Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Ломать не строить: как снимают старую плитку с пола, сохраняя качество материала

811 0

Часто при косметическом ремонте возникает необходимость снятия шатающихся плиток. Если планируются полностью заменить, то в выборе метода можно не утруждаться, но если керамогранит в нормальном состоянии и планируется его использовать, то нужно сохранить в целостности.

Если плитка не шатается, то снять целой сложно

Меры предосторожности при снятии плитки

Каждая плитка приклеена к поверхности по-разному. Поэтому некоторые слегка шатаются, а другие закреплены намертво. Сохранить весь материал не удастся, но до 80% сберечь для новой кладки вполне по силам.

Снимают старую облицовку, не забывая о мерах предосторожности

Внимание! Нужно убедиться, что под керамогранитом не проходят коммуникации. Водяной теплый пол не представит сложности, а вот система с электроподогревом пленочного типа, которая контактирует с покрытием напрямую, доставит проблем.

Если в качестве связующего состава применен цементный раствор, то при разрушении пылится, потому нужно защитить органы дыхания респиратором. Если удаляется покрытие агрессивным методом, то глаза защитить очками от осколков.

Если демонтаж старой керамической плитки со стен, то защита потребуется для сантехники. Их накрыть старым одеялом или плотной тканью, потому что падение с метровой высоты половинки кафеля вызовет выбоины и царапины.

Метод демонтажа

К выбору способа снятия старого покрытия приходят в зависимости от типа состава, использованного для укладки, необходимости сохранить облицовку для повторного использования.

Если в качестве связующего состава использован качественный цементный раствор, то шансы сохранить материал резко падают. Стоит сразу переходить к агрессивным методам. А так выделяют несколько способов как демонтировать:

  1. Зубило + молоток.
  2. Перфоратор.
  3. Металлические крючки.

Каждый из методов основан на использовании специального инструмента. По инструментам несложно определить степень агрессивности действий.

Демонтаж напольной плитки молотком и зубилом

Если первая плитка не снималась, то удаляют, разбив на кусочки

Если основание бетонное или кирпичное, а покрытие уложено на специальный клей, то демонтируйте, подготовив следующие инструменты:

  • зубило (маленькое и большое). Можно использовать шпатель или плоскую широкую отвертку.
  • молоток;
  • скребок для удаления затирки;
  • теплая вода и губка.

Демонтаж проходит по этапам:

  • Для начала губкой обильно смочить затирку теплой водой.
  • Размягченную затирку вычищают специальным скребком. Доходят до основания укладки.
  • Если затирка из твердого состава типа цементного, то пользуются агрессивным методом. С помощью болгарки разрезается по шву затирка. Желательно делать пропил глубже толщины напольной плитки, чтобы снизить угол подбития зубила. Чтобы края керамической плитки не повредились при распиле шва, наклеить на края несколько слоев малярного скотча. При работе болгаркой глаза защитить очками.
  • Если демонтаж на стене, то начинать с верхней части, а на полу это значения не имеет. Обычно на стене бывают участки, где плитки не полностью покрывает поверхность. Мам можно свободно орудовать зубилом. Если вся поверхность покрыта, снять шов не удается, болгарки нет, то пожертвовать первым кафелем, просто разбив и освободив пространство для снятия.
  • Если плитка лежит на клее, то облегчить работу смачиванием клеевого состава. Зубилом работать осторожно. Подбивать в нескольких местах аккуратно, с небольшим усилием. Постараться равномерно отделить покрытие от основания, чтобы не возникло напряжений на излом. После этого снова подают воду в отошедшую плитку и повторяют действия заново.

Подобные действия долгие, требуют времени, но так можно сохранить материал в хорошем качестве и использовать после. К примеру: докупить контрастирующие плитки и сделать дизайн в шахматном порядке.

Если плитки не повреждены, то снять аккуратно и уложить заново:

Демонтаж перфоратором

Работать с твердыми плиточными покрытиями можно только перфоратором

Данный способ применяется на первом этапе вышеописанного метода, чтобы подготовить место для работы зубилом.

До удаления покрытия перфоратором приобрести отбойную лопатку. Способ не преследует цели сохранить материал, потому и применяется ударный инструмент, который быстро разрушает структуру покрытия, разламывает на множество мелких кусков.

Из плюсов отмечают высокую скорость проведения работы. Но есть и отрицательные стороны:

  • шум. Соседи за стеной точно не будут рады ремонту, да и самим придется терпеть сильный шум.
  • пыль. Беспорядочный демонтаж агрессивным способом сопровождается появлением столбов пыли. Если в предыдущих случаях обойтись без средств защиты можно, то в данном случае без них не обойтись.
  • материал станет непригодным.

Работать перфоратором нужно таким же образом, как с зубилом: легче, если ударную силу подавать под плиткой. Неправильно подбивать сверху, потому что лопатка соскальзывает.

Демонтаж металлическими крючками

Как аккуратно снять крючком плитку с пола? Зачистив швы!

Переходя к щадящим методам, отмечают снятие плитки керамогранит металлическими крючками. Осуществляется следующим образом:

  • Берется два крючка из жесткого металла. Подойдет старая отвертка.
  • Подготовить место для крепления крючков с двух сторон.
  • Крючки вставляются в очищенные швы и снимается кафель с усилием.

Работать таким способом получится, если плитка плохо держится, слегка шатается.

Очистка поверхности под снятой плиткой

Очистка от цементного раствора

Как снять плитку, не повредив, выяснили, но прежде чем использовать повторно, нужно очистить от цементного или клеевого раствора с обратной стороны.

  • Обычный плиточный клей убирают при помощи острого шпателя, предварительно смочив водой. Убрав основную массу, применяют металлическую щетку для окончательной зачистки.
  • Цементный раствор замочить в воде на несколько часов, после чего попробовать тем же способом. Если не помогло, то поверх мокрого цемента обрабатывают поваренной солью, замачивают в воде и повторяют действия.

Внимание! Соль действует на цемент разрушительно, разрыхляет и ослабляет. Если и это не помогает, купить специализированные средства.

Смотрите на видео, как использовать щадящие способы и не совсем щадящие для снятия старого кафеля со стен и пола:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector