Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Классификация нескользящей плитки для пола, ее признаки, сфера применения, выбор и укладка

2892 0

Для покрытия пола и тротуаров издавна применялся гранитный камень. Именно этот камень использовался как противоскользящее покрытие. Благодаря разработкам, технологическому процессу первые позиции занимает плитка нескользящая для пола из керамического гранита.

Нескользящая плитка в помещении

Противоскользящий керамогранит: почему его выбирают?

Название «керамогранит» характеризует строительный материал. «Керамический» — производится материал тем же способом, что и традиционная керамическая плитка, а «гранит» — схожесть с камнем. Популярен керамогранит напольный антискользящий.

Внимание! Более 30 лет для отделки помещений используется итальянская находка — керамический гранит, альтернатива кафелю.

Существует множество видов керамогранита со свойствами, оптимальными для определенных условий. Стройматериал кроме общих характеристик имеет индивидуальные параметры, присущие некоторым видам керамогранита.

Некоторые условия дают возможность применить любой вид искусственного камня, но большинство диктуют необходимость использования безопасного покрытия. Поэтому, например: в кухне, прихожей, проходных местах — облицовка керамогранитом возможна только теми типами, которым присуща противоскользящая поверхность.

Если сравнивать технические показатели натурального камня и керамогранита, то коэффициенты морозоустойчивости, водопоглощения, стойкости к химическим веществам отличаются кардинально.

Нескользящая желтая плитка

Например: показатель водопоглощения у керамической плиты составляет 0,05 %, а у камня — 0,5%. Коэффициент ударной прочности керамического гранита выше. По МОС натуральный камень имеет показатель ниже на 30% .

То же самое по долговечности материала. Нескользкий надежный керамогранит для напольного покрытия устойчив к деформациям, «термическому шоку», стиранию.

Сферы применения

Плитка керамогранита нескользящая для пола находит широкое применение из-за технических показателей. Ее применяют везде: на улице, в офисе, ванной, бассейне, торговых центрах, на кухне.

Использование антискользкой плитки на открытых поверхностях
  • На улицах используют морозостойкий противоскользящий материал для обустройства тротуаров, парковых площадок, на заправках, остановках, возле гаражей.
Использование материала при облицовке лестниц
  • Противоскользящий материал незаменим на лестнице, ступеньках при входе – дает крепкое сцепление поверхностей.

Внимание! Антискользящий эффект достигается дополнительным напылением. Здесь не подходит полированная плитка – она становится испытанием для людей в осенне-зимний период.

Плитка на пол в общественных местах
  • На территориях с огромной проходимостью: вокзал, поликлиники, торговые центры — выставляют высокие требования к покрытию пола. Поэтому стелится антискользящий керамогранит для пола, который прочен, слабоистираем, поэтому прослужит продолжительное время.
Нескользкий пол на кухне предприятия общественного питания
  • Идеальным покрытием в помещениях, где часто на пол попадает жидкость, которая может создать травмоопасные ситуации, считается антискользящая поверхность плитки. Керамогранит не скользит, его используют на полу в кухне, ванной, санузле, бассейне, сауне.

Классификация противоскользящего керамогранита

Для классификации керамогранита по устойчивости к скольжению используют немецкую стандартизацию DIN 51130, DIN 51097, так как отечественной классификации не существует. Существуют такие категории устойчивости:

  • R 9 – используют в помещениях с минимальным риском скольжения;
  • R 10 – покрытия низкой проходимости;
  • R 11 – материал используют в санузлах, душевых кабинах;
  • R12 – на полу автомоек, пищевых предприятий;
  • R 13 – в бассейнах, на промышленных предприятиях.

Для полов, где предполагается ходьба босыми ногами, используется классификация: А, В, С.

Признаки антискользящего керамического гранита

Керамогранитный кухонный пол

Высокий коэффициент трения керамогранита достигается производителями за счет структуры напольного материала. Признаками антискользящего материала считают:

  1. Шершавую поверхность.
  2. Наличие бороздок, рытвин, прочих нарушений целостности поверхности.
  3. Присутствие рельефных элементов: полоски, геометричные структурные компоненты.

К противоскользящим покрытиям из искусственного камня относят матовый, структурированный, прочий керамогранит. Это те виды, где есть указанные признаки. Более популярным считается матовая поверхность материала, к тому же у него невысокая стоимость.

Многие потребители думают, что антискользящий эффект – уловка маркетинга. Однако качественный керамогранит имеет высокий показатель трения. Это видно по поверхности плитки итальянских фабрик.

Внимание! Для увеличения антискользящего эффекта для плитки на кухне, прочих поверхностях используют специальные жидкие средства антискольжения, которыми обрабатывают поверхности. Визуально поверхность пола не меняется, но сопротивление скольжению увеличивается.

Какое покрытие выбрать?

При выборе противоскользящего покрытия на пол в кухне, прочих помещениях, покрытиях на улице внимание обращают на следующие показатели:

  • Объем профилей – маркировка V 4 куб. см/дм2 (1 класс), 10 куб. см/дм2.
  • Показатель скольжения  имеет 5 классов.
  • Предназначение помещений – выделяют 3 группы.
  • Обработка покрытия материала – матовая, сатинированная, прочие.

Если учесть показатели и долговечность керамогранитное покрытие при подсчете имеет стоимость ниже прочих дешевых облицовочных материалов.

Примеры коллекций антискользящего керамогранита

Среди ассортимента плиточного покрытия на пол приводят множество примеров противоскользящих коллекций материала. Следует отметить, что современные технологии дают возможность создавать дизайнерский искусственный камень, причем антискользящая поверхность не вредит виду материала. К примеру:

Напольное покрытие из материала Cotto Reale

Модель Cotto Reale производителя Gardenia Orchidea точно имитирует гладкий натуральный камень. Коричневый цвет основной плитки позволяет применить различные раскладки, получая при этом индивидуальный орнамент. Формат плитки (квадрат, прямоугольник) усиливают вариативность покрытия. Пол в кухне, покрытый таким материалом, безопасен и эффектен.

Коллекция Lage фирмы Gresart сделана «под песчаник». Край, текстура делают материал подобным оригиналу с единственной разницей — португальский материал надежней, долговечней.

Несколько моментов укладки противоскользящей плитки

От типа плитки порядок проведения монтажа не меняется — появляются некоторые нюансы. Укладка напольной нескользящей плитки имеет особенности:

  • Начальный этап остается неизменным: поверхность основания должна быть чистой, ровной, сухой.
  • Далее следует подобрать клеевой состав, затирку, учитывая требования к поверхности, на которой бывает вода. Затирку выбирают по виду помещения (кухня, ванная).
  • Выбор клеевого состава зависит от выбранной напольной плитки. При укладке керамогранита клей должен иметь высокую адгезию, так как обычный клей не справится – плитка напольная отвалится. Связано это с водопоглощением материала, поэтому механизм укладки усложняется.
  • Клей наносят сразу весь, потом равномерно распределяют по поверхности. Обязательно делают ложбинки шпателем с зубчиками.
Укладка плитки
  • Теперь укладывают плитку аккуратно, чтобы не выдавить раствор на поверхность. При этом слой остается ровный, одинаковой высоты.
  • Швы между плитами материала делают одинаковой ширины, используя специальные приспособления – распорки-крестики.
  • Далее швы заполняют затиркой, удаляя следы клея.
  • Ходить по покрытию можно спустя 4 дня.

Напольная антискользящая плитка — идеальное, выгодное, красивое, практичное покрытие на пол для кухни. Ее выдающие эксплуатационные характеристики по безопасности, долговечности дают возможность выбрать вариант для любого интерьера.

Как сделать плитку нескользкой:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector