В чем состоят отличия керамогранита от керамической плитки, плюсы и минусы материала

591 0

Выбор облицовочного материала – важный этап отделочный работ. От этого напрямую зависит срок службы формируемого покрытия. Если речь идет о помещении с повышенным уровнем влажности или интенсивной нагрузкой, покупателей волнует вопрос: плитка или керамогранит? Чтобы отдать предпочтение конкретному виду, стоит четко представлять, в чем особенности и отличия каждого из этих материалов. Тогда отделанная поверхность не просто получится красивой, но и надолго сохранит презентабельный внешний вид.

Вариант оформления кухни

Отличия материалов

Если сравнивать их состав, то керамогранит от керамической плитки почти не отличается. И тот, и другой материал выпускается в виде отдельных элементов, но некоторые технические характеристики у них разные. Чтобы решить, что лучше, стоит четко представлять особенности каждого материала.

Керамическая плитка

Характеристики кафеля продиктованы способом его изготовления. Такую плитку получают из смешанных в определенном соотношении песка, глины и минералов. Прессование и последующий отжиг обеспечивают прочность и твердость каждому изделию. После нанесения на лицевую поверхность эмали, плитка подвергается дополнительной термической обработке. Этот материал чаще используется для отделки стен, так как в данном случае нагрузка на него минимальна.

Напольная плитка предполагает использование мощного оборудования. Увеличение давления и использование тяжелого пресса уменьшает пористость материала. Термическая обработка выполняется только один раз. Эмаль на лицевую поверхность наносится сразу после получения плотной заготовки.

Плитка, подходящая для ванной

Внимание! Такая технология дает плотный, прочный и износостойкий материал. Его используют для оформления любых оснований.

Плитку выбирают по нескольким причинам. Такой отделочный материал:

  • Долговечен. Любая выбранная плитка служит долго, десятилетия;
  • Прочен. При выборе подходящего типа стоит обязательно учесть назначение понравившейся модели. Настенная плитка не выдержит эксплуатационную нагрузку при использовании для оформления нагруженных поверхностей;
  • Выпускается в широком ассортименте. В зависимости от места выполнения отделки можно подобрать подходящую фактуру, цвет и рисунок;
  • Гигиеничен. Плитку допускается укладывать в помещениях различного назначения ,в том числе медицинских;
  • Огнестоек и огнеупорен. При возникновении пожара плитка не способствует распространению огня;
  • Влагостоек, а потому подходит для отделки ванной комнаты или кухни;
  • Стоит относительно недорого. Плитку предлагают многие производители. Подобрать подходящий вариант для пола сможет каждый.
Выбор рисунка

Для напольной поверхности, покрытой подобным отделочным материалом, характерен один недостаток, который тоже стоит учитывать в при выборе. Если планируется отделка зоны, на которую постоянно падают лучи солнца, в этом месте со временем материал станет блеклым. А под механическим воздействием может стереться рисунок, что не лучшим образом скажется на презентабельности покрытия.

Керамогранит

У керамогранита тот же состав, что и плитка. Однако технология изготовления отличается. Если для придания плитке нужного цвета ее поверхность покрывается слоем эмали, то в данном случае красящие пигменты изначально вводятся в состав смеси, поэтому удается добиться равномерности цвета по всей толщине материала.

Внимание! Это улучшает эксплуатационные характеристики формируемого покрытия, продлевая срок службы.

Затем компоненты тщательно перемешиваются, высушиваются, прессуются. Для формообразования и достижения требуемой прочности заготовка подвергается дополнительному прессованию с приложением значительного усилия. Последующий отжиг при температуре 1200 – 1300 градусов позволяет добиться высоких эксплуатационных характеристик.

Керамогранит в интерьере

Такая технология изготовления способствует тому, что керамогранит приобретает низкую пористость. Если сопоставить водопоглощение этого материала с кафельной плиткой, то у последней он значительно выше – 0,05 против 10%.

Технологии производства керамогранита позволяют выполнить глазирование и полирование поверхности, придавая готовому материалу привлекательный внешний вид. Полированный керамогранит не стоит укладывать на кухне и в ванной, так как есть риск травмирования в результате падения на мокром полу.

Отличия керамогранита  от керамической плитки:

  • Имеет постоянный и равномерный цвет по всей толщине. Если после некоторого периода эксплуатации с поверхности плитки сотрется декоративный слой, и она утратит свою привлекательность, то данный материал останется красивым даже спустя большой отрезок времени;
  • Более прочный из-за меньшей пористость;
  • Твердый, а потому способен сопротивляться внешнему физическому воздействию;
  • Морозостойкий. Выдерживает большое количество циклов заморозки / разморозки;
  • Износостойкий. Решая, что выбрать для отделки пола, стоит отдать предпочтение именно данному облицовочному материалу. Он прослужит дольше плитки, при этом внешне будет очень похож на нее;
  • Имеет низкое водопоглощение.
Выбор есть, но он ограничен

Керамогранит и керамическая плитка – хрупкие материалы. Это создает сложности при транспортировке: есть риск разрушения отдельных элементов при доставке к месту работы. Если еще говорить о том, чем отличается керамогранит, то это ограниченный ассортимент и высокая стоимость. Бывает сложно подобрать подходящий оттенок для конкретного помещения или зоны во дворе. А высокая стоимость заставляет обратить внимание на менее долговечные, но при этом более доступные материалы.

Какой материал выбрать?

Зная отличия, сделать выбор в пользу конкретного материала намного проще. При покупке стоит ориентироваться на назначение зоны, которую предстоит облицевать. Если выполняется отделка веранды, балкона или террасы, для которых важна повышенная износостойкость и стойкость к механическому воздействию, то от покупки плитки стоит отказаться. Она плохо справляется с постоянными температурными колебаниями и погодными катаклизмами. Лучше сразу уложить дорогой материал, чем потом постоянно ремонтировать покрытие.

В ванной или прихожей глазированная плитка – не самый лучший материал. Грязь и песок оказывают серьезное абразивное воздействие, что неизбежно приводит к повреждению тонкого поверхностного слоя. К тому же такая плитка скользкая. Сюда лучше сразу приобрести прочный и шершавый материал, несмотря на ограниченный выбор оттенков.

Внимание! Если важное значение имеет вес декоративного покрытия и его дизайн, стоит сразу обратить внимание на плитку. Она весит меньше и представлена в широком ассортименте.

Зная, чем отличается керамическая плитка от керамогранита, несложно сделать правильный выбор. Нужно лишь точно знать, где будет располагаться конкретный материал. Если это стены, требования к облицовочному материалу сравнительно невысокие. В противном случае лучше приобрести прочный керамогранит. Особенно если отделка выполняется в местах с повышенной проходимостью.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector