Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как работают со струной для резки керамических плиток, достоинства ее применения

3839 0

Когда укладываешь кафельную плитку своими руками. требуется подрезка, особенно если укладывается диагональным методом. При монтаже встретятся препятствия в виде труб, розеток, стояков и др., что потребует корректировки формы и габаритов плиток.

Для выполнения таких работ используют электрический плиткорез, однако не у каждого такой инструмент дома, а покупать, чтобы выполнить несколько раз подрезку плиток, неразумно из-за высокой цены. Можно применить и другие инструменты: плиткорез ручного типа, болгарку, вольфрамовую алмазную струну для резки керамической плитки.

Если требуется инструмент для единичного использования, тогда лучше предпочесть вольфрамовую нить, которой можно обрезать кафель и вырезать в нем отверстия и кривые линии. В статье расскажем, что собой представляет вольфрамовая нить и как с ней работают.

Вольфрамовая струна

Вольфрамовая струна — что это за приспособление

Часто  при облицовочных работах возникает потребность распилить кафельную плитку, что можно выполнить разными способами, например: применить отрезной круг или болгарку. Данные методы позволяют добиться качественного результата, ну что делать, когда под рукой не оказывается такого инструмента. Выход один: или купить плиткорез и выложить немалую сумму или воспользоваться более дешевым приспособлением. И такое приспособление есть — вольфрамовая струна. С ней работы по обрезке плитки выполняются не так скоро, но качественно и недорого. Стоимость струны около 100 руб. Применять можно совместно с обычной ножовкой по металлу.

Струна вставляется в ножовку по металлу

Размер вольфрамовой струны составляет 300 мм.  Вставляется в ножовку как и полотно по металлу. Нить твердая, поэтому справится с резкой кафеля и не только, применяют для распила пластмассы, кирпича, стекла, древесины, листового металла. Нить не разрежет слишком толстый металл, но лист толщиной до 2 миллиметров возьмет свободно. Диаметр вольфрамовой нити — 2.7 миллиметра. С помощью нити можно сделать распил плитки прямо, вырезать круг или кривые линии.  Направление распила изменяется.

Достоинства

Несмотря на примитивную конструкцию, такое приспособление для резки плитки отличается преимуществами:

  • Невысокая цена.
  • Удобство и простота в использовании.
  • Для работы с таким инструментом не нужны специальные навыки.
  • С помощью вольфрамовый струны создается фигурный рез различных форм.

С первого раза неопытному человеку вряд ли удастся выполнить ровные срезы, сначала придется потренироваться и испортить несколько плиток, прежде чем получится результат.

Как работать вольфрамовой струной

Если нужно в керамической плитке сделать отверстие под розетку, и при этом не испортить или не расколоть кафель, лучше работать ручным инструментом, идеальным решением станет нить из вольфрама. Чтобы струной работать, потребуется вставить в ножовку по металлу. Резка осуществляется в таком порядке:

  • С одной стороны кафеля размечают место под розетку.
  • Если отверстие под розетку в центре кафеля, тогда внутри окружности сделать небольшое отверстие. Делают дрелью с победитовым сверлом.
  • Взять вольфрамовую струну и продеть в отверстие.
  • Далее режущей нитью вращательными движениями по разметке пропиливается отверстие под розетку.

Внимание! Когда резка кафельной плитки осуществляется режущей нитью из вольфрама, никогда на поверхности материала не появятся сколы, трещины и прочие дефекты. Вот только времени на выполнение работ уходит больше, к примеру: чтобы вручную сделать отверстие под розетку, придется затратить около 30 минут, поэтому данный способ резки не используют для промышленных масштабов.

Резка струной

Альтернативные инструменты для резки кафельной плитки

Для резки керамических изделий помимо вольфрамовой нити используются и другие инструменты:

  • Болгарка. С помощью инструмента выполняют шлифовочные работы, однако если поставить в него другую насадку, тогда можно быстро и качественно выполнять резку керамических плиток и прочих материалов. Если в болгарку вставить специальный диск с алмазным напылением, тогда можно разрезать керамогранит.
  • Стеклорезннструмент отличается миниатюрностью, но прекрасно режет керамическую плитку, даже глазурованную.
  • Дрель. С помощью дрели можно сделать различные отверстия и закругления. Для резки кафеля на дрель поставить насадки и балеринки.
Инструменты для резки кафеля

Полезные советы

Если вы никогда не пробовали резать самостоятельно керамическую плитку, с первого раза это сделать и не получится, ведь такая работа требует определенных знаний и навыков. Даже опытные мастера-плиточники иногда допускают ошибки в работе, так что уж говорить о тех, кто первый раз взял в руки плиткорез или вольфрамовую струну. Но учиться никогда не поздно, и если решили самостоятельно уложить плиточный пол, тогда помогут несколько полезных советов:

  • Перед тем как приступить к резке кафеля, замочить в воде, пусть полежит примерно час.
  • Чтобы выполнить подравнивание концов плитки, можно использовать обычный напильник или брусок карборундовый. С лицевой стороны с помощью напильника выполняют шлифовку, а незначительные шероховатости на срезе зачистить наждачной бумагой.

Теперь, когда знаем, что такое вольфрамовая струна, для каких работ предназначена, посмотрим видео, как она показывает себя в работе:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector