Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Для чего нужны пропитки для керамогранита, способы нанесения и разновидности

4220 0

Керамогранит — прочный материал, которому не страшны негативные воздействия. В настоящее время керамогранитные плитки используются для облицовки полов, это и неудивительно, ведь такой материал отличается высокими прочностными показателями и отменной степенью износостойкости. Но чтобы сохранить привлекательный внешний вид напольного покрытия и продлить о время службы, требуется надлежащий уход.

Сам по себе материал не боится загрязнений, однако межплиточные швы чувствительны к воздействию агрессивной среды, быстро загрязняются, а в случае сильного механического воздействия происходит разрушение. Поэтому за таким напольным покрытием следует постоянно следить и обеспечивать надлежащий уход, применяя специальное средство для чистки.

Пропитки для ухода и защиты керамогранита

Важные правила по уходу за керамогранитными полами

Если на плитке из керамогранита видны несложные загрязнения, то удалить влажной или сухой тканью. Если загрязнения более сложные, тогда применить чистящие средства, в составе которых кислоты. Уход за такими полами осуществляется без использования абразивных средств, которые применяют в крайних случаях. Ведь несмотря на высокую прочность материала абразивные частички, которые присутствуют в моющих средствах, наносят поверхности плитки вред.

Грязь, принесенная с улицы на подошве обуви, тоже выступает абразивом, особенно если в составе присутствует песок, поэтому всегда нужно выполнять уборку керамогранитных полов, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения, с которым справиться сложнее. Если грязь сухая, собрать пылесосом, потом протереть пол влажной тряпкой. Если регулярно и правильно ухаживать за такими полами, тогда они прослужат верой и правдой не один десяток лет и на протяжении всего времени не утратят привлекательный внешний вид.

А вот плитки из полированного керамогранита нуждаются в серьезном уходе, потому что малейшая царапинка или незначительный скол заметны на глянцевой поверхности плитки, портят внешний вид полов. Полированный керамогранит необходимо постоянно чистить с помощью пылесоса, мягкими щеточками и протирать влажный тканью. Лучше применить средство, предназначенное для чистки керамогранита, заполировать незначительные изъяны на поверхности плитки и предать напольному покрытию безупречный внешний вид. После такой обработки не пострадают швы, потому что полироль не содержит кислот.

Обработанная и необработанная поверхность плитки

Преимущества использования защитных и чистящих средств для керамогранита

Качественная защита плиток керамогранита продлит время службы материала, поэтому не следует экономить деньги на составах, которые обеспечивают защиту напольному покрытию. Сегодня представлен большой выбор пропиток, которые обеспечивают сохранность кафелю. Преимущества таких средств неоспоримы:

  • Обеспечат сохранность структуры плитки.
  • Защитят поверхность плитки от появления разводов и масляных пятен.
  • Эффективно борются с появлением грибков.
  • Поверхность напольного покрытия, которая облицована керамогранитной плиткой, становится водоотталкивающий и обретает устойчивость к хим. воздействиям.
  • Позволяют эффективно и быстро очистить поверхность плитки.
  • Время эксплуатации пола увеличивается.
  • Понижается уровень стираемости.
  • Универсальное средство, используется для обработки различных облицовочных материалов.
  • Обработанная пропиткой напольная плитка выглядит привлекательно.
  • Такие средства экологически безопасные, поэтому можно спокойно применять в доме и не бояться за здоровье.

Внимание! Пропитка, которая обеспечивает уход за керамогранитом, создает долгосрочный эффект: после нанесения нескольких слоев можно долгое время не повторять таких действий. Однако при нанесении состава необходимо прежде протестировать его на небольшом участке керамогранитной плитки.

Особенности ухода

За новым напольным покрытием из полированного и полуполированного керамогранита первые три-четыре месяца эксплуатации необходимо ухаживать особенно тщательно. Поверхность плиток мыть кислотным раствором для сохранения внешней привлекательности изделий, потому что когда в микропорах на срезе поверхности скопится грязь, тогда напольное покрытие станет тусклым и некрасивым. Перед обработкой плитку покрыть водоотталкивающим средством, потому что полированная поверхность в большей степени подвергается воздействию влажности, чем матовая.

Неполированные плитки

В тех местах, где больше всего загрязнений, лучше выполнять облицовку из матового керамогранита. Чтобы очистить глянцевые поверхности, не применять средства, в составе которых кислоты и органические жиры, потому что после их применения на поверхности пола образовывается пленочка или некрасивый налет. В комнатах, в которых преобладает высокий уровень влажности, после обработки таким составом глазурь утратит блеск, начнет создаваться среда, комфортная для плесени и бактерий.

Полированное напольное покрытие из керамогранита

Разновидности защитных средств для керамогранита

Пропиткой, которую используют для защиты плитки, называют различные средства, которые отличаются друг от друга по составу и по создаваемому эффекту. Существует несколько типов:

  • Гидрофобизатор. Влагоотталкивающее средство для швов. Образует тоненький защитный слой, но быстро разрушается в случае мех. воздействия.
  • Полимерный лак для швов. При нанесении лак обеспечивает толстый слой, который охватывает даже структуру затирки.
  • Силиконовые или акриловые герметики. Применяют для фиксации контактных поверхностей керамогранитного покрытия с другими материалами или с сантехническими изделиями.

Как наносят защитные составы

Для нанесения защитных средств применяют кисточки или валик. После нанесения состав должен высохнуть, обычно на это уходит от 2 до 5 часов, потом наносится второй слой. После этого на поверхности видна тонкая прозрачная пленка, которая вскоре станет невидимой, при этом напольное покрытие защищено. Когда работы закончены, через сутки поверхность плиток протереть сухой тканью, теперь пол снова готов к эксплуатации.

Ничего сложного в таких работах нет, в этом убедитесь, посмотрев видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector