Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности станков для резки плитки, критерии для выбора и принцип работы

1492 0

Качество кафеля после резки зависит в полной мере от модели используемого инструмента. То время, когда при отделке и строительстве применяли исключительно подручные средства, уже в прошлом. Сегодня особое внимание уделяется приборам, которые способны на достойном уровне обеспечить качество и правильность облицовки. Особого внимания заслуживает вопрос резки керамической плитки.

Определение квалификации плиточника и качества выполняемой им резки происходит в момент рассмотрения плиткореза, станка или другого инструмента, с помощью которого он будет резать керамическую плитку.

Важно! Стеклорезы, чертилки, плиткорез механической работы не гарантирует высококачественного результата облицовки плиточным материалом. Поэтому стоит отдать предпочтение электрической модели плиткореза.

Станок для резки плитки и камня

Невзирая на технологического прогресс, и сегодня большинство строительных бригад использует для резки керамической плитки для стен чертилку, а для пола – плиткорез механического типа. Но при облицовке сложных объектов, к примеру, большого по размеру помещения или же там, где нужно резать много кафеля для обхода трубопроводов и прочих элементов, возникают затруднения.

Настоящий профессионал должен иметь в своем арсенале электрический плиткорез. Но это не значит, что не нужно иметь понятия об остальном инструменте для резки керамической продукции. Далее мы рассмотрим все разнообразие профильного инструмента, который применяется при облицовке.

К нему относится:

  • электрический плиткорез;
  • механический плиткорез;
  • станок стационарный для резки плитки с двигателем снизу;
  • станок для резки кафеля с двигателем сверху.

Ручной плиткорез и его характеристики

Ручной плиткорез представляет собой специализированный инструмент, состоящий из станины, каретки с роликом и рукоятки. По принципу работы данный агрегат несколько напоминает стеклорез. Ролик проходит по поверхности кафеля, выполняя небольшой надрез на фрагменте. Чтобы разделить куски, кафель разламывают по линии надреза.

Ручной плиткорез для резки кафельной плитки

Важно! Практика показывает, что использовать такой плиткорез рекомендуется исключительно для напольной керамической плитки и изделий толщиной не более 1,5 см.

Встречаются ситуации, когда нужно резать плиточный материал для прокладки трубопроводов. В данном случае важно сделать отверстие для большей аккуратности. Поэтому стоит обратить внимание на модель, которая дополнительно снабжена «балеринкой». Это приспособление представлено в виде резака кругового типа. Он позволяет вырезать отверстие нужного радиуса, не задаваясь вопросом, как из подручных средств выпилить кривую под разными радиусами.

Инструмент с «балеринкой»

Применять ручной плиткорез в работе просто. Здесь не нужно особых умений и навыков. Данным инструментом работают и профессионалы, и домашние мастера. Плюс ко всему данная модель может резать не только обычный кафель, но и керамогранитную плитку.

Перед тем как использовать режущий ручной плиткорез рекомендуется его внимательно осмотреть на наличие дефектов и неисправностей. Все элементы прибора должны быть отлично зафиксированными во избежание ранений в процессе работы. Предельно важно обращать внимание на состояние ролика. Ведь нужно, чтобы данный элемент отличался ровной формой и равномерной выработкой для хорошего вращения. Легкость движения каретки, плавность ее движения и отсутствие любого рода заеданий реализуется посредством специализированного подшипника. Перед производством резки рекомендуется устранить все загрязнения на приборе и его элементах.

Советы по обеспечению ручной резки

При ручной резке плиточного материала рекомендуется строго следовать следующим рекомендациям:

  • Для начала выполнить разметку материала посредством обычного карандаша.
  • Разложить плитку на рабочей поверхности. Причем важно обеспечить совпадение линии хода каретки с режущим роликом.

Важно! Для обеспечения ровности и аккуратности полученного разреза важно оставлять отступ от края не менее чем в 10 мм.

  • Потом одним четким движением выполнить надрез. При этом нужно приложить достаточную силу. Если переборщить, плитка разломится сразу, а если не дожать, не получится четкого надреза на поверхности глазури.
  • Переставить положение рукоятки для излома, и одним аккуратным движением разделить кафель по линии надреза на две части.

Данные рекомендации позволят выполнить резку кафеля плиткорезом даже новичку. Но вот гарантировать качественный надрез в этом случае сложно, поскольку сам инструмент не предназначен для получения идеально ровного края. Именно поэтому ширина отдельного фрагмента должна быть более 1 см.

Важно! Резка плиточного материала данной моделью ручного плана будет более аккуратной, если предварительно кафель смочить в воде. С этой же целью применяется и машинное масло. Но обработка данным средством производится исключительно по линии надреза.

Электрический плиткорез и его характеристики

Электрический плиткорез по конструкции и работе несколько напоминает циркулярную пилу. Это означает, что для резки отдельного фрагмента нужно обеспечить его перемещение вдоль направляющих.

Электрический пликорез

Этот прибор состоит с платформы и алмазного диска, внизу находится поддон для слива воды. Жидкость обеспечивает охлаждение в процессе резки материала.

Важно! Главное достоинство такого плиткореза – компактность, идеально ровный и красивый срез. Такое устройство работает быстро и четко, что позволяет его применять при больших объемах резки керамической и керамогранитной плитки.

При работе важно тщательно очистить кафель от пыли и грязи. На поверхности не должно остаться даже малейших крупиц. При этом нужно максимально плотно прижимать кафель к столу во время его разрезания.

Резка керамической плитки с помощью электрического плиткореза показана на видео:

Стационарный станок для резки плитки и камня с нижним расположением мотора

Такого рода оборудование обеспечивает качественный срез и практически полное отсутствие пыли. Станок оборудован водяным охлаждением, что одновременно спасает от пыли. Состоит такой стационарный прибор из двух частей: непосредственно самой платформы, на которой и выполняется резка и размещенного ниже бака с водой.

Станок для резки керамической плитки с нижним расположением мотора

Нижнее положение мотора обеспечивает компактность режущего оборудования, поэтому такой инструмент пользуется особой популярностью. Дополнительным плюсом агрегата считается возможность резки кафеля негабаритных размеров. Это обеспечивается отсутствием ограничителей, расширяющих рамки формата.

Главный недостаток такого рода оборудования – необходимость вести плитку вручную. Сложности в этом вопросе не должно возникать. И со временем ваши навыки улучшатся, как и качество резки. Но с увеличением габаритов кафеля работа усложняется.

Стационарный станок для резки плитки и камня с верхним расположением мотора

Данный режущий инструмент для керамической продукции профессиональный, габаритный станок сложной конструкции. Выпускается в двух вариантах:

  • Мостовой. Режущая часть подвижна и перемещается по специальным направляющим;
  • Консольный. Платформа подвижна, а консоль надежно зафиксированная.
Станок для резки кафеля с верхним расположением мотора

Говорить о том, какой станок лучше, сложно. Каждый мастер подбирает инструмент под себя. Но в любом случае электрический инструмент отличается следующими моментами:

  • присутствием насоса;
  • возможностью резки под углом в 45 градусов;
  • регулировкой толщины надреза керамической плитки;
  • присутствием специализированных фиксаторов, в том числе направляющих и шин.

Выбирая тот или иной станок, уделяйте особое внимание каждому отдельному элементу оборудования, поскольку от конструктивных особенностей инструмента зависит качество линии среза кафеля и эстетичность отделки.

Резка кафеля с помощью стационарного станка показана на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector