Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что учесть при выборе и использовании керамогранита в интерьере, советы дизайнеров

837 0

Для заботы об эстетике и комфорте дома следует правильно подобрать отделочные материалы. Эффектно смотрится в помещении керамогранит. Он различается по внешнему виду и цветовой гамме, позволяя создать уникальный интерьер. Наиболее интересными и универсальными вариантами оформления можно назвать керамогранит авангард и керамогранит палисандр, которые подходят для любого типа интерьера.

Оформление гостиной с панорамными окнами керамогранитом на полу и стенах
Нестандартная гостиная в неоклассическом стиле с керамогранитом в роли напольного покрытия

Преимущества материала

Керамогранит отличается оптимальными характеристиками и внушительной цветовой гаммой. На ощупь материал приятен. Главные достоинства материала:

  • Высокая прочность. Она позволяет стелить материал в гостиных и спальнях, холлах и коридорах, даже в гараже и на крыльце.
  • Простота ухода. Можно использовать агрессивные моющие средства, жесткие щетки, не боясь, что поверхность поцарапается или повредится.
  • Устойчивость к влаге. Этим материалом облицовывают ванные комнаты и кухни.
  • Экологичность и натуральность покрытия. Керамогранит изготавливают путем обжига глины с добавлением пигментов при температуре выше 1200 градусов.
  • Широкая цветовая гамма, имитация натуральных поверхностей: камня и древесины. Например, популярен у покупателей керамогранит тик, дуб и т. п.
Яркое оформление ванной комнаты с помощью керамогранита
Классическая гостиная, отделанная полированным керамогранитом

Разновидности материала

Керамогранит под кожу, напольная плитка прованс и множество других вариантов предлагают производители керамогранита. Такое разнообразие дизайна поможет любому покупателю подобрать предпочтительный вариант для своего интерьера.

Материал делится на виды по структуре поверхности. Один из них – неполированный или матовый. Отличительной чертой материала становится отсутствие обработки после обжига. В результате этот материал имеет наиболее низкую стоимость. Поверхность отличается натуральным видом – гладкостью и слегка шероховатостью.

Ванная комната в серо-коричневой цветовой гамме
Светло-коричневая цветовая гамма в интерьере помещения

К преимуществам матового покрытия относится безопасность его эксплуатации. Даже при намокании материал не скользит, поэтому его используют в саунах, ванных, душевых, бассейнах и банях.

Внимание! Единственным недостатком, если его можно так назвать, становится «простой» внешний вид. Но при желании даже этот минус можно обыграть, отдав предпочтение направлению лофт, модерн.

Красивый кухонный интерьер в светлых тонах с традиционными материалами
Керамогранит различной цветовой гаммы в интерьере помещения

Второй вид – полированный материал. Это покрытие проходит тщательную шлифовку после обжига, становится гладким, блестящим с отражающим эффектом. Смотрится полированный керамогранит, розовый, серый или бежевый шикарно, становятся уникальным дополнением для интерьеров в классическом стиле.

Серая цветовая гамма, делающая интерьер уютным и элегантным
Материал под мрамор для оформления ванной комнаты в выдержанном стиле

Выпускается полированный керамогранит разноцветный или с имитаций природных материалов. По характеристикам он существенно отличается от матового варианта. Этот материал не стоит класть на пол в ванной. Мокрый пол становится скользким. А вот для спален, гостиных он станет изысканным выбором. При желании покрытие можно разместить и на стенах, эффектно обыграв в интерьере.

Бежевый керамогранит, задействованный для оформления общественного заведения
Строгость и элегантность при создании уютной обстановки в ванной комнате

Третий вид – полуполированный. Он создан специально для укладки в проходных зонах. Материал часто называют лапаттированным и он отличается неоднородной фактурой поверхности с мягким блеском. Одни участки поверхности отполированы, другие – матовые. В результате полуполированный цветной керамогранит смотрится шикарно, становясь украшением и изюминкой интерьера. Материал с такой фактурой может имитировать натуральные материалы. Популярностью пользуется полуполированный керамогранит палисандр, каштан.

Керамогранит под камень в разных цветовых сочетаниях, которые гармонично смотрятся в интерьере
Яркий и нестандартный материал для оформления роскошной гостиной

Выделяют еще один вид – глазурованный керамогранит, который несколько отличается от вышеописанных поверхностей. Процесс его изготовления похож на создание плитки этапом нанесения эмали. Такой керамогранит отличается спокойной цветовой гаммой, которая представлена огромным количеством оттенков и тонов. Однако к минусам относят более низкую стойкость к износу, поэтому это покрытие не подойдет для помещений с высокой проходимостью. Зато подобный материал прекрасно впишется в интерьер гостиной или санузла.

Красота и очарование обстановки гостиной большого размера с бежевым декорированным напольным покрытием
Интерьер в востребованном стиле хай-тек

Дополнительно материал классифицируют по составу. Помимо глазурированного, выделяют гетерогенный, то есть частично окрашенный, и гомогенный, который имеет одинаковый рисунок по всей поверхности. В зависимости от обработки поверхности материал может быть матовым, полированным, полуполированным, которые подробно описаны выше, а также мозаичным, структурированным и сатинированным.

Керамогранит слоновая кость для оформления интерьера помещения в классическом направлении
Уникальная обстановка, изюминкой которой становится светлое напольное покрытие

Интересное о цветовой гамме

Керамогранит мербау или керамогранит орех – эффектное дополнение для любого интерьера, но подбирать цвет следует правильно. Главной особенностью материала становится способность к имитации любых поверхностей – сосна, антрацит, камень и многие другие. Некоторые выбирают керамогранит в цвете малахит, фиолетовый, розовый или любой другой в зависимости от своего вкуса, но в первую очередь следует обращать внимание на остальной интерьер.

Теплая и уютная кухня, напольное покрытие которое впечатляет оригинальным оттенком и узором

Обычно материал приобретает цвет во время изготовления. Один из обязательных компонентов – краситель, в роли которого используют оксиды металла. На оттенок влияет и сама глина.

Классическое оформление интерьера

Яркость и тональность цветовой гаммы определяется напрямую обработкой поверхности. Шероховатые и матовые поверхности не могут похвастаться яркостью, поэтому керамогранит фиолетовый, красный будет выглядеть интересно, но тускло. Шлифованные поверхности смотрятся совсем по-другому. Среди их достоинств выделяют глубину цвета, яркость и блеск.

Роскошная отделка, которая становится гордостью владельцев

Окрашивание может быть основано и на применении тонкого слоя с пигментами. нанесенного на плитку. С его помощью удается добиться эффектного вида. Такой художественный керамогранит приобретает бархатистость и мягкость, что делает его изюминкой в интерьере. И последний метод получения цвета – это глазурирование. Он предполагает под собой нанесение на материал эмали. Только после этого проводят обжиг под высокими температурами.

При выборе материала уделяйте особое внимание цвету. Цветовая гамма окружающих предметов отражается на настроении, самочувствии. Правильность выбора позволит обеспечить внутренний комфорт и удовольствие от нахождения в интерьере. У любого тона есть свой «характер». Красный действует возбуждающе, оживляя интерьер, а с помощью зеленого удастся создать умиротворенную атмосферу. Керамогранит фиолетовый поможет расслабиться и уснуть, поэтому отлично подойдет для спальни.

Уют и гармонию в интерьере создает керамогранит рустикальный с грубоватой фактурной поверхностью

Важно! Эксперты рекомендуют подбирать напольное покрытие в тон мебели. Это поможет добиться гармоничного роскошного внешнего вида. Темные тона подчеркнут красоту мебели, предметов обстановки и аксессуаров, а светлые поспособствуют визуальному увеличению помещения. Эффектно смотрится керамогранит версаль, сосна, камень, мрамор.

Керамогранит версаль в оформлении пола

Напольный керамогранит любого цвета смотрится интересно в интерьере. Огромное количество преимуществ делает материал уникальным, гарантируя гармоничность дизайна. При желании можно выбрать сочетание нескольких вариантов между собой, к примеру, кафель антрацит в восточном стиле и каштановые плиты станут интересным дополнением друг к другу.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector