Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы и технологии, как режут керамическую плитку в домашних условиях без плиткореза

4615 0

При проведении отделочных работ с применением кафеля всегда возникает потребность резать плитку на куски, что-то вырезать. Для этого используется специальный инструмент, а как резать плитку без плиткореза? Многие думают, что это невозможно, но существуют взаимозаменяемые инструменты, и плиткорез — не исключение. Плитку разрезают подручными средствами, надо только запастись терпением и временем.

Кафель отрезают разными методами

Альтернативные инструменты, особенности

Есть масса возможностей разрезать кафельную плитку без оборудования с использованием следующих инструментов:

Приспособления для резки

УШМ — шлифовальный агрегат, который при применении специальных насадок с алмазными покрытиями режет кафель, прочие материалы (даже напольную плитку, керамогранит).

Стеклорез — приспособление, которое имеет размер шариковой ручки и прекрасно справляется с плиткой, однако в работе требуется уверенность и четкость.

Дрель – подходит для закруглений, отверстий, при этом используются разные насадки (сверло, балеринка, коронка).

Плоскогубцы – край инструмента режет верхний слой кафеля, делает линию надлома. Часто используют для фигурных резов.

Помимо этих инструментов используют пилу с напылением, электролобзик, даже гвоздь.

Внимание! В работе с плиткой используют насадки с напылением алмаза – другие не справляются, портят материал.

Технология проведения работ

Резка плитки стеклорезом

Доступным простым методом обрезать плитку считается применение ручного стеклореза, который функционирует по такому же принципу, как механический стеклорез, только операции выполняются вручную. Наиболее подходящим для выполнения работы считается инструмент с наконечниками из алмаза и роликом из прочных сплавов.

Стеклорез – доступный метод разрезать плитку дома

При выполнении работ придерживаться определенной последовательности:

  • Первым делом делается разметка надреза маркером или карандашом на лицевой стороне.
  • Укладывают ее на твердую ровную поверхность.
  • На разметку прикладывается линейка.
  • К дальней точке от себя прикладывается ручной стеклорез.
  • Надавив на линейку (чтобы она не сдвинулась) и на стеклорез, уверенным движением с равномерным нажимом проводят линию от дальнего края к себе. При этом резец не стоит сильно прижимать. При проведении линии слышится хруст, в конце стеклорез должен соскочить с плитки.

Внимание! Линию надреза делают так, чтобы на эмали остался видимый след. Делают это только один раз, так как при повторном резе плитка надломится неровно.

  • Появившуюся линию надлома простукивают деревянной ручкой стеклореза.
  • Плитку следует выставить так, чтобы ее часть была навесу.
  • На выставленный край кафеля, который расположили на столе или другой ровной поверхности, надавливают, разламывают по линии, что прочертили. Если линия достаточно глубокая, то разлом получается без сколов, аккуратный, ровный.

Разломить изделие по линии надлома можно, если подложить под плитку гвоздик, спичку, надавить с 2 сторон. Такой способ разлома популярен при большом количестве резки – экономится время на переносе кафеля на ровную поверхность для надломов.

Таким способом хорошо получаются разрезы на полосы более 5 см, а вот меньшие полоски качественно отламывать затруднительно. Для этого в домашних условиях используют брусок, струбцину: узкая часть зажимается, а широкую отламывают резким движение вниз.

Ручной стеклорез используют, если требуется разрезать несколько плиток. В случае проведения большого количества разрезов желательно использовать специальный инструмент плиткорез, у которого есть большое колесико, делающее глубокий разрез.

Резка кафеля болгаркой

Резка кафеля болгаркой

Изначально болгарка применялась для резки мрамора, керамогранита. Резка болгаркой – шумная работа, но данный способ широко распространен. С помощью данного инструмента из плитки вырезают даже сложные углы. Для работы следует подготовить инструмент:

  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Маркер (карандаш).

Независимо от вида плитки (керамическая или керамогранит) первым делом делается разметка. Для этого используется линейка, строительный уголок, рулетка, маркер или карандаш.

При работе с таким инструментом, как болгарка, не следует забывать о технике безопасности: машина должна быть с защитным чехлом, который в случае чего примет на себя основную силу удара. Обязательно надеть защитные очки. После соблюдения правил безопасности принимаются к работе.

Перед началом работ проверяют надежность крепления алмазного круга на шпинделе. Другой вид дисков с данной задачей не справится. После включения машины подождать, пока она наберет обороты. Только после этого приступают к резке по намеченной линии.

Материал режем по лицевой стороне к себе, т.е. по ходу движения диска. Машину держат «вверх ногами», чтобы диск крутился «от себя». Для получения прямого среза УШМ держат ровно. Чтобы получить распил под 45 градусов, инструмент фиксируют на боку. Благодаря высоким оборотам диска рез получается ровный, чистый.

Внимание! Плитку следует хорошо зафиксировать, чтобы ничего не препятствовало режущему элементу, плитка не двигалась и находилась на поверхности опоры. Обязательно стороны фиксируют струбцинами.

Рез можно проводить в несколько подходов, погружая постепенно пилу глубже, не теряя обороты, поэтому нажимать не стоит. Для лучшего среза перед каждым подходом линию реза обильно смачивают водой.

Совет! Качество реза улучшится независимо от выбранного способа резки, если плитку, например: для пола, оставить в воде перед проведением работ на час.

Альтернативные приспособления стеклорезу

Когда в доме нет стеклореза, УШМ, то можно использовать для разметки борозды прочный острый предмет. Подойдет:

  • резец;
  • заточенный наждаком напильник;
Резка при помощи победитового сверла
  • победитовое сверло;
  • строительный нож;
  • легированная сталь, прочие.

Главное — удержать в руках такой предмет при проведении борозды. Для проведения линии реза строительным ножом придется линию проводить несколько раз.

В экстренных вариантах используют дисковую пилу, хотя у нее небольшие обороты. Подбирается соответствующий диск (с напылением), разгоняется вал до предельной  скорости. Потом медленно, без давления проводится рез по намеченной линии. Рез делают  погружной, продольнй, обязательно смачивая водой точку разрезания.

Фигурная резка плитки

Иногда в плитке следует сделать фигурные отверстия для укладки возле трубы, сантехники. Это можно сделать следующими способами:

  • дрелью;
Фигурные вырезы
  • болгаркой;
  • плоскогубцами;
  • электролобзиком;
  • стеклорезом.

Как порезать плитку болгаркой, стеклорезом ясно – а как работать плоскогубцами? Прорисовывают на плитке линию разреза. Потом плоскогубцами отламывают маленькие кусочки. С такой задачей хорошо справляются кусачки с зажимом. Верхний карбидный зажим режет глазурованную поверхность, а нижний удерживает изделие снизу.

При использовании дрели применяют обычные сверла для наметки контура, а потом обламывают лишние кусочки кусачками. Эффективно сделать фигурную резку материала помогут всевозможные насадки: перо, корона, прочие.

Внимание! Откусывать большие куски не стоит – край выреза будет некачественный, некрасивый. Дополнительно после работы с кусачками используют специальную наждачку, напильник для спиливания неровностей.

Отверстия в кафеле делают при помощи кольцевой пилы, у которой есть карбидный наконечник для проделывания круглых отверстий. Ее применяют при создании фигурных резов кафеля. Инструмент подходит для твердой и мягкой плитки. Пилит медленно, собирая вокруг себя много пыли. Поэтому изделие следует окунать в воду.

Каждый метод резки плитки без специального приспособления хорош по-своему. Резать изделие можно при помощи подручных приспособлений. Конечно, производительность будет невысокой, но при малых объемах – это экономичный выход.

Резка плитки подручным средством:

Разрезание плитки болгаркой:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector