Как правильно выбрать тип песка для стяжки пола, свойства и пропорции раствора

4122 0

Устройство цементно-песчаной стяжки – важный этап в строительстве. Однако на этом этапе работ большинство людей допускает серьёзные ошибки. Чаще всего встречается несоблюдение правильных пропорций цемента и песка, нужных при создании смеси для стяжки пола. Следующая серьёзная ошибка заключается в неправильном выборе типа песка.  В этой статье расскажем, какой выбрать песок для стяжки пола, потому что не все его виды подходят для этой задачи. Для начала давайте узнаем, какие виды этого материала выделяют.

Виды

В строительстве применяют следующие виды:

  • Карьерный. Получают из пород горного происхождения. В этом материале присутствуют примеси. Карьерный песок отличается невысоким качеством, но его часто применяют в строительстве из-за невысокой цены.
Материал из карьера
  • Намывной. Этот тип тоже добывается карьерным способом, но только качеств его выше. После добычи этот песок отправляют на промывку, такой шаг минимизирует количество примесей, что улучшает характеристики материала. Его ещё называют сеяным.
Намывной материал
  • Строительный. Это обобщённое название, сюда относят и карьерный тип, и речной. Это неорганический стройматериал с зернами размером до 5 миллиметров.
Строительный материал средней фракции
  • Морской. Его добывают, как понятно из названия, в море. Этот вид в сравнении с другими самый чистый.
Морской песок
  • Искусственный. Получают путём дробления горных пород: гранита, мрамора. Применяют для приготовления декоративных растворов.
Искусственный песок

Какой песок подходит для стяжки пола

Думаю, понятно, что цементно-песчаный раствор состоит из песка и цемента. Однако вопрос, какой все-таки лучше для стяжки пола песок, вызывает разногласия. Одни утверждают, что нужно брать только промытый речной материал, потому что в нём нет примесей. Действительно, так и есть. Но только в России есть немало регионов, в которых нет возможности добыть такой материал, а привозить его для строительства из других мест дорого. Так какой же тип можно применить для создания стяжки? Этот вопрос неоднозначен, но мы попытаемся дать ответ.

Какой в действительности лучше применить цемент и песок для стяжки, зависит от ситуации и предполагаемых условий эксплуатации.  Для тех помещений, в которых на первом месте стоят показатели прочности, рекомендуется использовать речной материал. Он нужен там, где на пол воздействуют высокие нагрузки.  Но если речь идёт о промышленных помещениях, то здесь требуется не только использовать качественный цемент и песок, но и железнить стяжку, ведь в таких помещениях требуется пол, устойчивый к ударам и вибрациям от тяжёлой техники.

А вот какой песок и цемент можно использовать для обустройства цементно-песчаной стяжки в жилых помещениях, где нет высоких нагрузок на поверхность пола, это уже другой вопрос. Здесь допускается применять горный песок, неважно, присутствуют ли в нём примеси и органические вещества, потому что тут прочностные характеристики больше зависят от правильности выбора типа стяжки и марки цемента.

Характеристики песка большой роли не играют, ведь в жилых помещениях на бетон укладывается финишный слой в виде напольного покрытия (линолеум, ламинированные доски, паркет).

Такие покрытия дополнительно защищают бетонную основу. Так что многое зависит от правильности приготовления раствора и заливки стяжки пола, а не от типа применяемого песка.  А теперь давайте поговорим, какие компоненты потребуются для приготовления цементно-песчаного раствора.

Внимание! От правильного выбора компонентов и приготовления раствора зависит прочность стяжки и срок её эксплуатации.

Компоненты для приготовления раствора

Для приготовления раствора применяют цемент определённой марки, песок и наполнитель.  А теперь о каждом из этих материалов поговорим подробнее.

  • Песок.  Чтобы получить нужные результат, лучше применять озёрный или речной материал. Подойдёт и карьерный, если он не слишком грязный. Сыпучий материал делится на фракции: мелкие, средние, крупные. Если требуется сделать качественный раствор, то в этом случае лучше предпочесть мелкозернистые фракции. Песок потребуется очистить. Сначала из него убирают крупный мусор, затем просеивают через сито 2-3 раза.
  • Цемент.  Этот материал в цементно-песчаном растворе играет не последнюю роль. Для приготовления смеси марку цемента выбирают, исходя из требуемой прочности. Рекомендуется выбирать марки цемента М400 и М500. Последняя марка предпочтительна тем, что материала потребуется меньше, но заплатить за него придется больше. Помимо марки, стоит выбирать сухой и свежий цемент.
  • Добавки. Ими служат пластификаторы, которые повышают качество цементно-песчаного раствора и сокращают время на его застывание. Помимо пластификаторов, в раствор добавляют фибру. Этот материал представляет собой полипропиленовое волокно.
  • Вода.  При создании цементно-песчаного раствора вода тоже играет важную роль. Без неё нельзя замесить раствор из песка и цемента, однако наливают ее в точной пропорции, в ином случае можно всё испортить.  Для раствора используют только чистую воду без примесей.

При выборе наполнителя придерживаются такого принципа: если требуется сделать тяжёлый бетон, в этом случае используют крупный заполнитель: гравий и щебень. А для приготовления обычного бетона используют мелкий заполнитель.

Как правильно делать раствор для цементно-песчаной стяжки

Прежде чем замешивать раствор, сначала подготавливают емкости, компоненты и инструменты.   Этапы приготовления раствора следующие:

  • Берут цемент необходимой марки, фибру и песок. Все эти материалы помещают в одну емкость и тщательно перемешивают между собой. Соотношение компонентов должно составлять один к трем: 1 часть цемента марки М400 и 3 части песка. Значит, на 20 килограмм цемента потребуется приготовить 60 килограмм сыпучего материала.  Перемешивают их минут 5-8.
  • Берут другую емкость, наливаем в нее воду и добавляют пластификатор.
  • Далее смешивают жидкие компоненты с сухими. Делается это так: в жидкий раствор медленно засыпают сухие компоненты (цемент, фибра, песок) и тщательно перемешивают.
  • На последнем этапе тщательно перемешивают раствор до образования однородной консистенции.

Если вы самостоятельно заливаете цементно-песчаную стяжку пола, прежде посмотрите представленное здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector