Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности керамогранита под оникс, чем он лучше натурального материала и в чем его недостатки?

1228 0

Оникс – природный камень, отличающийся пестрой и контрастной расцветкой. После распила и полировки поверхность камня демонстрирует уникальный узор. Натуральный полированный камень выпускают плитами размером 60 × 60 см. Этот минерал стал одним из самых популярных образцов для воссоздания фактуры природного камня на керамограните, искусственном акриловом камне, керамической плитке.

Особенности фактуры и палитры оникса

Поверхность минерала после полировки отличается ярким блеском. Слоистая палитра состоит из прожилок белого, коричневого, желтого, красного, черного оттенка. В качестве облицовки используют только слоистую разновидность мрамора. Кварцевый сардоникс применяют в ювелирном деле.

Натуральный оникс

По шкале ювелирной ценности оникс считается поделочным камнем второго класса, к которому еще относится яшма, обсидиан. Он отличается богатой палитрой и характерной структурой материала с контрастными прожилками. Плоскопараллельные слои структуры минерала формировались тысячелетиями. Фактура поверхности плиты из оникса зависит от направления распила. Она может быть полосатой или в виде пятнистых разводов. Абстрактные фактуры камня вызывают ассоциации с экзотическими животными, пейзажами.

Из-за огромного и неповторимого разнообразия фактур и расцветок сардоникс остается востребованным материалом в ювелирном деле и в дизайне интерьеров. Палитра цветов камня включает весь спектр, а варианты их сочетания бесконечны. Для дизайнера не составит труда подобрать материал для любого стиля помещения в любой цветовой гамме.

Разноцветные слои в структуре камня образовались за счет солей металлов. Есть и белый минерал, который формировался в условиях отсутствия солей. Он характеризуется чистым молочным цветом.

Кроме богатой фактуры и разнообразия расцветок, полированный камень обладает еще одним замечательным свойством: он способен пропускать свет. Полупрозрачность материала используется дизайнерами в сочетании со скрытой подсветкой, что дает потрясающий эффект.

Натуральный слоистый кальцитовый минерал наиболее доступен по цене, но не отличается прочностью, поэтому у дизайнеров не было возможности использовать этот материал для отделки поверхностей, подвергающихся интенсивному механическому воздействию. На пол оникс не укладывают, а в отделке его используют для облицовки стен в виде декоративных перегородок или контрастных панно.

Керамогранит коллекции оникс

Полированный керамогранит с поверхностью под оникс внешне ничем не отличается от натурального материала. Все нюансы поверхности полированного камня с фотографической точностью воссоздаются в разных коллекциях керамогранита.

Керамогранит прочный и морозостойкий, благодаря этому материалу стало возможным «облицовывать ониксом» не только полы в помещениях, но и наружные фасады зданий.

Керамогранит не отличается от натурального камня

Керамический гранит воссоздает все разнообразие фактуры природного материала. При этом дизайнеры в рамках одной коллекции позаботились о совмещении рисунка плиток. Мастеру не придется подолгу подбирать элементы во время укладки по совместимости рисунка.

Укладывать плитку так же просто, как и обычный керамогранит или кафель, что несравнимо со сложностью монтажа натурального камня.

Важно! Есть один недостаток керамогранита под оникс, который не позволяет считать его абсолютно точной копией камня: отсутствие полупрозрачности.

Использование в интерьере

Особенности использования керамогранита под оникс в интерьере обусловлены необычной и богатой фактурой поверхности материала:

  • Ректифицированные плиты используют для декорирования рабочих поверхностей (столешни, подоконники).
  • Керамогранит под оникс, как и плитка других коллекций под природный камень (мрамор, гранит), применяется для отделки каминов, колонн, за счет чего в помещении создается атмосфера роскоши и аристократизма.
  • Представительный и дорогой внешний вид материала делает его идеальным для отделки гостиных, приемных.
  • Им облицовывают поверхности в ванных комнатах в сочетании с использованием искусственного акрилового камня в сантехнике.
  • Отделывают поверхности отдельных объектов в помещении (ступеней лестницы, барной стойки).

Коллекция керамогранита Invictus под природный камень (оникс, мрамор) от испанского производителя Colorker:

Переизбыток оникса в помещении не смотрится, он сделает интерьер пестрым и перенасыщенным контрастами.

Напольное покрытие

Керамогранит под оникс чаще используют для отделки фасадов, цоколей, облицовки пола. Полную отделку стен таким материалом не выполняют, кроме ванных комнат или санузлов. В жилых помещениях из оникса выполняют декоративные вставки или облицовывают часть стены, отдельную нишу, создавая ограниченную зону. При этом используется точечная зональная подсветка, которая выгодно подчеркнет фактуру материала и позволит ей заиграть всеми красками.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector