Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как определиться с выбором керамогранита под камень, виды и их особенности

1180 0

Керамогранит – интересный материал, который отличается высокой прочностью и эстетичным внешним видом. Один из востребованных вариантов – плитка керамогранит под камень. Изначально так называли весь керамогранит серого цвета. Но схожесть с камнем здесь условная. Она сводится к устойчивости к влаге и прочности, а вот внешне материал гладкий, с мелкими вкраплениями и невзрачным «мышиным» цветом.

Эффектный вариант керамогранита, который подойдет для любого помещения

Каким может быть керамогранит?

Материал может имитировать разные виды камня. Один из наиболее востребованных – керамогранит под кирпич. Он смотрится эффектно и гармонично вписывается в современные стили интерьера – минимализм или лофт. Часто керамогранит под кирпич используется для выделения одной стены.

Материал, который способен стать изюминкой помещения
Керамогранит, который подойдет для облицовки стен или пола в современном интерьере

Производители выпускают имитацию под следующие натуральные поверхности:

  • Мрамор.
  • Известняк.
  • Порфир.
  • Оникс.
  • Гранит.
  • Габбро-диабаз.
  • Доломит.
  • Базальт.
  • Кварцит.
  • Песчаник.
  • Травертин.
  • Яшму.
  • Драгоценные камни.
  • Сланец.
  • Туф.

Керамогранит под бетон и другие каменные поверхности представлен в двух вариантах. Первый – точная имитация, второй – имитация с художественным декорированием. Напольная плитка первого типа представляет собой практически точную копию выбранной натуральной поверхности под дикий камень. Второй вариант предполагает под собой дополнительное декорирование – оформление прорезей и покрытие их золотом, создание наскальных рисунков и другие мотивы.

Использование керамогранита с имитацией камня в интерьере ванной комнаты
Керамогранит, который имитирует натуральный камень, в обстановке ванной комнаты

Имитации под мрамор или травертин?

Керамогранит под травертин – один из востребованных материалов, который обычно сравнивают с мрамором. Травертин и мрамор похожи по фактуре. Принципиальные отличия замечают исключительно опытные геологии. Красиво смотрится керамогранит под травертин в глубоком черном цвете.

Оптимальный выбор материала в светлой цветовой гамме

Выбирая керамогранит под травертин или мрамор, стоит обратить внимание и на другие оттенки. Далеко не все из них смотрятся выигрышно и дорого. Лучше отдать предпочтение классическим и естественным.

При выборе важно учитывать и габариты. Плитки 1200 х 600 мм смотрятся изысканнее, чем традиционные 600 х 600 мм. Но при этом еще стоит ориентироваться на форму и площадь помещения.

Создание уютной атмосферы в помещении с помощью керамогранита

Внимание! Кроме керамогранита под мрамор или травертин, часто используют материал с имитацией сланца. Он тоже смотрится интересно, радуя взгляд разнообразными природными оттенками и приятной шероховатостью.

Преимущества керамогранита, имитирующего натуральный камень

Керамогранит, имитирующий песчаник, мрамор, сланец и другие материалы смотрится выигрышно в любых интерьерах. Помимо этого, материал имеет и другие преимущества:

  • Устойчивость цвета. При сравнении с другими отделочными материалами керамогранит под кирпич и другие камни устойчив к УФ-лучам.
  • Устойчивость к истиранию и износу. При желании материал используют даже в помещениях с повышенной проходимостью.
  • Низкое водопоглощение. При сравнении с гранитом показатель меньше в 100 раз.
  • Устойчивость к морозу, способность выдерживать условия сурового климата, поэтому материал применяют для облицовки зданий снаружи.
  • Стойкость к резким перепадам температур. Керамогранит под кирпич способен выдерживать внушительное количество циклов заморозки и разморозки.
Эффектный материал, который добавляет ванной комнате изысканности и функциональности
Облицовка одной из стен в помещении с помощью керамогранита, имитирующего камень

Керамогранит под брусчатку, как и другие имитации смотрится очень эффектно. С его помощью любое помещение становится более интересным и функциональным. Материал легко мыть, поэтому проблем с уходом не возникнет. При желании можно использовать агрессивные химические моющие средствами, жесткие мочалки.

Внимание! Главным достоинством керамогранита остается более низкая стоимость облицовки по сравнению с природным камнем. При этом смотрится он эстетично и отличается надежностью, поэтому можно смело использовать керамогранит под кирпич или другие имитации камней.

Керамогранит с имитацией камня смотрится красиво. Он становится гармоничным дополнением интерьера. Ввиду большого количества преимуществ материал допускается использовать для облицовки пола и стен.Такая отделка оживляет дизайн помещения, добавляет ему изысканности и элегантности.

Роскошный вход в дом, который оформлен с помощью плитки под натуральный камень

Разновидности керамогранита

Керамогранит под камень, предназначенный для пола, разделяют на несколько разновидностей. Материал классифицируют в зависимости от обработки. Один из видов – технический. Он напоминает традиционный гранит. Внешне такой керамогранит невзрачен, но высокая технологичность и доступная стоимость делает его востребованным. Он прочен, стоек к износу, истиранию, способен прослужить несколько десятилетий без потери качеств и изменения внешнего вида.

Создание эффектной террасы с помощью керамогранита, имитирующего натуральную каменную поверхность

Матовый керамогранит не полируется, поэтому  выглядит естественно, отличается стойкостью к влаге, используется в ванных комнатах и санузлах. Следующий вид – полированный, который имеет зеркальный блеск и глянцевую поверхность. Среди своеобразных минусов выделяют невозможность применения в ванных комнатах из-за скользкости и склонность к истиранию глянца.

Дополнительно выделяют глазурованный керамогранит. Его отличительной чертой становится использование эмали до начала обжига. Такой материал отличается повышенной прочностью, стойкостью к истиранию и надежностью. Но предпочтительно не располагать такой материал в помещениях с повышенной проходимостью.

Шикарная ванная комната, которая облицована керамогранитом, имитирующим песчаник

Структурированный керамогранит отличается рельефной поверхностью. Эта разновидность материала позволяет добиться точной имитации натурального камня, включая бугры, разломы, сколы и выемки. Такой материал и пользуется спросом в дизайнерском оформления интерьеров помещений.

Интересная разновидность – сатинированный керамогранит, отличающийся поверхностью с мягким блеском. Этого удается добиться посредством слоя минеральный солей, который укладывают на плитку до начала обжига в тоннельной печи. Материал отличается меньшей скользкостью при сравнении с полированной плиткой, но не способен похвастаться высокой стойкостью к износу.

Любой из этих материалов смотрится эффектно и красиво. Конкретный выбор делается в зависимости от помещения, его вида, площади и собственных требований.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector