Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология и многообразие вариантов раскладок плитки на пол

836 0

Если вы делаете капитальный ремонт в квартире, то вам обязательно пригодятся знания по обустройству пола керамической плиткой. В этой статье мы рассмотрим варианты раскладки керамической плитки на пол. Ведь для грамотного декорирования любого помещения, жилого или офисного, нужно умело сочетать рисунок, цвет стен и пола. Именно об этом мы далее и поговорим.

Один из способов укладки напольной плитки в ванной комнате

Важно! Перед тем как выбирать подходящие варианты раскладки напольной керамической плитки и покупать ее в магазине, стоит объективно учесть размер и форму помещения, в котором предполагается укладка. Нужное количество кафеля рассчитывается в зависимости от выбранного способа укладки. К получившейся цифре стоит прибавить 10% для запаса. Вдруг плитка разобьется или попадется с дефектом.

Рассмотрим варианты раскладки керамической плитки на пол и стены.

Традиционный способ укладки плитки на стену и пол

Этот вариант укладки керамической плитки на поверхность стены и пол считается наиболее распространенным и простым. В данном случае предполагается монтаж плитки параллельно стенам с наиболее плотным прилеганием рядов друг к другу. При этом кладка кафеля или керамогранита на пол должна быть максимально ровной.

Важно! Чтобы обеспечить ровность и правильность укладки керамического материала на пол и стену, рекомендуется постоянно использовать строительный уровень. С помощью данного нехитрого инструмента вы максимально качественно облицуете поверхности традиционным методом.

Традиционный способ кладки кафеля

Раскладка плитки на полу традиционным способом предполагает использование изделия в виде квадрата или прямоугольника.

Оформление комнаты с традиционным способом кладки кафеля

Отличительные черты традиционной укладки

Традиционная укладка керамической продукции на пол и стену может стать эффектной и неповторимой, если использовать различные цвета. Хотя этот  вариант считается простым, но здесь тоже рекомендуется знать некоторые хитрости:

  • Перед укладкой внимательно рассмотрите плитку на наличие заводских дефектов. Для этого разложите ее на полу. И если все нормально, тогда ее можно использовать в работе. Даже малейшая неровность и шероховатость очень заметны;
  • Если используется традиционная раскладка керамогранита или кафеля, то будьте готовы к некоторой монотонности в дизайне. Ведь сама плитка не слишком декоративна. Чтобы добавить красок и цвета, лучше использовать дополнительно яркие декоративные элементы в оформлении интерьера;
Немного красок и цвета в декорировании пола традиционным способом
  • Такой способ оптимален для бесшовного кафеля.

Диагональный способ укладки кафеля на поверхность стен и пола

Если вы решите использовать диагональный способ укладки плитки, то не пожалеете. Ведь в результате получается оригинальный и неповторимый результат. Но и сам способ кладки – дело нелегкое. Хотя оно и основывается на традиционных навыках укладки кафеля.

Схематическое изображение диагонального варианта укладки кафеля

Сложность заключается в правильности разметки диагоналей. Именно по ним и располагаются керамические элементы на полу и стене. К тому же придется потратить много сил и энергии на этапе резки керамики, особенно если речь пойдет о керамограните в ванную комнату. Данный материал отличается особой прочностью, и для его резки используется исключительно плиткорез.

Резка кафеля для диагонального способа укладки
Декорирование стены с помощью диагонального метода кладки

Главное достоинство такого варианта раскладки кафеля – возможность скрыть кривизну и неровность помещения. Рекомендуется использовать этот метод в ванной комнате, где всегда мало места и находится много различных предметов обстановки. Плюс ко всему вы можете поиграть с цветом и размером плитки. В результате получится грамотно задекорированное помещение, которое зрительно станет ровнее и просторнее.

Отличительные черты диагонального варианта укладки плитки на пол и стену

Во время укладки сетка орнамента располагается исключительно под углом 45 градусов. Идеально подходит для этого квадратный кафель. Здесь можно применять различные цвета плитки, и даже однотонные изделия на стене и полу покажутся весьма оригинальными.

При этом важно учитывать, что диагональный способ предполагает большое количество отходов. Ведь весь стройматериал, примыкающий к стене, придется обрезать.

Вариант декора разноцветной плиткой

Укладка плитки на поверхность стены и пола вразбежку (со смещением)

По схематическому решению, вариант укладки вразбежку несколько напоминает кирпичную кладку. Этот способ используют для облицовки стены керамической плиткой. В данном случае не предполагается особых сложностей, поэтому выполнить работу сможет даже новичок.

Схема укладки плитки вразбежку

При покупке кафеля обратите внимание на керамогранитную или же керамическую продукцию в виде прямоугольника. Хотя квадратные экземпляры тоже подойдут. С этим способом вы сможете избежать общей монотонности и скрыть незначительные дефекты.

Декорирование плиткой в ванной комнате на стене

Отличительные черты рисунка

Кирпичная кладка керамической плитки – подходящее решение в обустройстве пола для кухни и коридора. Хотя в ванной комнате такой вариант тоже смотрится эстетично. Здесь не нужно ограничивать свою фантазию. Стоит следовать своим порывам, и тогда все обязательно получится.

Облицовка  плитки вразбежку выполняется исключительно горизонтальными рядами. При этом обязательно контролировать укладку последующего керамического элемента так, чтобы он располагался ровно посередине над швом предыдущего ряда.

Облицовка керамической продукции «елочкой»

В данном случае предполагается монтаж кафеля, во виду напоминающий  паркет. Пол, облицованный таким способом смотрится роскошно и эффектно. Для реализации этого способа кладки используются исключительно прямоугольные изделия.

Различают два схематических плана облицовки методом «елочка»:

  • Простая елочка, напоминающая традиционную паркетную кладку.
Схема плитки «простая елочка»
  • «Елочка» с прикрепом подразумевает использование небольших по размеру мозаичных элементов или же плитки другого цвета.
Схематическое решение для пола «елочка» с прикрепом

Особенности рисунка плитки «елочка»

Если вы хотите достичь максимально выгодного эффекта, стоит использовать однотонные изделия с имитацией под натуральную древесину. Использовать другой разноцветный кафель можно, но полотно в итоге получится без эффекта естественности.

Облицовка поверхности пола керамикой по схеме «елочка» с прикрепом

Укладка выполняется под углом в 45 градусов. Здесь тоже важно точно определить диагональ. Плитки выкладываются влево и вправо поочередно.

Важно! Данный способ кладки предполагает получение минимального количества отходов, что выгодно с экономической точки зрения.

Модульная облицовка плиткой напольного основания

Данный вариант кладки станет прекрасной возможностью оформить пол плиткой для новичка. В данном случае обязательно стоит спроектировать модульную сетку и рассчитать нужное количество керамики. Но здесь сложностей никаких не возникнет, поскольку особые навыки не нужны.

Схема модульной облицовки поверхности пола

Отличительные стороны рисунка модульной облицовки пола

Такой способ кладки подойдет для небольших по размеру помещений. Орнамент и схематическое решение обустройства пола и стены при этом зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Предварительно стоит создать точнейший чертеж с указанием габаритов плитки и ее швов.

Важно! Если вы не можете придумать самостоятельно орнамент, приобретите в строительном магазине готовый набор с необходимой картой схемы. В данном случае понадобится лишь строго следовать инструкции.

Декорирование пола плиткой по модульному методу

Ковровая кладка кафеля

Такой метод облицовки поверхности пола идеально подойдет для помещений с большой площадью и не загроможденных различными элементами мебели и декора. Ведь нужно, чтобы вся красота была видна.

Ковер из керамической плитки

Суть этого способа заключается в зонировании помещения с выделением квадрата материалом другого цвета. И при этом совершенно неважно, выделяется центр комнаты или же определенная ее часть, к примеру, дорожка. В любом случае поверхность получится оригинальной и эффектной.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector