Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Востребованные размеры и популярные виды напольной плитки

1638 0

При выборе облицовочных материалов особое внимание уделяется их габаритам. В зависимости от размера одного элемента на напольной поверхности формируется определенный рисунок. Важное значение имеет толщина напольной плитки, так как от этого зависит возможность открытия двери и максимальная эксплуатационная нагрузка. Производители предлагают облицовочный материал разного формата. Можно выбрать 15 х 15 или 15 х 60 см и другие параметры, в зависимости от выбранного рисунка и площади конкретного помещения.

Пол с квадратной плиткой

Выбор плитки на пол

Чтобы напольное покрытие прослужило долго, выбирая подходящий облицовочный материал, обратите внимание на следующие критерии:

  • Габариты. Они определяют внешний вид покрытия;
  • Нагрузку, которую способно выдержать покрытие. Если предстоит отделка мест с интенсивной нагрузкой, данный показатель очень важен;
  • Прочность и стойкость;
  • Тип используемого материала;
  • Стоимость. В ряде случаев дорогостоящий керамогранит для пола 500 х 500 мм необоснованно увеличит общую стоимость отделки;
  • Форма помещения. Керамогранит 20 х 60 мм сложнее вписать в помещение с неправильной формой, чем 15 х 15 см.

Совет! Стоит учитывать, какой плиточный клей потребуется для фиксации конкретного материала.

Вариант сочетания разных видов

Выбираем класс

Если вас заинтересовал керамогранит 42 х 42, стоит обратить внимание, к какой группе по устойчивости к истиранию относится конкретная модель. Это поможет оценить рациональность использования конкретного материала для отделки пола.

В каталогах производителей предлагается плитка, относящуюся к следующим группам:

  • PEI 0. Кафель 15 х 15 такого класса станет идеальным решением для стен;
  • PEI I. Можно приобрести для стен, подвергаемых минимальной нагрузке, но не для напольной поверхности. Такая плитка 15 х 60 мм не выдержит перестановку мебели и потеряет внешний вид при хождении в обуви с твердой подошвой;
  • PEI II. Такое напольное покрытия подойдет для комнаты с небольшой интенсивностью. Укладывать керамогранит 42 х 42 такого класса в кухне, прихожей или на лестнице не стоит;
  • PEI III. Оптимальное решение для помещения, испытывающего среднюю эксплуатационную нагрузку;
  • PEI IV. Керамогранит 20 х 60 мм и керамогранит 900 х 900 мм станет удачным решением для любого социального объекта. Его часто используют при возведении индивидуальных объектов. Это хорошее решение для плитки для ванной.
  • PEI V. Особый класс с высокой стойкостью к истиранию. Выбирая напольный материал для социального или промышленного объекта, стоит в первую очередь рассматривать керамогранит 20 х 60 мм данного класса.

Внимание! Чем выше класс материала, тем выше и стоимость. Для частного дома стоит выбирать оптимальное соотношение обоих параметров, чтобы не переплатить.

Покрытие с модульной укладкой

Востребованные размеры

Производители предлагают большой ассортимент продукции, среди которой сложно выбрать лучший вариант. При покупке помните, что чем больше габариты и толщина плитки, тем она прочнее. Плитка напольная делится на керамическую и керамогранит. Первый материал доступнее по стоимости, но имеет меньший срок службы. Керамогранит 500 х 500 выпускается толщиной до 25 мм. Это подходящее решение для оформления пола и внутри здания, и за его пределами.

Стандартными для материалов разного вида считаются следующие толщины:

  • Традиционный кафель – 6-11 мм;
  • Кафель с повышенной прочностью – до 25 мм;
  • Керамогранит 8–14 мм;
  • Тонкий керамогранит 4–5 мм.

Внимание! Данный показатель не предельный. В отдельных случаях возможно увеличение толщины доя большего значения.

Узор из плитки разных форматов

Размеры напольной плитки отличаются от настенной. При этом если первая привлекательно смотрится и на стене, то вторая для пола не подойдет: она быстро разрушится, не выдержав нагрузок.

Квадратная и прямоугольная плитка – самая востребованная. Для квадратной плитки наиболее распространенными форматами считаются грани в 150, 250 или 300 мм. При желании предпочтение можно отдать одном из них или совместить на одной напольной поверхности сразу несколько видов. В этом случае обязательно выполняют предварительную раскладку.

Прямоугольник и квадрат вписывается в любой интерьер, в том числе классический. Однако производители предлагают еще и фасонные, и многоугольные материалы.

Размеры современная напольная плитка имеет разные. Это позволяет сформировать на напольной поверхности рисунок, гармонично вписывающий в окружающее пространство. Особенно если выбрать габариты 15 х 15 см.

Размеры напольной плитки в сантиметрах:

  • 13 х 80;
  • 15 х 15;
  • 15 х 60;
  • 420 х 420;
  • 600 х 600;
  • 1200 х 1200.

Толщина плитки

Этот параметр относится к категории важных характеристик, от него зависит устойчивость к механическому воздействию. Толщина керамической плитки для пола регламентирована ГОСТ и может составлять минимально:

  • 8 мм, если планируется отделка квартиры или дома. Такой керамогранит 42 х 42 см имеет доступную стоимость и нормальную прочность. Для отделки объектов социального назначения лучше выбрать плитку следующего формата;
  • 12 мм. Прочный керамогранит 20 х 60 см подойдет для любой жилой комнаты или офисного помещения. Для зон с большой проходимостью стоит приобрести плитку потолще;
  • 16 мм. Это особо прочный материал, выдерживающий высокую эксплуатационную нагрузку. Стоит дорого, а потому редко используется для отделки жилых помещений.

Внимание! Толщина половой плитки не является окончательной. Высота настила увеличится еще и на толщину используемого клеевого состава.

Толщина окончательная плитки с клеем должна быть оптимальной. Чем тяжелее облицовочный материал, тем толще придется формировать слой, наклеивая очередной элемент. Однако излишек может негативно отразиться на характеристиках самой поверхности. Увеличится срок высыхания раствора, со временем уложенная плитка может отстать от поверхности из-за расслоившегося материала.

Декоративная вставка

Расчет количества

Прежде чем приобрести плитку, рассчитывают, сколько ее понадобится. Для этого заранее стоит определиться со схемой раскладки. Особенно если планируется выложить рисунок из прямоугольников формата 15 х 60 см. Укладка выполняется по прямой, диагонально или в виде кирпичной кладки.

Если хочется добавить индивидуальности, стоит прибегнуть к декоративным вставкам. Выбрав элементы одного формата, но разного цвета, получится сформировать гармоничный геометрический рисунок.

Совет! Для выполнения точного расчета выполняют виртуальную раскладку. Для этого потребуется знать точную площадь помещения, в котором выполняется отделка пола, и ряд других нюансов, способных повлиять на порядок выполнения работ.

Если нет специального программного обеспечения, материал раскладывают вручную. Это более трудоемкий, но не менее качественный способ.

Решив использовать керамогранит 45 х 90, помните о допустимой погрешности для изготовления каждого изделия. Конечно, 15 х 60 см оно не станет, но отклонение в пределах нескольких сантиметров возможно.

Расчет материала носит ориентировочный характер, а потому полученное значение стоит обязательно увеличить минимум на 5-10%. При выборе нестандартной схемы раскладки расход материала увеличивается.

Внимание! Чтобы отклонения от габаритов были незаметными, стоит обязательно доверить укладку проверенному мастеру. В этом случае даже при значительном отклонении от фомата все ряды получатся ровными.

Размеры керамической плитки для пола очень важны. Выбирая керамогранит 25 х 25 см или керамогранит 800 х 800 мм, стоит обязательно обратить внимание на его толщину. От этого зависит область использования и срок службы напольного покрытия. Если изначально выбор напольного покрытия сделан правильно, плитка прослужит долго. Даже после интенсивного механического воздействия она сохранит привлекательный внешний вид.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector