Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать гребёнку для нанесения плиточного клея

1607 0

Отделка потолка и стен керамической плиткой позволяет получить долговечное и качественное покрытие, которое отличается надежностью, внешней привлекательностью и множеством других положительных качеств: прочность, влагостойкость, устойчивость к мех. воздействиям и другие.

Чтобы эти качества полностью проявились, необходимо ответственно подойти к выбору материалов и рабочих инструментов, с помощью которых выполняются облицовочные работы. Особенно внимательно выбирать гребенку — приспособление для нанесения клея на плитку, с помощью такого инструмента выполняется главная работа по укладке.

Выбирая шпатель, в первую очередь обращать внимание на размеры, ведь от этого зависит расход клеевой смеси, что скажется на цене облицовочных работ. Среди достоинств гребенки выделяют сокращение временных затрат на выполнение работ по укладке облицовочного материала, лучшую фиксацию плиток к основанию пола. В статье поговорим о преимуществах гребенки и о ее выборе.

Приспособление для плиточного клея

Причины использования зубчатого шпателя

Нанесение клея на плитку сначала выполняется обычным шпателем, а вот излишки состава убираются зубчатой гребенкой, которая позволяет равномерно распределить клей в нужном количестве по поверхности. Во время прижатия керамического изделия к основанию стены или пола клеевой состав равномерно распределится по поверхности, не оставляя пустот.  Благодаря применению зубчатого шпателя:

  • Работы по укладке ускоряются, потому что не надо выдавливать и удалять излишки клеевого состава.
  • Качество укладки облицовочного материала повышается.
  • Плитка приклеится к основанию стены или пола прочнее, потому что шпатель оставляет необходимое количество клея, а когда его переизбыток, то фиксация изделия к основанию хуже.
  • Применение гребенки сэкономит деньги, так как нет перерасхода клеевого состава.
Зубчатый шпатель не допустит перерасхода клея

Для укладки лучше выбирать зубчатый шпатель, который оборудован удобной ручкой, и чтобы две стороны были гладкими, а другие две — зубчатыми. В этом случае во время работы не нужно тратить время, чтобы менять простой шпатель на гребенку и наоборот.

Каким должен быть зубчатый шпатель

Зубчатый шпатель — идеальное решение для укладки керамической плитки, потому что в отличие от шпателя с прямой гранью наносит клеевой состав ровным слоем. Гребенка убирает из клеевого состава воздушные пузырьки, которые снижают качество фиксации изделий к основанию.

Специалисты советуют покупать несколько гребенок с различной высотой зуба, чтобы регулировать толщину слоя клеевой массы во время монтажа кафельной плитки, ведь иногда чтобы сделать ровную поверхность, требуются расположенные рядом облицовочные изделия укладывать на клеевой состав разной толщины.

Идеальным решением для укладки станет универсальная гребенка в виде прямоугольника, каждая его грань имеет зубцы разных размеров. Вот только такая гребенка не имеет ручки, так что пользоваться ею в работе неудобно. В продаже можно видеть гребенки из металла, качественной пластмассы, однако для укладки плитки такое приспособление лучше не приобретать, потому что оно плохо скользит по клеевому составу, а зубчики быстро стачиваются.

Пластмассовый шпатель

Совет! Многие выбирают пластмассовые изделия из-за невысокой цены, однако в процессе работы жалеют о такой покупке, поэтому лучше сразу купить качественное металлическое приспособление.

Размеры зубцов гребенки

Выбирать размер зубчатого инструмента следует исходя от габаритов керамической плитки, ширина такого устройства должна быть такой же, как и ширина плитки или чуть-чуть больше. А вот выбрать размер зуба неспециалисту сложно.

Поэтому лучше, если определите опытным путем, для этого на поверхность облицовочного изделия положить клей и провести по нему шпателем, уложить на основание, к которому его необходимо приклеить. Если клеевая масса не слишком заходит на грани плитки, а когда поднимаешь и видишь, что клей заполняет всю поверхность, тогда зубчатый шпатель выбран правильно. В настоящее время на прилавках магазинов можно видеть зубчатые приспособления, у которых зубцы имеют следующие размеры:

  • Зубцы размером 4 на 4 мм. Используют для укладки изделий, размер которых составляет не больше 10 на 10 см, при этом задняя поверхность должна быть ровной. Такой шпатель применяют для облицовки мозаичной плиткой.
  • Зубцы размером 6 на 6 мм. Подходит для облицовки керамической плиткой, габариты которой составляют 20 на 20 см и 20 на 30 см. Нередко инструмент применяют для укладки изделий, у которой изнаночная сторона неровная, а габариты составляют 10 на 10 см. Расход клеевого состава при работе с таким приспособлением составляет 3 килограмма на 1 квадратный метр.
  • Зубцы размером 8 на 8 миллиметров. Подходят для укладки плитки, как и предыдущий вариант.
  • Зубцы размером 10 на 10 мм. Применяют для плитки, размер которой 30 на 30 см, а толщина не выше 1 см. Расход клеевой массы составляет четыре с половиной кг на один квадратный метр.
  • Зубцы 12 на 12 мм. Могут применяться, как и предыдущий вариант.
Таблица размеров зубцов

А вот как осуществляется процесс укладки с помощью такого чудо-приспособления, узнаете из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector