Таблица расхода затирки для швов на 1 м2 плитки, методика вычисления и способы экономии

902 0

Отделка керамикой все еще в тренде. Красота керамических поверхностей во многом зависит от качества затирки, которая должна быть ровной, качественной, не пропускать влагу под плитку и не крошиться. Чтобы подчеркнуть очертания плит красивой затиркой, нужно подойти к вопросу серьезно. Один из важных этапов — определение необходимого количества затирающей смеси.

Затирка межплиточных швов

Консистенция затирки

Чтобы кафель смотрелся красиво, межплиточные швы должны иметь подходящий оттенок. Производители предлагают массу цветов. Но качество зависит не только от этого.

Важно приготовить раствор правильно, сохранив оттенок и не нарушив качество. Нужно строго придерживаться пропорций, которые рекомендует производитель.

Внимание! Для приготовления раствора используется специальный латекс или дистиллированная вода. Доводится до однородной консистенции, потому используется строительный миксер. В итоге получается что-то похожее на густую сметану.

От правильности замешивания сухой массы зависит прочность шва и долговечность плиточного пола.

Если при приготовлении раствора использовалось мало жидкости, то затирка получится неэластичной, что усложнит равномерное заполнение швов. Рано застывает, до того работы завершены. Если раствор слишком жидкий, то легко распространится по зазору между плитами, но после высыхания крошится и высыпается.

Суммируя это, выделили следующие требования к мастике, которые определяются не расходом, а качественными параметрами:

  • Пластичность. Мастика должна заполнять швы, при этом не растекаться, не крошиться при нанесении. Крошение приведет к появлению воздушных полостей. Есть специализированные затирки, которые сохраняют пластичность после застывания, позволяя плитке расширяться или сужаться под температурным воздействием. Данная характеристика значима, когда ширина шва более 6 мм, а расход для затирки плитки значительный.
  • Прочность. Затирка должна прослужить, не рассыпаясь.
  • Декоративность. Обычно используют контрастирующий цвет или подбирают в тон плитки.
  • Гидрофобность. Одно из важнейших качеств – препятствие проникновению влаги.

Что влияет на расход

У одного производителя одни данные расхода, у другого — другие, зависящие от состава

На расход затирки для швов влияет факторов больше, чем кажется. Зависит не только от площади обработки, что делает информацию производителей неинформативной. Производители указывают площадь при определенной толщине зазора между плитами, но значение изменяют другие факторы. Вот на что обратить внимание при подсчете расхода затирки на 1 квадратный метр покрытия:

  • размер плитки. Чем больше плитка, тем меньшее количество швов на квадратном метре покрытия.
  • толщина плитки. Чем толще покрытие, тем глубже шов и больше потребуется мастики, чтобы его заполнить.
  • толщина клея. Образуются пустоты, которые заполнит мастика.
  • состав затирочной смеси. Плотность состава, пропорции приготовления.
  • качество кладки. Швы бывают неровными, нужно разравнивать большим количеством состава. При этом желательно затереть в тон.
  • квалификация. Если навыков нет, то большой расход затирки объясняется неточными манипуляциями, браком.
  • способ заполнения. Есть несколько методов, в зависимости от которых варьируется расход.
  • качество покрытия. Если неровные края из-за некачественной продукции, то это нужно учитывать.

Как провести расчеты

Расход затирки для плитки, формула проведения расчета

Чтобы провести расчет количества затирки на квадратный метр покрытия, нужно проделать ряд простых арифметических вычислений. Для получения нужного значения проводятся следующие операции:

  • Берут одну из плиток и проводят замеры габаритов (ширина, длина, толщина). Вычисляется глубина. Высчитывается площадь покрытия. Показатели используются в формуле для вычисления объема затирания.
  • Полученные значения подставляются в формулу.

Р=((А+В)/(А*В))*С*Д*Е.

В формуле символы обозначают:

  • Р – расход на квадратный метр покрытия;
  • А – длина плитки, мм;
  • В – ширина, мм;
  • С – толщина, мм;
  • Д – ширина шва, мм;
  • Е – плотность затирочной массы (1,6 кг/м3).

К примеру: расчет затирки для плитки размерами 300х300 им, толщина которой 1 см. Для подобных размеров рекомендуют использовать шов шириной в 2 мм. Подставляя имеющиеся значения, получаем результат.

(300+300)/(300*300)*10*2*1,6=0,213 кг/м2. Обычно упаковки по 3 кг, поэтому ее хватит для обработки помещения площадью в 14 квадратных метров.

Нормы от производителя

Ceresit CE 33 Super

Каждый производитель прилагает к продукции приблизительный расход смеси на упаковке. Информация не всегда точная (по индивидуальным факторам), но приблизительно можно прикинуть, сколько потребуется пачек. Но стоит покупать с запасом. Ниже представлена таблица расхода затирки для плитки смесью Ceresit CE 33 Super.

Габариты плитки, ммШирина шва, ммРасход, кг/м²
 

5х5

20,5
30,7
10х1020,4
10х2030,4
15х1530,4
20х2050,5

Внимание! При покупке берется среднее значение. К примеру: укладывается плитка 5х5 мм шириной шва 2 мм. Для покупки смеси выбирается расход для затирки плитки на 1 квадратный метр в 0,55 кг, то есть с запасом на 10%.

Как сэкономить затирку

Приемы и методы влияют на расход

Чтобы сократить расход, используют различные уловки:

  • Основание укладки максимально ровное, без перепадов и дефектов, чтобы не заполнять пустоты.
  • Использовать тонкий слой клеевого состава. Потому покупать качественный клей. Затраты на клее, зато экономия на затирке.
  • Приготавливать затирку вручную, используя мастерок. Электрический инструмент размазывает большой объем по стенкам и оставляет на лопастях.
  • Готовить раствор небольшим объемом, чтобы успеть покрыть небольшой участок. Поначалу сложно со сноровкой, а смесь быстро застывает. Разбавлять заново нельзя.
  • Использовать шприц или специальный пистолет для нанесения. Так уменьшится расход, потому что масса идет только в межплиточное пространство.

Экономия — хорошо, но без фанатизма: добавление излишнего количества воды или оставление воздушных зазоров – низкокачественная работа, которая потребует скорого косметического ремонта.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector