Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы утепления полов по грунту, виды теплоизолирующих материалов, их свойства, технология утепления

725 0

Прежде чем говорить об обустройстве пола по грунту, стоит понять, что это такое. Простыми словами, пол по грунту – железобетонная или бетонная плита, которая укладывается на землю. Плита никаким образом не связана со стенами дома и его фундаментом. Можно уложить уже готовую плиту или вместо неё обустроить бетонную стяжку.

Однако у пола по грунту отмечается ряд ограничений, они напрямую зависят от свойств почв: такой пол нельзя обустраивать в тех местах, где грунтовые воды расположены рядом с поверхностью земли или же где наблюдаются рыхлые почвы, которые способны под тяжестью вспучиться или просесть. К таковым относится чернозём или песчаные почвы, на такой земле ни в коем случае нельзя обустраивать пол по грунту.

 Однако устройство такого типа пола по плотному и утрамбованному грунту помогает сэкономить временные затраты на строительство и денежные расходы. Вот только при строительстве такого пола нужно понимать, что бетонная плита – холодный материал, и он не обеспечит надёжную защиту от холода, который поступает снизу. Помещение теряет через бетонную плиту примерно 20-25 градусов тепла, поэтому такой тип пола требуется утеплить. В этой статье мы поговорим о том, как происходит утепление бетонных полов по грунту, какой тип теплоизолятора подойдёт для этой цели.

Схема устройства полов по грунту

Виды теплоизоляторов

Требования, предъявляемые к теплоизоляции, изменяются в зависимости от выбранной конструкции. При возведении пола из бетона запрещено применять полужёсткие утеплители, потому что они не имеют достаточной прочности, чтобы свободно выдерживать нагрузку бетонной стяжки. А вот для деревянного пола идеальным решением станет каменная вата и минвата, потому что в такой конструкции утеплительные материалы не подвергаются механическим воздействиям.

Экструдированный пенополистирол

Пенополистирол. Данный материал отлично подойдёт в роли теплоизолятора для пола по грунту. В отличие от пенопласта и прочих материалов, экструдированный пенополистирол отличается отменной прочностью на сжатие, помимо этого, он обладает невысокой степенью теплопроводности. Чтобы в помещении было тепло, достаточно уложить на основание утеплительный материал слоем в 50 мм.

Вспененный пенопласт тоже отлично справляется с задачей защиты от теплопотерь. Правда, показатель прочности пенопласта несколько ниже, что снижает его эффективность, если толщину стяжки увеличить до 15 сантиметров. Рекомендуемый слой такого теплоизолятора составляет 100 миллиметров. Оба этих материала, пенополистирол и пенопласт, фиксируются на строительный клеевой состав или же с помощью тарельчатых дюбелей. Преимущество применения пенопласта заключается в его невысокой цене, при этом материал обладает высокими характеристиками.

Вспененный пенопласт

Пенопласт реализуется в упаковках, одной пачки хватит, чтобы утеплить почти 4 квадратных метра бетонного основания. Размеры плит пенопласта составляют 60 на 120 см и 50 на 100 см.

Однако прежде чем укладывать пенопласт на основании из бетона, потребуется уложить полиэтиленовую плёнку, потом настелить пенопласт и уже поверх него снова уложить слой плёнки, перед выполнением чистовой стяжки. Плёнку укладывают с нахлестом примерно 15-20 см.

Пенополиуретан. Данный тип, как и пенопласт, отлично подойдёт для утепления пола. Материал имеет уникальное строение, что делает его непроницаемым. Чтобы защитить бетонное основание, лучше использовать жёсткие варианты теплоизолятора. Что касаемо теплопроводности полиуретана, то она такая же, как и у пенополистирола и пенопласта, так что для качественной защиты пола достаточно уложить слой материала в 50 мм или же создать теплоизоляционный слой способом напыления, что значительно сократит временные затраты на утепление.

Пенополиуретан

Каменная вата и минвата. Данный тип утеплителей стоит недорого. Однако минвата и каменная вата применяются лишь в том случае, если пол деревянный. А вот для бетонной стяжки такие материалы не подойдут, потому что не имеют достаточной прочности. Для утепления деревянной конструкции утеплители укладываются слоем не меньше чем в 100 миллиметров. Однако для этих материалов требуется устройство качественной гидроизоляции, уложенной со стороны чернового основания пола, и пароизоляции для защиты от воздействия внутренней влаги.

Каменная вата
Минвата

Внимание! Утепление пола должно выполняться с соблюдением определённых правил и этапов, в ином случае могут возникнуть проблемы.

Технология утепления

Обустройство такой теплоизоляция – трудоёмкая работа. Прежде чем укладывать утеплительный материал, сначала подготавливают грунт под домом. Схематический план:

  • На первом этапе выполняется трамбовка грунта.
  • На втором этапе делают подсыпку из песка и гравия. Такой слой нужен, чтобы обеспечить незначительную степень усадки конструкции, помимо этого, он обеспечивает гидроизоляцию.
  • На третьем этапе выполняется обустройство бетонной подушки. Она становится основой под монтаж утеплительного материала (пенопласт, пенополистирол и др).
  • На четвёртом этапе укладывается влагозащитный слой. Без него нельзя обойтись в случае, когда наблюдается высокий уровень грунтовых вод.
  • На пятом этапе делают прослойку из теплоизоляционного материала.
  • На шестом этапе укладывается второй слой гидроизоляции. Его делают в том случае, если в качестве утеплителя используется керамзит, древесная стружка или базальтовая вата. Эти материалы обладают гидрофобными качествами.
  • На седьмом этапе делают бетонную стяжку с армированием.

В отличие от других методов утепления пола, этот способ отличается трудоёмкостью и предъявляет к выполнению каждого слоя жесткие требования. В совокупности все эти слои создают надёжный и качественный пирог, позволяющий эффективно утеплить пол в помещении. Именно поэтому необходимо подробнее рассмотреть каждый этап.

Читайте также: Теплоизоляция пола

Как сделать самостоятельно утепление пола по грунту

Для теплоизоляции используют два способа, они отличаются друг от друга только подстилающими слоями. Ниже мы рассмотрим один из них:

  • Уплотнение грунта. Наверное, многие знают о том, что внутрь фундамента можно насыпать грунт. По технологии засыпать его разрешается, главное, чтобы он потом не просел. Для этого грунт тщательно трамбуют после каждого уложенного слоя толщиной в 15-20 см.
  • Уплотнение первого слоя. Для этого используется щебень. Толщина щебёночного слоя составляет 5-6 см. Щебень тоже тщательно уплотняют, лучше всего сделать это с помощью специальной трамбовки.
  • Далее укладывают слой бетона толщиной в 7-8 см. Во время укладки раствора необходимо позаботиться о равномерности слоя, такой шаг существенно облегчит монтаж утеплительного материала.
  • Выполняется обустройство гидроизоляции. Для этого используются следующие материалы: полиэтиленовая плёнка, битум или рубероид. Можно применять и другие материалы, но их цена несколько выше.
  • Укладка теплоизолятора. После того как подготовка закончена, настилают утеплитель для фундамента: пенопласт, пенополистирол и другие материалы.
  • Заливка стяжки. Для этого потребуется цемент марки м100 и армирующий материал. Лучше использовать армированную сетку, она поможет укрепить фундамент и не допустит появления трещин.

Как видите, работы по обустройству полов по грунту не представляют особой сложности, поэтому могут быть выполнены самостоятельно, а как это делается, вы узнаете из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...