнить монтаж напольного покрытия, то со временем это негативно скажется на материалах, при ходьбе по полу в этом случае раздается неприятный хруст и скрип.

Внимание!  Продуманная и грамотно сделанная защита от пылеобразования продлит время эксплуатации бетонного пола и обеспечит ему привлекательный внешний вид.

Теперь, когда мы выяснили причины появления бетонной пыли и возможные последствия, поговорим, как сделать так, чтобы не пылила стяжка.

Как избавить от пыли бетонный пол

Строительный рынок предлагает большой выбор средств, которые помогают решить проблему с пылеобразованием напольного покрытия. Это топпинги и специальные пропитки глубокого проникновения, которые защищают бетон изнутри. Проникая в материал они полимеризуются, создавая кристаллические структуры в виде очень тонких нитей, как паутинка, заполняют трещины и поры, тем самым предотвращая их расширение.

После такой обработки верхний слой покрытия обретает высокие прочностные показатели и надёжную защиту от проникновения влаги, а разрушительный процесс останавливается.

Упрочняющие пропитки применяют в комплексе работ, если требуется укрепить и сделать обеспыливание покрытия. Нередко после применения пропиточных составов выполняется грунтовка поверхности и нанесение на неё полимерного покрытия. Хороший результат обеспечивает обработка напольного покрытия средством Протексил. Его применение избавляет бетон от пыли и укрепляет его.

Протексил – жидкий состав, который проникает глубоко в слои стяжки. Использовать его можно отдельно и вместе с другим подобными средствами. Он проникает в слои на пять и больше миллиметров, что обеспечивает стяжке высокую прочность и долгий срок службы.

Протексил поможет укрепить стяжку и избавит её от пыления

Такое средство используется и в том случае, когда требуется реанимация старых бетонных полов. Особый состав Протексила вернёт к жизни даже те покрытия, которые подверглись значительному разрушению. Но прежде чем использовать средство, поверхность подготавливают. Если на ней есть загрязнения и налёты, их удаляют.

Чтобы избавиться от цементной пыли, поверхность тщательно очищают

Чем покрывают бетонные полы в гараже
Пол в гараже испытывает механические нагрузки и химические воздействия разного рода

Гладкие бетонные полы
Чтобы получить гладкий бетонный пол с блестящей и гладкой поверхностью, применяют топпинг

Полиуретановые смеси тоже считаются эффективным средством обеспыливания стяжки. В их составе присутствуют полимеры, которые затвердевают пр контакте с влагой. Такие пропитывающие составы дают наилучшие результаты обработки. Главное достоинство смесей – способность проникать на большую глубину – 20-40 миллиметров.

С такой пропиткой бетонный пол прослужит больше десяти лет, и это при том что на него постоянно будет воздействовать окружающая среда, температурные перепады, высокие нагрузки и так далее. Помимо того, что полиуретановые смеси обеспечивают хорошее укрепление стяжки, они эффективны и при обеспыливании.

Полиуретановые смеси надолго утраняют проблемы с появлением пыли на бетонной поверхности

Но кроме плюсов, у таких смесей отмечаются и минусы. Их нельзя применять, если показатель влажности стяжки составляет больше 5%.Поэтому обработку стяжки невозможно выполнить сразу же после заливки. Потребуется выждать некоторое время, чтобы лишняя влага вышла из бетона, и лишь потом укреплять и обеспыливать поверхность.

Учитывая характеристики полиуретановых составов, их стоимость несколько больше, чем у других видов минеральных пропиток, но они стоят того, ведь за свои деньги вы получите качественный результат – пол не будет разрушаться и пылить много лет.

Нанесение смесей на бетонированную поверхность

Чтобы избавиться от пыли на бетонированной поверхности, применяют и другие средства – топпинги. Данный способ обработки обеспечивает высокие результаты, вот только работа со смесью проходит в несколько этапов. Сначала потребуется сделать бетонную стяжку, потом выполнить шлифовку с помощью специального оборудования.

Шлифовку выполняют после того, как бетон наберёт достаточную прочность, через семь – восемь часов. Если стяжка старая и неровная, тогда перед обработкой её заливают выравнивающим раствором.

Топпинг – эффективный способ укрепления и обеспыливания полов из бетона

Технология обеспыливания состоит в следующем:

  • Упрочнитель (топпинг) распределяют по поверхности основания.
  • После того как смесь вберёт в себя влагу, поверхность затирают, при этом смесь глубже проникает в основание бетона.
  • После затирки снова засыпают на пол упрочнитель и затирают.
  • Далее выжидают два часа и выполняют шлифовку. Такой шаг придает поверхности напольного покрытия матовый блеск.

Избавить пол от цементной пыли можно самостоятельно, такие работы не представят особой сложности, а вот как это делается, вы узнаете из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...